他の相談を探す

常に不安にかられる

冬が近づいてきて、日照時間が少なくなると気分に影響が出ます。朝起きた瞬間に、ぼ…
2025年11月04日

その他
悩み

けいちゃ

冬が近づいてきて、日照時間が少なくなると気分に影響が出ます。
朝起きた瞬間に、ぼんやりと(死にたいなぁ〜)と思っています。でも身支度するし、子供のお世話して、ご飯も食べてます。
一人息子が自閉症と知的があり、年齢相当の成長をしていません。私はずっと息子のお世話しかなくて、自分の人生はもうないんだなと。
家でも外でも常に息子の行動にヒヤヒヤしています。
元々、不安なことが多い性格だと思うのですが、家を出る時も外に出たら何か嫌なことが起きるのではないかと不安にかられます。
自閉症と知的があるのに、息子を叱りつける夫にストレスを感じます。日頃たくさん育児をしてくれているならまだ分かるのですが、平日は何もしない、休日も特別遊んであげている訳ではないのになんで?と思ってしまいます。

常に何か嫌なことが起こるのでは…と思ってしまう感覚?気持ちをどうにかしたいのですが、心療内科とか通ってみたら少しは良いですか?

いいね♡ 1
3週間前

ころころまめこ

けいちゃさんお辛いですね😢

自閉症と知的があったとしても、個性が強い!ってだけで、これから素晴らしい未来が待っていると思いますよ☺️🌸
けいちゃさんも身近に頼る身内などはいらっしゃいますか?もし、いるなら少し自分のリフレッシュも兼ねて1人時間を作ってみたりすると少しは気持ちが晴れるのではないでしょうか。
旦那さんも息子さんに優しくして〜〜〜🥲私なら旦那にキレちゃいます😇←

不調持ちだった私も、変わりたくてまず腸内環境を整えました🪽腸は第二の脳って言いますからね。痩せて、PMSもなくなり、不調もほとんどなくなりました!
けいちゃさんも深く考えすぎず、気分転換してくださいね🌞

いいね♡ 4
3週間前

夫には散々言ったのですが、変わらないので諦めの域に達しました😇
気持ちを落ち着ける為に暴飲暴食で腸内環境は荒れてそうです…笑
運動しないと!と思いながら出来ていないので、少しでも身体を動かそうと思います✨

いいね♡ 1
3週間前

美里

毎日お疲れ様です!
昔カナダに住んでたのですが、10月に初雪が降るようなところで冬が長い地域なので、鬱になる人が多いんです。冬季うつ病ってやつですね。
日照時間短くなるとビタミンDも生成できなくなるのでなりやすいと言われてます。
暖かい日は太陽にあたりに外に出る、ビタミンDのサプリを飲むなどしても良いかもです。
そのご不安な気持ちや辛さなど、心療内科の先生に相談するだけでも楽になると思いますよ!

いいね♡ 3
3週間前

カナダって冬が長いんですね!
サプリ、すぐ実践できる方法なのでやってみようと思います!
ありがとうございます。

いいね♡
3週間前

つきこ

過去の自分が書き込んだのかと思うくらい、数年前までの私もほぼ同じような状態でした。
うちも1人息子で、自閉症・知的は重度です。目を離すのはもちろんダメですし、一歩玄関から外に出れば、手を離す事は一瞬たりとも許されなかったです。

また、自分自身が心配性な所とか、夫が助けになってくれない(うちの場合は息子の癇癪スイッチを押しまくる夫です)など似てる部分が多いなぁと思いました。

今のけいちゃさんは、不安な気持ちはあれど生活は出来ている状態との事ですが、過去の私はそこからもう少し悪化?して、不安が恐怖感や焦燥感に変わってしまいました。何も起きていないのに耐えがたい恐怖感があって、日常に支障がでました。これはヤバいやつだと思い、早めに心療内科を受診し、回復しました。

個人的には、何か嫌なことが起こるかも、と思うこと自体は悪くなく、むしろ危機管理や危険予知という面では、自閉症育児において優れたスキルなのでは⁈思っています。未然に癇癪のタネを摘んだり、トラブルになりそうな事を避ける事ができたり、子どもといかに快適に過ごすかを考えているからこそかと。
ただ、それがしんどくなってくると辛いので、一度気軽な気持ちで心療内科などを頼ってみてほしいなと思います。

