他の相談を探す

犬を飼いたい

現在新婚10ヶ月位の夫婦です。夫婦で暮らしているマンションでも犬を飼いたいと思…
2018年09月20日

その他
悩み

はなもも

現在新婚10ヶ月位の夫婦です。
夫婦で暮らしているマンションでも犬を飼いたいと思っており、今探している真っ最中です。これから妊活を始めようと思っていますが、現段階で犬を飼うことについてどう思われますか?

ご夫婦で犬を飼っている方のご意見を聞かせていただきたいです。

いいね♡ 2
2018年09月20日

叶卯(ت)

うちは夫婦ともに犬好きで一軒家を建てたタイミングで結婚3年目で1頭...2年前に2頭目を迎えましたよ♪
現実を見たらまぁ正直色々と大変です

もし妊娠できても出産時は実家が近いためしばらく預かってもらうこともできるので
何かあった時にも対応できるなら妊活中でも犬を飼ってもいいと思いますよ
犬はいいですよー癒してくれますし
お世話をしてると妊活のストレスを感じる時間もないです。・:+°笑
お子さんできたときにわんちゃんがいても両方のお世話の協力ができるかを旦那さんときちんと話して置いた方がいいです( *´艸`)

いいね♡ 3
2018年09月20日

叶卯 様
ありがとうございます☺️
私の実家、夫の実家ともに車で5分で行き来できるところにありどちらも犬を飼っています。なので何かあっても対応してもらえる環境にはあると思います。

結婚後すぐ妊活を始めましたが、不妊治療が必要ということが分かりストレスフルになってしまいました😣犬を飼うことでさらにストレスになってしまうか、癒しになるか少し不安がありました。
ですが叶卯様のご意見を聞いて少し安心できました☺️
しかしお世話ができないことになるかもしれないなど、何があるかわからないことは覚えておきたいと思います。

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

いいね♡ 4
2018年09月20日

はなもも

私は子供の頃から犬20年間程で合計4匹飼っているので犬との生活は慣れているつもりです😣
犬を飼っていますが妊活されている方、妊娠出産された方の体験談など聞かせていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

いいね♡
2018年09月20日

もんきち

はじめまして。
結婚して旦那さんが飼ってた犬と一緒に暮らすことになりました!
ワンちゃんは13歳で、義実家では旦那さんの部屋で放し飼い?ゲージはお義父さんが可愛そうだからと使ってなかったので、今は寝るときもご飯食べる時も常に一緒な感じです。
当然我が家でもゲージなしなので、仲良しする時は布団でワンちゃんが寝てるとリビングだったり、ワンちゃんがリビングで寝た時にこっそり違う部屋に行ったりしながらタイミングとってました。
正直私も旦那さんもワンちゃんが気になって(アパートだから夜中に吠えると近所迷惑になりそうで)仲良ししててもあまり集中できず、上手に言い訳してタイミングとる日は義実家に預けようかと話してた時に妊娠がわかりました。
つわりの時期も旦那さんの勤務によっては散歩に行かなきゃ行けなくてかなりしんどかったです。
現在24週ですが、かなり甘えん坊なワンちゃんなので赤ちゃんが産まれたらヤキモチやかないようにワンちゃんも大事にしないとね。と旦那さんと話してます。
参考になるかわかりませんが、私の体験談です(^^;

いいね♡ 4
2018年09月20日

もんきち 様
つわりの時にお散歩、ご苦労されたのですね😣💦
体験談ということですごく参考になります☺️✨

いいね♡
2018年09月20日

こはる

今4歳の息子と夫と一軒家に3人で暮らしています。
2年前からチワワを飼い始めました!
息子は犬より猫派で、そこまで犬が好きではなかったようですが、一緒に暮らしてるうちに慣れてきたようです笑

二人目妊活中ですが、もし妊娠出来なかったら
大型犬を飼いたいとも思っています。
むしろ今すぐにでも飼いたいですが…。

いいね♡ 3
2018年09月20日

こはる 様
息子さん猫好きということで少し残念ですが、きっと良い兄弟になってくれると思います😆
こはるさんの今すぐ飼いたいという思い、なんだかすごく背中を押されたような感じがします。

