他の相談を探す
たこすぴ
友人と結婚式が2週間違いになってしまいました。親しい友達と思っていたので式場が決まってすぐ(去年の冬)に今年の冬に結婚式をする事、式場の話も詳しくしておりました。そして打ち合わせも始まったので改めて日程確認したところ、私達の2週間前に友人も結婚式をすると連絡がありました。私は友人が結婚予定なのも知っており共通の友人も多くゲストのご祝儀負担なども考え、被るのは避けたかったので決まってすぐに日時、式場も伝えていたのですが、どうしてあえてその日程を選んだのかな、と少しモヤモヤしましたが結婚適齢期+ハイシーズンなので仕方ないと思っておりました。(グループで余興は恒例でしているのでこちらは大変ですが…)しかし友人の式場など詳しく聞いてみるとまさかの系列店で提供する料理が同じになるかもしれないと気付きました。来てくれるゲストのことを考え、2週間という近い期間で同じ料理になってしまうのはよくないと思いなるべく被らないようにしたい旨を友人へ話したところ、情報共有しようと向こうから言ってくれたのですが、いざ質問すると友人は私より先に挙げるからなのか「お互い被っても気にしないようにしよ〜」というばかりでどんな料理を選んだのか共有してくれません。(私は選んだ料理を伝えました。友人が言う言わないは個人の自由なので仕方ありませんが共有しようと言ってくれたのに…)挙式日を決めることは式場や双方の家の事情などがそれぞれあると思います。系列店だったことに気づかないのも仕方ありません。しかし私の挙式日を知っていたのなら日程が近くなることを一言連絡くれたらこんなにモヤモヤしなかったのに…と思ってしまいます。料理だって被らないようにお互い情報共有しようと言っていたのに、聞いても知らんぷりされているのが精神的に辛いです。せっかく頑張って準備してきたのに二番煎じのような気がして…。会場も料理で決めたくらい素敵で、私も料理をこだわりたかったので後から挙げる私のほうが選択肢を絞られてしまうのかと思うと悲しい気持ちになってしまいました。(気にせず選べば良いのですが…)疎遠な友達でもなかったので日程や式場が決まったのなら知らせてくれてもよかったのでは…など友人の結婚式で余興もする予定なのでモヤモヤします…。
yu-yu
せめて自分の結婚式より後にしてくれれば、そこまで気にしなくて済んだのにって感じですよね💦向こうの事情もあるだろうとは思います。共通の知人も、数多くのゲストの中では限られているも思いますし、ご友人はそこまで気になさらなかったのかなって…でもでも!もし私がたこすぴさんと同じ状況になったら、同じくかなりモヤモヤしますね💦親しい間柄のご友人であるとお見受けしましたし、こっちが先に日程決めて連絡してたのなら、後出しで近々な日程設定は配慮に欠けると思います❕お祝儀や余興だって、同時期に被らせたくないと最大限考慮されていたのに。でも、他のご友人達もたこすぴさんの方が先に日程を決めてらしたことを知っているなら、文句が出るのは後出しのご友人ですよね(笑)お食事に関しては、それだけたこすぴさんがゲストのためにこだわられて選択されたメニューなら絶対美味しいと思いますし、仮に似たようなメニューだとしても私なら全然嫌な気持ちにはならないです。ご友人がメニューを教えてくれなくても、自信を持って提供されたらいいんじゃないですか😄逆にこちらの情報を漏らさない方が良い気もしますしね❕真似されちゃってこっちが変更するなんて嫌ですもん❕モヤッとしますが、気持ちを切り替えて、ご自身もゲストも最高に楽しめるお式になるといいですね😃
yu-yuさん回答ありがとうございます!そうなんです、あの私達の後なら本当に何も思わなかったんですよ…😭友人達にはすぐに報告していたので確かにこの流れでもし文句が出るとしたら、後出しの友人になると思います。笑それにみなさんが言ってくれているように友人より絶対にゲストのことを考えている自信はあります!!笑自分は自分と切り替えて自分なりにおもてなしして、最高の式になるようにがんばりますね!