長くなってしまいすみません。
最後に自分の時間についてですが、お子さんの年齢がわからないですが、うちの場合は支援学校やデイに行き始め、使えるサービスが段々と増えて来ました。
少し親の手を離れる時間ができた事で、子ども自身の世界も広がりつつ、私も久しぶりに1人で街を歩いたりできるようになってきました。
もちろん子どものお世話は一生続きますが、自分の人生や時間、楽しいと思える事を、完全に諦めなくてもいいのかもと思えるようになってきました。

長くなってしまって本当にすみません。
心配しています。一緒に何とかやっていきましょうね。

いいね♡ 8
3週間前

ありがとうございます。
息子は4歳です。発達支援センターに通っているので、日中に一人時間はとれていて助かっています。もうヤバいなと思った時は家事を投げ捨てて、自分の回復だけに時間を使ったりして何とかやっているのですが、最近前よりも落ち込むというか…何とも絶望感が増しています。

それまでは結構前向きにやってきた気がするのですが、今年の初めに自閉症と知的の診断がついて、療育手帳も申請が通りました。
多分、そこでガクッときたのかな…とも思っています。
元々、私だけが息子に何か違和感を感じていて、ずっと病院にも相談していたのですが保留され続け、「自閉症じゃないか…」と相談した時も「違うと思う」と言われ。
成長の遅れがあったのですが、私が気にし過ぎているだけで、色々やっていけば息子は定型の成長に追いつくんだと思っていたので、頑張れていたのかな…と。
息子なりに成長しているものの、同じ年齢と比べたら明らかな違いがあり、決定的な診断もつき…。
ちょっと燃え尽きているというか、目標が分からないというか…。
唯一の夫が協力してくれないことの絶望感。
自分のやってきた事を台無しにする絶望感。
息子とはまだ会話が出来ないので、何をしても何を聞いても一方通行で孤独感です。
家を出るだけでも不安。車を運転していても不安。息子を連れて出歩くのはめちゃくちゃ不安です。人と目が合うことも、自分が批判されているような気がして不安です。このままじゃいつか何もできなくなるかも…という不安。
心療内科とか精神科も検索し始めたのですが、今はまず連絡することも不安でまだ行動に移せていません。
でもどうにかしないと、ニュースになるような事を起こしてしまうかもと思ってます。
気軽に行ってみてもいいんですよね…。勇気出して行ってみることを今年中の目標にします!

いいね♡ 2
3週間前

つきこ

けいちゃさ〜ん‼︎
もう本当に同じ過ぎて‼︎近くに居たらお茶しながら喋りたいくらいです😭

私も最初、私しか息子の違和感に気付いていなくて、「絶対に何か他の子たちと違う」「たぶん何かしらの障害がある」と夫や実母に話しても全く共感してもらえず。むしろ、私の頭がおかしくなった!と言われていました。自分がおかしいだけならどれだけいいかと思いました。
うちは重めだったので、2歳くらいには周りも違和感に気づいてくれたのですが、共感が得られない期間が長いと、じゃあ大丈夫ってこと?と期待する期間も長かっただろうし、気持ち的にガクッとなる度合いも強いだろうなと思います。

目標がわからないのも、わかるなぁと思いました。個別支援計画などで、今回の目標はどうしましょうか?と先生方に聞かれたり、「親の願い」みたいな欄もあるのですが、それを考えるのがとても苦手です。

目標や願い、できるようになってほしい事なんて、限りなくあるに決まってるけれど、何というか、自分の気持ちに保険をかける癖がついたのか、「元気に楽しく安全に過ごしてくれたらそれだけでいい」という事しか浮かんでこないんです。
会話できないけど、服も1人で着れないけど、字も書けないけど…、別にいいじゃんそれで、元気なら。だってどうせ願ったって叶って来なかったし。期待した分だけしんどいし。みたいな気持ちになるので、目標を考えるのはとてもしんどいです。

夫が戦力になってくれず、むしろ息子のあらゆるこだわり地雷を踏み抜いていく始末。その結果引き起こされる癇癪に対応するのは私…。
何回言っても変わらないし理解もできなちみたいで、同じく諦めています。

運転は…私は一時期ひどい時は運転できなくなりました。過呼吸やパニックになってしまうようになって。

全て1人でなんとかするしか無かったので、完全にキャパオーバーでした。

今けいちゃさんも、全て1人で背負ってしまわれているような印象があり、心配です。

私は心療内科に行きましたが、薬は漢方を処方して頂きました。抗うつ剤を無理やり処方されるとかも無かったので、本当に気楽に、行ってみてもらいたいです。お守りとして抗不安薬も貰いましたが、薬を飲むことすら不安で結局飲めませんでした。
漢方は、まぁ食事みたいなものかなと思い、抵抗感なく飲めましたし、胸のつかえがとれ、息がしやすくなりました。