いいね♡
2018年09月20日

はな太郎

私は独身時代に2匹飼い始めました。(実家では17年間、先代犬と一緒でした)
妊娠する前も毎週ドッグランへ行き、食べ物も洋服も良いものを選び、長時間出かけるときは犬が寂しくならないように実家に預け、犬を基本にした生活を送ってました。
ただ、実際に妊娠し悪阻が酷くなった時、排泄の片付けが本当に大変でした。結局酷くて入院したのですが、やっぱり妊娠すると散歩も思うように行けないし、ドッグランへも連れて行ってあげられない罪悪感がたくさんありました。子どもが産まれれば犬より子どもが優先されてしまいます。
女の子のはなちゃんは旦那が娘を抱っこしていると抱いてる手を引っ掻いて注意を引きます。
今は育児中で余裕がないのもありますが、犬は癒されます。でも、前のように十分にみてあげられてない現実はあります。
上手くするためには夫婦で役割分担をしていくしかないですね☆

いいね♡ 5
2018年09月20日

はな太郎 様
私も実家で『はな』という名前の犬を飼っています☺️💕うちのはなは家族の中で私に一番懐いて(今は一緒に暮らしていませんが)昼は膝から離れず、トイレにいけばドアにもたれかかって鳴き、なにか持っていても撫でてと鼻で要求してきます😊💦

羨ましい位とても素敵なわんちゃんとの生活を送られてきたのですね!妊娠、育児と犬にかけてあげられる時間や余裕もなくなり心苦しいことになることも、念頭に置いておかなければいけませんね😣

私は専業主婦なのですが、夫は医療関係の仕事をしており平日は早くて7時頃遅くて23時頃の帰宅、当直もあり、土日は基本的にお休みですが仕事がある週もあります。
はな太郎様は旦那様とどのように役割分担されたのか参考までに、よければ聞かせていただきたいです🙇🏻‍♀️

お返事ありがとうございました😊

いいね♡
2018年09月20日

ドラ

私は子どもが出来ないのかなと思い犬を飼い始めました。それから子どもを授かったのですが子どもがまさかの犬アレルギーで(T ^ T)
犬に触れないようにと気を付けていたのですが遂に喘息になってしまったので泣く泣く里親に出しました…。
子どもが居なかった当時、本当に癒されて可愛がっていただけに辛かったです。

子どもにアレルギーがなかったら遊び相手にもなるのでとてもいいと思います(^^)
でもこればかりは先には分からないですしそういうこともあるんだなと思って考えてもらえればと思います❁

いいね♡ 3
2018年09月20日

ドラ 様
里親に出されたとは、、、想像しただけで悲しいです😭!!!!でもアレルギーは命にもかかわりますし、苦渋のご決断でしたね。

貴重なご意見ありがとうございました🙇🏻‍♀️

いいね♡
2018年09月20日

ココアのママ

私も妊活中 一緒に住み始めたときに
トイ・プードルを飼い始めました🐶💕

毛も飛ばないしアレルギーも
出ないので飼い始めた月に
妊娠発覚👶🏻💓

旦那と犬が赤ちゃんを
連れてきてくれたのかな?って
話になりました😊

いいね♡ 3
2018年09月20日

ココアのママ 様

ほっこり幸せな気持ちになれるお話☺️💕ありがとうございます✨
わたしも今トイプードルの女の子を飼うか迷っています😆💦

いいね♡
2018年09月20日

むーとん

私は不妊治療初期段階ですが、年齢的に次の段階に進まなきゃいけないかもなって心構えしてます。
仕事との兼ね合いとかのストレスで卵管造影後のゴールデン期2周目に無排卵。

もうチーンって感じでした。

だから、いつ授かれるか分からない『いつ』を待つより、これからお金がかかるかもしれないけど、やりたい事をしようと決めて家を建てる事を決めました。

そして、犬を飼うこと。
私は保護犬を家族に迎えたいと思っています。
絶対癒してくれると思います(^^)
あと守るものができたら強くなれるような気がして。。。そして、楽しく笑顔で毎日を送ってたら、赤ちゃんも私たちを選んでもらえるかなって思ってます(*´꒳`*)