とまとママ
それは、モヤモヤしますね😢式場が系列とのこと。プランナーさんにそのまま相談してみたらいかがでしょうか?そのお友達と料理など諸々、被りたくないので料理長に確認してもらって違う感じにしてもらうとか。きっと色々動いてくれるんじゃないかなと思います。だって一生に一度の結婚式ですから、その為のプランナーさんですから‼️頼ってみるのも一つかなと思います。素敵な結婚式になるよう祈っています‼️
とまとママさん回答ありがとうございます!モヤモヤしますよね…。プランナーさんに相談するのは思いつきませんでした😳確かにそのためのプランナーさんですよね!一度メールで相談してみます!アドバイスありがとうございます!助かりました!
seven star
もう招待状って出されてますか?何か事情があるならそれを説明した上で近くなってごめんね。とわたしなら連絡します。きっとそう言う態度なら主様の事友達(引き立て役)と思っているんだと思います。わたしならそんな人もう友達でもなんでもないのでちょっと揉めて式の日程が早まるかもしれない〜と嘘ついてみます(笑)
seven starさん回答ありがとうございます!まだ招待状は出してないです!ご祝儀のこと、料理が被るかもしれないことも含めて友人達にはあらかじめごめんねって連絡したほうが良いかな?とちょうど主人と相談しておりました!ある意味その程度の友達だったんだな〜としれてよかったです。笑とりあえず言いたい事はやんわり伝えてそれでも返事はなかったので切り替えて頑張ります。笑
きーぞう
私も同じことありました!!2週間違いで先に式やった子がいます。私は1年前から伝えていて、いざ時期が近づいたらいきなり相手から招待状で知らせて来るって言う😂他の友達がポロッと言っててたまたま知ったのですがショックすぎてその友達に愚痴りました💦時期がかぶるのも仕方ないけどせめて決まった時点でチラッとでも伝えて欲しかった。なぜこんなギリギリになって...コロナ禍ではなかったのですが、二次会はもう欠席にさせてもらいました。とりあえずその子の式には出て、友達も両方の式に快く参列してくれました。その時はかなりモヤりましたが、結婚同期って感じでなんとか私の気持ちも持ち堪えました!料理はまぁ気持ちなので、参列する側からしたら美味しければ2回同じものでも嬉しいです👍🏻式自体はやっぱり個性が出ますから、どの式も全然違います。まるっきしかぶると言うことはないと思うので割り切るのも必要かもしれません。とにかく楽しんで!素敵な式を!こんなに考えてくれてるのはゲストにも伝わるはずです!
きーぞうさん回答ありがとうございます!やはり同じ思いをした方はいらっしゃるんですね😭しかも友達経由で知るとか最悪じゃないですか!もう変更もできない時点で報告されてもなおさらモヤモヤするだけですよね…、これからも友達続けたいからこっちはあらかじめ報告してるのに…ご友人もどちらの式にも参加してくださったようで良かったです!確かに料理は気持ちですね私も何回でも食べれるくらいおいしいと思って決めたので自信を持って選びます!笑あとは私たちらしく楽しんで準備していきます!😆
みこと
私も似たような事がありました!私の場合は、先に日取りをお知らせしていたのに、まさかの1週間前に割り込まれました…受付を頼むくらい仲良い友達だったので、とてもショックだったのと、ドレスや料理、音楽など、被ったり似たりするのが嫌で気持ちの整理がつきませんでした。被るのは嫌だったけど、式前に内容を教えるのも嫌で、もうどうしたら良いか分からず、受付を断り、友達の結婚式も1週間前で忙しいからという理由で欠席にしてしまいました。今ではとても後悔しています。同じになる事なんてないし、自分が楽しければ、幸せなら、それでいいのに、もう後悔しても友達の結婚式には二度と出る事ができません。大人気なかったなと反省しています。たこすぴさんはとても大人な対応をされていて、私もそのようにできたら良かったなと思いました。出席する友達は、前に入れられてしまったこと分かってるかと思いますので、仮に被ってしまっても、気にしないと思います。それより、友達と相談して、自分のやりたかった事を我慢する方が、後悔が残るのではないかな?と思います。なので、返事も来ない事ですし、被ってしまう事よりも、自分が一番やりたいと思うことをやり尽くすのが良いのではないかと思います!そうすれば、被ってしまったとしても、これが一番やりたかった事だから!って納得できるのではないでしょうか。素敵な結婚式になると良いですね!
