他の相談を探す
萌々
私は17歳です。生理前は情緒不安定になって勉強に力が入らなくなってしまいます。常にお腹が痛くて動きたくないし、急に不安になったり泣きたくなったりします。でも、「生理前だからって言い訳してるだけで、本当は勉強しなくていい理由を作ってるだけなんじゃないか?」とか、「自分に甘えてるだけなんじゃないか?」と自分を責めて余計に病んでしまいます。同じような症状で苦しんでいる方はいらっしゃいませんか?もう、本当に辛いです。何か対策とかあったら教えて下さいm(_ _)m
暁人
PMSではないでしょうか?私もひどい生理痛、情緒不安定や激しいイライラがありました^^;私は生理痛と冷え性改善を目的で婦人科を受診し、漢方をもらって飲んでいます。おかげで生理痛はかなり軽減されましたし、不思議と情緒不安定やイライラもかなりしなくなりました。PMSは自分でどうこうできるものでもないので、可能であれば婦人科を受診してみるのがいいと思います。生理痛もなにか病気で痛みがある場合もあるので💦
暁人さん、返信ありがとうございます!今日は血液検査の結果を聞きに婦人科に行って来たのですが、異常もなかったため、言い出せませんでした(><)すごく後悔しています、、、。お医者さんには体を冷やさないようにとだけ言われました。漢方はどうしても苦手で😅💧メンタル面のことは親にも言いづらくて、毎回「やっぱ生理前だから何もしたくないわぁ」みたいな感じで遠回しに伝えてみるんですけど、「困ったねぇ」くらいで流されてしまいます。ちゃんと言わない自分が悪いけど、「甘え」って言われたらどうしようと思うと言い出せません(><)でも、病院で相談するべきですよね、、、。
でんで
生理前症候群(PMS)ではないかな?と思います!!大人になってからもありますよー!生理前はイライラしたりだるい感じが続いたり…。排卵するホルモンが原因ではないかと言われているようで自分の身体の周期を知って割り切るか、低容量ピルなどを飲んでホルモンのコントロールをするか漢方での治療法があるみたいです!私も以前ピルを飲んでいたことがあるのですが、大分PMSの症状が楽になりました😊しかし婦人科で処方になるので抵抗を感じるかもしれませんが…毎日同じ時間に飲むだけで症状はほんと楽になりますよ✨✨
でんでさん、返信ありがとうございます!PMSという病気があるんですね!今日別の検査で婦人科に行って来たのですが、血液検査の結果、ホルモンの数値に異常はないと言われました。男の先生だったこともあって、生理前の症状を訴えることが出来ませんでした(><)低容量ピルを飲むのはちょっと怖い感じがしますが、1度相談してみた方がいいですよね😅💧
マツナミ
絶対婦人科受診!合うお薬に出会えるといいですね!楽になると思います。甘えてないよ、辛いよ。私も辛いよー!!
マツナミさん、返信ありがとうございます!「甘えじゃない」って言って頂けるだけで気持ちが楽になります(●︎´▽︎`●︎)1度婦人科を受診してみようと思います!
再びすみません…男性だと抵抗感じると思うのですが婦人科の先生なら、そういう患者さんみることは多いと思うので大丈夫だと思いますよ😊ピル=避妊だと感じる方もいると思いますが、ホルモンコントロールの薬なので毎日飲み忘れもなければ生理も安定すると思います✨✨
ありがとうございます!ホルモンコントロールの薬なんですね!それなら安心して飲めそうです(*^^*)1度婦人科を受診してみようと思います!