いいね♡ 6
2018年09月20日

むーとん 様

不妊治療、お仕事とストレスお察しします😣
素敵な考えですね😆✨とてもお優しい方なんだなと思いました。
私も以前は妊娠優先に考えており『今週期に妊娠していたら、、』と妊娠、出産後のことを考えて好きなことを我慢していました。妊活中心になりかなりストレスフルになっていました。病院に行ったことで不妊治療が必要ということがわかり、国内旅行にしようと思っていた新婚旅行を思い切って、妊活を一旦おやすみ!!アメリカ旅行に行きました😆✨気持ちがリセットされ、また頑張ろうと思えました😊

私も実家では毎日犬に癒されています😆💕
むーとん様ならわんちゃんとより楽しく温かい家庭をつくれると思います😍

いいね♡
2018年09月21日

かの

私も妊活中に犬を飼い始めました!飼い始めて3カ月後に妊娠することができました!妊活開始から1年9ヶ月できなかったので、犬が連れて来てくれたのか、犬に癒されたからなのか、と思っています。

妊娠中は悪阻の時にトイレシートを変えることが辛かったです。育児中の現在は、子どもにばかりかまってしまって悪いなぁという気持ちを抱くことが辛いです。あと、子どもがせっかく昼寝してるのにインターホンの音に反応して吠えて子どもを起こすことも一時悩みました。

だけど、散歩は適度な運動になるし、癒されるし、現在2歳の息子は動物大好き、犬大好きだし、私は飼って良かったなぁと思っています。

いいね♡ 3
2018年09月20日

かの 様
わんちゃんで癒されたことでなにか体にも良い影響があったのでしょうか😊✨コウノトリのようなわんちゃんですね😍
たしかに私の実家の犬(ミニチュアダックス)もインターホンにすごく反応して吠えまくります、、、。

妊娠中、産前産後の体調にもよりますが『散歩に行かなくては行けない』ではなく良い運動になるという考え良いですね😆✨

飼ってよかったなあと思えるご意見、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

いいね♡
2018年09月21日

ココアのママ

オスよりはメスの方が良いですよ!
私の家もトイのメスです 🐶💕

いいね♡ 2
2018年09月20日

ココアのママ 様
メス良いですよね😍✨うちは三人姉妹、犬も全て女の子です😘父の肩身は狭いかもしれませんが😅💦

いいね♡
2018年09月21日

叶卯(ت)

うちもトイプードル2頭です( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
一頭は元保護犬です♪
トイプードル多いですねー!

いいね♡ 2
2018年09月20日

叶卯 様
保護犬素敵です😍私の県では700匹犬猫が殺処分されていると知りました。そのため私もペットにいきつつジモティーなどで里親募集を探しています。
数ヶ月通っているペットショップ(店頭で里親募集している犬を置いています)ですごく懐いてくれている子(トイプードルとマルチーズのMIX、2年間里親募集中)がいます。その子はとっても可愛いのですが、おもちゃなどをとられると噛んでしまうことがあり😅💦また夫の実家は夫が家を出てから犬を飼ったため夫は実質犬と生活をしたことがないため、1匹目は子犬で赤ちゃんから育てたいという思いがあります。
なかなか難しいですね😣💦ペットショップの方は『うちは先住犬1匹までなら里親さんになれますよ』とのことでしたので夫と話し合いを続けたいと思います☺️✨