みことさん回答ありがとうございます!1週間…😱しかも受付を頼めるくらいのお友達にそれされちゃうと気持ちの整理なんてできませんよね…そんな人に尚更自分がどんな準備してるかなんて言いたくないですよ…、私も料理の内容は教えてしまったので少し後悔しています。笑でも私も1週間前に挙式すると聞くと同じように参加しなかったかもしれません…。こちらの事も何も考えてくれてないんだと思うとニコニコお祝いする気にもなれないです…後悔されているとのことですが、みことさんの判断も間違っていないと私は思います、人間の心理として普通だと思います。たしかにあらかじめ向こうの内容を聞いてしまって、選択肢を自分で狭める方がしんどいですよねこのまま何も聞かずやりたい事をやります!笑素敵な式だったと言ってもらえるようにがんばりますね!
あーーーた
プランナーさんに相談はとても良いと思いました!でも相談しないと決めたなら、それもそれで…色々あるけど、コロナ禍だから日にちが近いのも、お友達のが前だから言いたくないのも、しょうがない部分はあると思うけど…でも、結局は皆自分が主役!!ということで主さんも、一生に一度!悔いなく楽しくそして、親に感謝して幸せな一日を過ごしてください♡親が産んでくれたから自分がいて旦那さんがいるんだなと結婚式で私も実感しました笑お友達もコロナ禍でも、行きたいと思ってきてくれてる方達だと思うので、主役は楽しんだもん勝ちだと思うので、当日はたくさん笑った写真撮ってもらってください!!良い日になります様に♡
SORA.S
わざとじゃなくても一言連絡もしない失礼なお友達、嫌いになりそうです。🤯共通のお友達もみんな、その子にガッカリしていると思います。ずっと前から決まっていたとしてもなぜ2週間前? はみんな思うでしょう👊もし会場が同じだったらまたここかなんて思いそうですが、会場も違いますし再び美味しいお料理が食べられますしかぶってるなんて思いません☺️むしろ2週間前に挙げる子の式をリハーサルだと思いましょう💪ここはもう少しこうした方がいいなとか、花嫁のあの立ち姿は美しくないなもっと背筋首筋のばそうとか勉強になることたくさんあると思います🥰私は海外で挙式したのでわかりませんが、国内で結婚式を終えた方で不満ある方けっこう多いです。家族写真が少なかったとか、友達との写真はテーブル席での遠め写真しかなかった!とか。そのへんもプランナー目線でたくさんみてきてください、その子の式を踏み台にしてより満足のいく結婚式にしてくださいね❣️まさにピンチはチャンス💪
関連する質問一覧
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
ここ2.3日、茶色いおりものが出ていて、そろそろ生理が来てくれるかなーって思ってたのですが、今日は何も出ず...☹️ もう周期が63日目です。不安。 もう少し待…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
人生について、わからなくなってしまいました。。 今22歳です。職にはついていますが手取り16万です。 同棲中の彼氏?とは何度も復縁を繰り返して今は付き合…
自粛生活中にお誕生日や記念日を迎える方いらっしゃいますか? 私は数ヵ月後に誕生日を迎えるのですが、恐らくまだまだコロナの終息もせずの頃だと思っていて、…
こんばんは! リピート愛用されてるクレンジング、洗顔ありますか? スキンケアも教えてくれると嬉しいです🥰 スキンケアは過去にキュレル使ってました!(良か…
みなさまに質問です!! 旦那の実家に行ったら、ご飯の支度・後片付けなどどこまで手伝いますか??φ(..)メモメモ
こんにちは(^^) 久しぶりに質問します。 妊活とは関係ないのですが… この春に、2回目の流産となり、しばらくは落ち込みましたが、幸いにも順調に回復し、先月…
妊活、育児関係なくてごめんなさい💦 男女の友情ってあると思いますか? 私はあると思っていて、、 現に仲の良い男性が数人います。 それはもう本当に友だちで…
妊活関係無いのですが、皆さま新築祝いって何をもらったら嬉しいですか?☺️ または何をプレゼントされてますか? 来週初めて、先月家を建てた友人宅へ行くので…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…