にゃんこฅ•ω•ฅ
それは、大変でしたね。そんな状況でも、勉強に取り組もうとして素晴らしいですね。あまり自分を責めないでくださいね。私も生理前は抑えられるか不安になる程イライラ〜っとしたり、お腹がすごく痛かったりします。最近、生理痛を和らげるためにしていることは、家にいる時しかできませんが、布団の中で、湯たんぽをお腹に当てて横になります。くまモンの湯たんぽを持っていて、中に入っている液体をコンセントで温めるだけで何時間も保温されるタイプです。お腹周りにも毛布を巻いてます。あっためるとだいぶ楽になります。それから、ピル。私は今35歳ですが20代前半で、卵巣嚢腫と子宮筋腫ができて手術した後から子宮内膜症の症状を抑えるために、先生からすすめられピルを何ヶ月も服用しました。若かったので、婦人科の知識もなく、後々なにかあるんじゃないかとか不安も大きくてあまり飲みたくありませんでした。なので、数ヶ月でやめて、そのあとは普通通りにしてました。すると、そのあと数年でポリープが再発し手術。他にも、卵管癒着してますし、また、卵巣嚢腫ができてるっぽいです。妊娠など希望しない時はこれからは飲んだ方がいいよと言われてます。でも、今は妊娠希望してるので、飲めないですけどね。萌々さんは、まだまだ若いですから、恥ずかしいかもしれませんが、今後の人生の為に、ご自身の子宮や卵巣を大切にしてくださいね。お母さまには相談できませんか。勉強も大切ですが、女性として、家庭を持って子供を授かるということもあなたの幸せにとって、とても大切なことだと思います。自分の体が1番快適に過ごせるように配慮してあげることは大切だと思いますよ。体が健康でないと、勉強に集中できないですからね。体調が悪い時集中できないのは誰だって同じです。毎回の周期の中で自分の体と向き合って、少しずつ、ベストな状態を作れると思いますよ。これから、もっと楽になれて症状も良くなるといいですね(^_^)
にゃんこさん、ありがとうございます!私はかなりの冷え性なので、極力お腹を冷やさないようにしてみます!知識不足で不安なことだらけだったので、色々お話を聞けて良かったです(*^^*)ありがとうございます!将来のためにも、1度婦人科に行ってみようと思います!
taren
私も高校生の頃は生理になるたびに眠くてたまらなく、1日目はいつも学校を休んでたことを思い出します。次の日に学校に行っても授業中寝てばかりでした。。甘えてるだけなんてことないですよ!大人になった今でも生理の日は何もがんばらないことにしてますし、考えすぎないでくださいね(^ ^)17歳の子が飲んでいいのかわからないですが、命の母が効くと聞いたことあります。
tarenさん、返信ありがとうございます!やっぱり異常に眠くなりますよね😅💧でも、来年は大学受験があるので「頑張らないと」「もっと努力しないと」って焦りとか不安でどうしても自分を責めてしまいます(><)しかも、毎回テスト前後と生理が被ってしまうことが多く、自己嫌悪で死にたくなります。今日は予定より早く生理が来てしまいましたが、まだ情緒不安定で辛いです(><)命の母ですか!私でも飲めるか調べてみます!
関連する質問一覧
明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。
19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…
妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…
いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…
結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…
あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…
他の相談を探す
私は17歳です。生理前は情緒不安定になって勉強に力が入らなくなってしまいます。常…
2019年12月02日
萌々
私は17歳です。生理前は情緒不安定になって勉強に力が入らなくなってしまいます。常にお腹が痛くて動きたくないし、急に不安になったり泣きたくなったりします。でも、「生理前だからって言い訳してるだけで、本当は勉強しなくていい理由を作ってるだけなんじゃないか?」とか、「自分に甘えてるだけなんじゃないか?」と自分を責めて余計に病んでしまいます。同じような症状で苦しんでいる方はいらっしゃいませんか?
もう、本当に辛いです。何か対策とかあったら教えて下さいm(_ _)m
暁人
PMSではないでしょうか?
私もひどい生理痛、情緒不安定や激しいイライラがありました^^;
私は生理痛と冷え性改善を目的で婦人科を受診し、漢方をもらって飲んでいます。おかげで生理痛はかなり軽減されましたし、不思議と情緒不安定やイライラもかなりしなくなりました。
PMSは自分でどうこうできるものでもないので、可能であれば婦人科を受診してみるのがいいと思います。生理痛もなにか病気で痛みがある場合もあるので💦
暁人さん、返信ありがとうございます!今日は血液検査の結果を聞きに婦人科に行って来たのですが、異常もなかったため、言い出せませんでした(><)
すごく後悔しています、、、。
お医者さんには体を冷やさないようにとだけ言われました。漢方はどうしても苦手で😅💧
メンタル面のことは親にも言いづらくて、毎回「やっぱ生理前だから何もしたくないわぁ」みたいな感じで遠回しに伝えてみるんですけど、「困ったねぇ」くらいで流されてしまいます。
ちゃんと言わない自分が悪いけど、「甘え」って言われたらどうしようと思うと言い出せません(><)
でも、病院で相談するべきですよね、、、。
でんで
生理前症候群(PMS)ではないかな?と思います!!
大人になってからもありますよー!生理前はイライラしたりだるい感じが続いたり…。
排卵するホルモンが原因ではないかと言われているようで自分の身体の周期を知って割り切るか、低容量ピルなどを飲んでホルモンのコントロールをするか漢方での治療法があるみたいです!
私も以前ピルを飲んでいたことがあるのですが、大分PMSの症状が楽になりました😊しかし婦人科で処方になるので抵抗を感じるかもしれませんが…毎日同じ時間に飲むだけで症状はほんと楽になりますよ✨✨
でんでさん、返信ありがとうございます!