いいね♡
2018年09月21日

はな太郎

同じ はなちゃん だったんですね😊🌸🌼
はなって可愛いですよね💕 うちはマルチーズ達です。

すみません。大した事はしていないので参考になるか分かりませんが😣
つわりの時期は排泄の管理は夫がいる時は全部やってもらいました。 本当にキツイ時期は夫が毎朝実家に2匹を預け、終わると迎えに行ってました。保育園みたいな感じで。
少し調子が戻ると、自分でも鼻を摘んでトイレシートの片付けをし始めました。
散歩は夫が週に2回くらいで行ける時に長めに行ってました。行けない時は家の中で遊んであげてました。
妊娠後期は体調が良ければ10分程の散歩です(短っ)2匹に私の散歩について来てもらう感じです。
でも、37週の時に子どもをもっと大きくするようにと安静の指示が出て出来なくなりました。
娘が生まれてからは、私自身に余裕がない事が多いので、夫に2匹へいつもより多めに接してもらってます。まぁ、はなちゃんは夫の方が大好きなので…。😅
男の子のハクは私が声を多めにかけるようにしてます。
でも、やっぱり子供の面倒をみなくてはいけないです。2匹ともそれは分かっているようです。
あとは、しつけは大事だと実感してます。最近になってトレーナーの人に指導してもらい、インターホンや人が来た時に吠えない訓練をしてます。
これがないだけで子供の寝る時間が増えました!!もっと早く頼めばよかった!と思いました。
こんな感じで過ごしております。

いいね♡ 2
2018年09月20日

はな太郎 様
ご返信、貴重なご意見ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨✨
すごく犬のことを考えて生活されているんだなあ、素敵な飼い主さんだなあとしみじみ思いました😍
はな太郎様の体験談を踏まえて私も妊娠中、産後に起こり得ることを考えて、犬を飼ったあとの生活を夫と話し合ってみようと思います☺️

トレーナーとは、今まで4匹飼っていましたが『無駄吠えはいつかやむ、、。』と思ってそこまで深く考えていませんでした。犬を飼った後検討することの一つとして覚えておきます😊✨

いいね♡ 1
2018年09月21日

Tommy

妊娠3カ月の頃に柴の子犬を迎えました。
良い点、悪い点をあげると

◯悪阻中癒された
◯妊娠後期も運動がてら散歩できた
◯夫婦関係が良くなった

●里帰り出産中一人にしてしまう時間が多かった
●出産後どうしても構ってあげられる時間が減ったし、音のなるオモチャはあげられなくなった
●今まで一緒の布団で寝ていたが産後は布団に寝せてあげられなくなった
●毛が抜けるので掃除は今まで以上に大変になったし、うちは寝室には入れないようにした

主人は仕事が多忙でほぼ家にいないので基本犬のお世話は私が見ています。
散歩に関しては抱っこ紐で行けるので問題はありませんが、やっぱりどうしても構ってあげられる時間が減ってしまいました😢
もう少し育児が落ち着いたり主人が休みの日は犬も一緒に出掛けられる場所にいこうと思ってます(´・_・`)

いいね♡ 2
2018年09月21日

Tommy 様
分かりやすいご意見ありがとうございます😳✨✨
里帰り出産の時は一緒に里帰りしようかなと考えております😃しかし実家の先住犬が私にべったりな事、他の犬を嫌うことからまず実家に慣れさせることを優先的に考えている現在です😭💦そして寝室、私も実家では犬と寝ているのですが夜中誰かがトイレに行くと吠えまくります。毎晩3回以上。元々私は眠りが浅いので気にしていませんが、赤ちゃんとなるとそうもいかないので、部屋も別で寝る事になると思っています😢😢

ご主人が多忙ということで状況は似ているかなと思いますが、Tommy様はわんちゃんも一緒に里帰りされましたか??
可能であればお聞かせいただければ嬉しいです☺️

いいね♡
2018年09月21日

うさこ

シェパード飼ってます🐶
私が元々飼っていて旦那が猫を飼っていてお互いに連れ子同士です。

小型犬は簡単に飼うことはできると思います。(ただ無駄吠えが多いイメージなので赤ちゃんへの影響の有無は気になります)
大型犬は雨でも雪でも散歩に行かないとダメなのでそこは大変かなと思います😂