他の相談を探す
友人と結婚式が2週間違いになってしまいました。親しい友達と思っていたので式場が…
2021年07月26日
たこすぴ
友人と結婚式が2週間違いになってしまいました。
親しい友達と思っていたので式場が決まってすぐ(去年の冬)に今年の冬に結婚式をする事、式場の話も詳しくしておりました。
そして打ち合わせも始まったので改めて日程確認したところ、私達の2週間前に友人も結婚式をすると連絡がありました。
私は友人が結婚予定なのも知っており共通の友人も多くゲストのご祝儀負担なども考え、被るのは避けたかったので決まってすぐに日時、式場も伝えていたのですが、どうしてあえてその日程を選んだのかな、と少しモヤモヤしましたが結婚適齢期+ハイシーズンなので仕方ないと思っておりました。(グループで余興は恒例でしているのでこちらは大変ですが…)
しかし友人の式場など詳しく聞いてみるとまさかの系列店で提供する料理が同じになるかもしれないと気付きました。
来てくれるゲストのことを考え、2週間という近い期間で同じ料理になってしまうのはよくないと思いなるべく被らないようにしたい旨を友人へ話したところ、情報共有しようと向こうから言ってくれたのですが、いざ質問すると友人は私より先に挙げるからなのか「お互い被っても気にしないようにしよ〜」というばかりでどんな料理を選んだのか共有してくれません。(私は選んだ料理を伝えました。友人が言う言わないは個人の自由なので仕方ありませんが共有しようと言ってくれたのに…)
挙式日を決めることは式場や双方の家の事情などがそれぞれあると思います。系列店だったことに気づかないのも仕方ありません。
しかし私の挙式日を知っていたのなら日程が近くなることを一言連絡くれたらこんなにモヤモヤしなかったのに…と思ってしまいます。
料理だって被らないようにお互い情報共有しようと言っていたのに、聞いても知らんぷりされているのが精神的に辛いです。
せっかく頑張って準備してきたのに二番煎じのような気がして…。
会場も料理で決めたくらい素敵で、私も料理をこだわりたかったので後から挙げる私のほうが選択肢を絞られてしまうのかと思うと悲しい気持ちになってしまいました。(気にせず選べば良いのですが…)
疎遠な友達でもなかったので日程や式場が決まったのなら知らせてくれてもよかったのでは…など友人の結婚式で余興もする予定なのでモヤモヤします…。
yu-yu
せめて自分の結婚式より後にしてくれれば、そこまで気にしなくて済んだのにって感じですよね💦
向こうの事情もあるだろうとは思います。共通の知人も、数多くのゲストの中では限られているも思いますし、ご友人はそこまで気になさらなかったのかなって…
でもでも!もし私がたこすぴさんと同じ状況になったら、同じくかなりモヤモヤしますね💦親しい間柄のご友人であるとお見受けしましたし、こっちが先に日程決めて連絡してたのなら、後出しで近々な日程設定は配慮に欠けると思います❕お祝儀や余興だって、同時期に被らせたくないと最大限考慮されていたのに。
でも、他のご友人達もたこすぴさんの方が先に日程を決めてらしたことを知っているなら、文句が出るのは後出しのご友人ですよね(笑)
お食事に関しては、それだけたこすぴさんがゲストのためにこだわられて選択されたメニューなら絶対美味しいと思いますし、仮に似たようなメニューだとしても私なら全然嫌な気持ちにはならないです。
ご友人がメニューを教えてくれなくても、自信を持って提供されたらいいんじゃないですか😄
逆にこちらの情報を漏らさない方が良い気もしますしね❕真似されちゃってこっちが変更するなんて嫌ですもん❕
モヤッとしますが、気持ちを切り替えて、ご自身もゲストも最高に楽しめるお式になるといいですね😃
yu-yuさん
回答ありがとうございます!
そうなんです、あの私達の後なら本当に何も思わなかったんですよ…😭
友人達にはすぐに報告していたので確かにこの流れでもし文句が出るとしたら、後出しの友人になると思います。笑
それにみなさんが言ってくれているように友人より絶対にゲストのことを考えている自信はあります!!笑
自分は自分と切り替えて自分なりにおもてなしして、最高の式になるようにがんばりますね!
とまとママ
それは、モヤモヤしますね😢
式場が系列とのこと。プランナーさんにそのまま相談してみたらいかがでしょうか?