PMSという病気があるんですね!
今日別の検査で婦人科に行って来たのですが、血液検査の結果、ホルモンの数値に異常はないと言われました。
男の先生だったこともあって、生理前の症状を訴えることが出来ませんでした(><)
低容量ピルを飲むのはちょっと怖い感じがしますが、1度相談してみた方がいいですよね😅💧
マツナミ
絶対婦人科受診!合うお薬に出会えるといいですね!楽になると思います。甘えてないよ、辛いよ。私も辛いよー!!
マツナミさん、返信ありがとうございます!
「甘えじゃない」って言って頂けるだけで気持ちが楽になります(●︎´▽︎`●︎)
1度婦人科を受診してみようと思います!
でんで
再びすみません…
男性だと抵抗感じると思うのですが婦人科の先生なら、そういう患者さんみることは多いと思うので大丈夫だと思いますよ😊
ピル=避妊だと感じる方もいると思いますが、ホルモンコントロールの薬なので毎日飲み忘れもなければ生理も安定すると思います✨✨
ありがとうございます!
ホルモンコントロールの薬なんですね!それなら安心して飲めそうです(*^^*)
1度婦人科を受診してみようと思います!
にゃんこฅ•ω•ฅ
それは、大変でしたね。
そんな状況でも、勉強に取り組もうとして素晴らしいですね。
あまり自分を責めないでくださいね。
私も生理前は抑えられるか不安になる程イライラ〜っとしたり、お腹がすごく痛かったりします。
最近、生理痛を和らげるためにしていることは、家にいる時しかできませんが、布団の中で、湯たんぽをお腹に当てて横になります。
くまモンの湯たんぽを持っていて、中に入っている液体をコンセントで温めるだけで何時間も保温されるタイプです。お腹周りにも毛布を巻いてます。あっためるとだいぶ楽になります。
それから、ピル。私は今35歳ですが20代前半で、卵巣嚢腫と子宮筋腫ができて手術した後から子宮内膜症の症状を抑えるために、先生からすすめられピルを何ヶ月も服用しました。
若かったので、婦人科の知識もなく、後々なにかあるんじゃないかとか不安も大きくてあまり飲みたくありませんでした。なので、数ヶ月でやめて、そのあとは普通通りにしてました。
すると、そのあと数年でポリープが再発し手術。他にも、卵管癒着してますし、また、卵巣嚢腫ができてるっぽいです。妊娠など希望しない時はこれからは飲んだ方がいいよと言われてます。
でも、今は妊娠希望してるので、飲めないですけどね。
萌々さんは、まだまだ若いですから、恥ずかしいかもしれませんが、今後の人生の為に、ご自身の子宮や卵巣を大切にしてくださいね。お母さまには相談できませんか。
勉強も大切ですが、女性として、家庭を持って子供を授かるということもあなたの幸せにとって、とても大切なことだと思います。自分の体が1番快適に過ごせるように配慮してあげることは大切だと思いますよ。
体が健康でないと、勉強に集中できないですからね。体調が悪い時集中できないのは誰だって同じです。
毎回の周期の中で自分の体と向き合って、少しずつ、ベストな状態を作れると思いますよ。
これから、もっと楽になれて症状も良くなるといいですね(^_^)
にゃんこさん、ありがとうございます!
私はかなりの冷え性なので、極力お腹を冷やさないようにしてみます!
知識不足で不安なことだらけだったので、色々お話を聞けて良かったです(*^^*)
ありがとうございます!
将来のためにも、1度婦人科に行ってみようと思います!
taren
私も高校生の頃は生理になるたびに眠くてたまらなく、1日目はいつも学校を休んでたことを思い出します。
次の日に学校に行っても授業中寝てばかりでした。。
甘えてるだけなんてことないですよ!
大人になった今でも生理の日は何もがんばらないことにしてますし、考えすぎないでくださいね(^ ^)
17歳の子が飲んでいいのかわからないですが、命の母が効くと聞いたことあります。
tarenさん、返信ありがとうございます!
やっぱり異常に眠くなりますよね😅💧でも、来年は大学受験があるので「頑張らないと」「もっと努力しないと」って焦りとか不安でどうしても自分を責めてしまいます(><)
しかも、毎回テスト前後と生理が被ってしまうことが多く、自己嫌悪で死にたくなります。
今日は予定より早く生理が来てしまいましたが、まだ情緒不安定で辛いです(><)
命の母ですか!私でも飲めるか調べてみます!
関連する質問一覧
明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…
こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…
皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…
ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…
旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。
19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…
妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…
友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…
カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…
皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…
財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…
いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…
結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…
あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…