けいちゃさん、1人で抱え込まずに周りを頼って、とかよく言われると思います。けど頼りの夫は論外だし、頼れる人や場所があるならもう頼ってるわ、それが無いから1人でやるしかないんじゃい!という状況かなと察します。私もそうでした。なので、今はとりあえず生き抜く事だけ考えてください。家の中ぐちゃぐちゃでも、子どもにうまく接してあげられない事があっても全然いい、とにかく息子さんとけいちゃさんが毎日無事に布団で寝れたら満点です。
そして学校に入学すると、絶対今より生活の質が上がります。あらゆる面で変わります。絶対です。大丈夫です。未就学児のうちが1番大変だったと他のママさんも言っています。
なので、どうか、勇気を出して心療内科に行ってみられたり、ここにまた書き込んでくださったりしながら、ぼちぼちやっていきましょうね。また待ってます。

いいね♡ 7
3週間前

ありがとうございます😭
全部読ませていただいて、目の前で励ましてくれてるみたいに癒されました。
個別支援計画の目標を書くとこ…分かり過ぎます!😭本音を言えば今すぐ喋って欲しい!会話したい!って書きたいんですけど、そんなすぐ叶うものじゃないし、一生叶わないかもしれないし…。いつも「本人もすごく頑張っていて少しずつ成長が見られるので現状を見守っていきたいです」って書いてます。
私見栄っ張りだから、先生方や病院の作業療法士さんとか関係者の方からは「前向きなお母さん」「楽しそう」に見えてるみたいなんですけどホントはそうじゃないし、ささいな事で息子にもめちゃくちゃ怒ってしまったりして、自己嫌悪もすごくて。
転勤してきた土地で、いまだ友達も出来ず…。
皆んなとワイワイするタイプでもないのですが、流石に寂しさも感じます。
ホントに動けなくなる前に病院に行ってみようかなと思えました。
ありがとうございます😭

いいね♡ 2
3週間前

トントンton

同じ境遇で、泣きながら拝読しました。
息子を連れて出歩くのも不安、人と目が合うことも、自分が批判されているように思うというのも、そう感じていた日々を思い出しました。本当に、普通では体験できないような育児を毎日よく頑張っています😭
私もつきこさんと同じで、支援学校に入ってから前より気持ちが落ち着きました。
息子が未就学の時児発の先生に、子供の問題行動をどうしたらいいでしょうかと相談したら「まずはお母さんが休んでください」と言われました。それから支援サービスを利用してヘルパーさんに家で子供を見守ってもらうことになりました。はじめは頼れる人はいないし、頼ってはいけない、申し訳ないと思っていました。だんだん頼っていいんだと思えてから、不安が軽くなったと思います。よかったら相談員さんに相談してみてくださいね。
もう読んでないかもしれないのですが、どうしても1人じゃないですと伝えたくて。横から失礼しました😭

いいね♡ 4
3週間前

ありがとうございます😭
読ませていただきました!なんかすごく暗い事書いてしまって、こんなの誰も見てくれないよな…と思っていたのですが、優しい言葉をもらえて嬉しいです。
息子といると必要以上にアンテナがはっているというか、緊張感と不安がすごくて…。
見られると(息子がうるさかったかな)(あの親何してんだって思われてるかな)とか色々考えて怖くなります。
どんどん考え過ぎていって、ただ歩いているだけでも(前から来るあの人がぶつかってきたらどうしょう…)とか(今日死ぬかもしれない)とか変な不安とか心配をするようになってきました。冬になると余計に気持ちが沈んでしまうので今のうちに気軽な気持ちで病院に行ってみようかなと思いました。
ありがとうございます😭

いいね♡ 4
3週間前

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

朝ご飯♡ 78

明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…

その他 和み , 悩み
おすすめリップクリーム教えてください🙇‍♀️ 72

こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…

その他 つぶやき , 悩み
旦那の家事 58

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
自分嫌い😢 57

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
56

旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。

その他 悩み
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
クレジットカードについて教えて下さい 51

妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…

その他 悩み
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
子供が欲しい理由 46

カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…

その他 悩み
毎月の食費っていくらぐらいですか?! 44

皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…

その他 悩み , つぶやき
財布 43

財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…

その他 悩み , 和み
親へのお年玉 42

いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…

その他 悩み
前撮りに来たい母 41

結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…

その他 悩み
質問です。 39

あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…

その他 悩み