そのお友達と料理など諸々、被りたくないので料理長に確認してもらって違う感じにしてもらうとか。
きっと色々動いてくれるんじゃないかなと思います。だって一生に一度の結婚式ですから、その為のプランナーさんですから‼️頼ってみるのも一つかなと思います。
素敵な結婚式になるよう祈っています‼️
とまとママさん
モヤモヤしますよね…。
プランナーさんに相談するのは思いつきませんでした😳
確かにそのためのプランナーさんですよね!一度メールで相談してみます!
アドバイスありがとうございます!助かりました!
seven star
もう招待状って出されてますか?
何か事情があるならそれを説明した上で
近くなってごめんね。とわたしなら連絡します。
きっとそう言う態度なら
主様の事友達(引き立て役)と思っているんだと思います。
わたしならそんな人もう友達でもなんでもないので
ちょっと揉めて式の日程が早まるかもしれない〜
と嘘ついてみます(笑)
seven starさん
まだ招待状は出してないです!
ご祝儀のこと、料理が被るかもしれないことも含めて友人達にはあらかじめごめんねって連絡したほうが良いかな?とちょうど主人と相談しておりました!
ある意味その程度の友達だったんだな〜としれてよかったです。笑
とりあえず言いたい事はやんわり伝えてそれでも返事はなかったので切り替えて頑張ります。笑
きーぞう
私も同じことありました!!2週間違いで先に式やった子がいます。
私は1年前から伝えていて、いざ時期が近づいたらいきなり相手から招待状で知らせて来るって言う😂
他の友達がポロッと言っててたまたま知ったのですがショックすぎてその友達に愚痴りました💦
時期がかぶるのも仕方ないけどせめて決まった時点でチラッとでも伝えて欲しかった。なぜこんなギリギリになって...
コロナ禍ではなかったのですが、二次会はもう欠席にさせてもらいました。とりあえずその子の式には出て、友達も両方の式に快く参列してくれました。
その時はかなりモヤりましたが、結婚同期って感じでなんとか私の気持ちも持ち堪えました!
料理はまぁ気持ちなので、参列する側からしたら美味しければ2回同じものでも嬉しいです👍🏻
式自体はやっぱり個性が出ますから、どの式も全然違います。まるっきしかぶると言うことはないと思うので割り切るのも必要かもしれません。とにかく楽しんで!素敵な式を!
こんなに考えてくれてるのはゲストにも伝わるはずです!
きーぞうさん
やはり同じ思いをした方はいらっしゃるんですね😭
しかも友達経由で知るとか最悪じゃないですか!
もう変更もできない時点で報告されてもなおさらモヤモヤするだけですよね…、これからも友達続けたいからこっちはあらかじめ報告してるのに…
ご友人もどちらの式にも参加してくださったようで良かったです!
確かに料理は気持ちですね
私も何回でも食べれるくらいおいしいと思って決めたので自信を持って選びます!笑
あとは私たちらしく楽しんで準備していきます!😆
みこと
私も似たような事がありました!
私の場合は、先に日取りをお知らせしていたのに、まさかの1週間前に割り込まれました…
受付を頼むくらい仲良い友達だったので、とてもショックだったのと、ドレスや料理、音楽など、被ったり似たりするのが嫌で気持ちの整理がつきませんでした。
被るのは嫌だったけど、式前に内容を教えるのも嫌で、もうどうしたら良いか分からず、受付を断り、友達の結婚式も1週間前で忙しいからという理由で欠席にしてしまいました。
今ではとても後悔しています。同じになる事なんてないし、自分が楽しければ、幸せなら、それでいいのに、もう後悔しても友達の結婚式には二度と出る事ができません。大人気なかったなと反省しています。
たこすぴさんはとても大人な対応をされていて、私もそのようにできたら良かったなと思いました。
出席する友達は、前に入れられてしまったこと分かってるかと思いますので、仮に被ってしまっても、気にしないと思います。
それより、友達と相談して、自分のやりたかった事を我慢する方が、後悔が残るのではないかな?と思います。
なので、返事も来ない事ですし、被ってしまう事よりも、自分が一番やりたいと思うことをやり尽くすのが良いのではないかと思います!
そうすれば、被ってしまったとしても、これが一番やりたかった事だから!って納得できるのではないでしょうか。
素敵な結婚式になると良いですね!