色々なデメリットを考えて、それでも飼える環境ならステキなペットライフになると思います😊

いいね♡ 4
2018年09月21日

うさこ 様
とても可愛いですね😍
里帰りでの育児を考えていますが、実家の犬も無駄吠えがとても多いことを悩んでいる現在です😢💦

ご結婚後もお互い犬猫を連れての生活、素敵ですね😆✨私も実家の犬を連れていきたい位ですが、慣れた環境が良いかなと諦めました😭
デメリット、メリット考えていきたいと思います😆

いいね♡ 1
2018年09月21日

ぽむれでぃ

犬のブリーダーをしています。
私生まれた時から犬に囲まれて育ちました(´˘`*)
子供の頃から犬と一緒に育つと優しい子になると言われていますのでおすすめします!
犬を飼われるなら中型、大型犬を進めます
小型犬は暴れる子がおおいです。
噛みグセも多いのも事実です。
遊び上手で面倒見が良い犬種はレトリバー系です。
超大型犬のグレートデンもおすすめです。
なぜ大型犬を進めるかと言いますと大きければ大きい種類程、温厚で優しい子が多いのです。
大型とかは怖いというイメージが多いですが、実は優しくて甘えん坊で面倒見がいい子が多いのですよ(´˘`*)
散歩は大変かもしれません(´ヮ`;)
ペットショップで買うのは進めません。
ペットショップはブリーダーから購入しさらに高くで売るので、ブリーダーから購入する方が確実に安いです。
病気の子犬を連れて帰って死んでしまうこともあります。
その場合はブリーダーに言い別の子を貰うことが出来ます。
購入後ブリーダーに分からないことなど相談も出来ます。

いいね♡ 2
2018年09月21日

ぽむれでぃ 様
貴重なご意見ありがとうございます☺️✨
大型犬、優しい子が多いと聞きます😊ただマンションの共用スペースは抱っこして移動しなければいけないので、大型犬や中型犬を飼うことは難しいかなと考えています😢💦

ブリーダーからの購入はどのように(ネット?店頭?)すればできるのでしょうか?重ね重ね申し訳ありませんが、教えていただければ嬉しいです☺️

いいね♡ 1
2018年09月21日

ぽむれでぃ

追記

分かりきったことですがオス犬は躾をしてもおしっこを掛ける(マーキング)をする子がかなり多いのでメス犬オススメです。
メス犬に生理が来たらオムツを付けてあげてください。
出ないとそこらじゅう血だらけになってしまうので(´ヮ`;)

いいね♡ 2
2018年09月21日

あらら

知り合いの人で、犬を家の中で飼っていて、暴れまくるし、産まれた赤ちゃんの顔を舐めたり体を舐めてその唾液や菌を赤ちゃんが舐めることで病気になってました。

犬や猫は汚いから赤ちゃんを作るなら、赤ちゃん優先の方がいいと思います。

いいね♡
2018年09月21日

あらら 様
貴重なご意見ありがとうございます☺️
そのようなご家庭もあるのですね。デメリットメリットは必ずありますよね😣💦
飼う飼わないについては十分に話し合い、飼った時には実家やトレーナーなど犬にも赤ちゃんにも優しい家庭にしていきたいと思っています😊

いいね♡
2018年09月21日

ぽむれでぃ

ネットで 犬種、何県 とかで検索したら出てきますよ!
※口コミ必ず見て下さい!
悪徳ブリーダーとかもいますので…(´ヮ`;)
赤ちゃん産まれてからの方がいいのかなぁ…
赤ちゃんが犬、猫アレルギーだったらと思うと…

いいね♡ 2
2018年09月22日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

朝ご飯♡ 78

明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…

その他 和み , 悩み
おすすめリップクリーム教えてください🙇‍♀️ 72

こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…

その他 つぶやき , 悩み
旦那の家事 58

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
56

旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。

その他 悩み
自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
クレジットカードについて教えて下さい 51

妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…

その他 悩み
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
子供が欲しい理由 46

カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…

その他 悩み
毎月の食費っていくらぐらいですか?! 44

皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…

その他 悩み , つぶやき
財布 43

財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…

その他 悩み , 和み
親へのお年玉 42

いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…

その他 悩み
前撮りに来たい母 41

結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…

その他 悩み
質問です。 39

あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…

その他 悩み