みことさん
1週間…😱しかも受付を頼めるくらいのお友達にそれされちゃうと気持ちの整理なんてできませんよね…
そんな人に尚更自分がどんな準備してるかなんて言いたくないですよ…、私も料理の内容は教えてしまったので少し後悔しています。笑
でも私も1週間前に挙式すると聞くと同じように参加しなかったかもしれません…。こちらの事も何も考えてくれてないんだと思うとニコニコお祝いする気にもなれないです…
後悔されているとのことですが、みことさんの判断も間違っていないと私は思います、人間の心理として普通だと思います。
たしかにあらかじめ向こうの内容を聞いてしまって、選択肢を自分で狭める方がしんどいですよね
このまま何も聞かずやりたい事をやります!笑
素敵な式だったと言ってもらえるようにがんばりますね!
あーーーた
プランナーさんに相談はとても良いと思いました!
でも相談しないと決めたなら、それもそれで…
色々あるけど、コロナ禍だから
日にちが近いのも、お友達のが前だから言いたくないのも、しょうがない部分はあると思うけど…
でも、結局は皆自分が主役!!
ということで主さんも、
一生に一度!悔いなく楽しく
そして、親に感謝して幸せな一日を過ごしてください♡
親が産んでくれたから自分がいて旦那さんがいるんだなと結婚式で私も実感しました笑
お友達もコロナ禍でも、行きたいと思ってきてくれてる方達だと思うので、主役は楽しんだもん勝ちだと思うので、当日はたくさん笑った写真撮ってもらってください!!
良い日になります様に♡
SORA.S
わざとじゃなくても一言連絡もしない失礼なお友達、嫌いになりそうです。🤯
共通のお友達もみんな、その子にガッカリしていると思います。ずっと前から決まっていたとしてもなぜ2週間前? はみんな思うでしょう👊
もし会場が同じだったらまたここかなんて思いそうですが、会場も違いますし再び美味しいお料理が食べられますしかぶってるなんて思いません☺️
むしろ2週間前に挙げる子の式をリハーサルだと思いましょう💪ここはもう少しこうした方がいいなとか、花嫁のあの立ち姿は美しくないなもっと背筋首筋のばそうとか勉強になることたくさんあると思います🥰
私は海外で挙式したのでわかりませんが、国内で結婚式を終えた方で不満ある方けっこう多いです。家族写真が少なかったとか、友達との写真はテーブル席での遠め写真しかなかった!とか。
そのへんもプランナー目線でたくさんみてきてください、その子の式を踏み台にしてより満足のいく結婚式にしてくださいね❣️まさにピンチはチャンス💪
関連する質問一覧
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
ここ2.3日、茶色いおりものが出ていて、そろそろ生理が来てくれるかなーって思ってたのですが、今日は何も出ず...☹️ もう周期が63日目です。不安。 もう少し待…
ちょっと気になったので、質問です。 みなさんは義理両親に誕生日などお祝いされますか? 私は結婚してから1度も祝われたことなく、多分、義両親は私の誕生日…
人生について、わからなくなってしまいました。。 今22歳です。職にはついていますが手取り16万です。 同棲中の彼氏?とは何度も復縁を繰り返して今は付き合…
自粛生活中にお誕生日や記念日を迎える方いらっしゃいますか? 私は数ヵ月後に誕生日を迎えるのですが、恐らくまだまだコロナの終息もせずの頃だと思っていて、…
こんばんは! リピート愛用されてるクレンジング、洗顔ありますか? スキンケアも教えてくれると嬉しいです🥰 スキンケアは過去にキュレル使ってました!(良か…
みなさまに質問です!! 旦那の実家に行ったら、ご飯の支度・後片付けなどどこまで手伝いますか??φ(..)メモメモ
こんにちは(^^) 久しぶりに質問します。 妊活とは関係ないのですが… この春に、2回目の流産となり、しばらくは落ち込みましたが、幸いにも順調に回復し、先月…
妊活、育児関係なくてごめんなさい💦 男女の友情ってあると思いますか? 私はあると思っていて、、 現に仲の良い男性が数人います。 それはもう本当に友だちで…
妊活関係無いのですが、皆さま新築祝いって何をもらったら嬉しいですか?☺️ または何をプレゼントされてますか? 来週初めて、先月家を建てた友人宅へ行くので…
いつも愚痴ですみません。 以前から実母から子供が生まれたら学資保険に入りなさいよって勧められてます。私含め3人兄弟全員学資保険にいれてて、自分らが楽だ…