他の相談を探す
ににに
いちご状血管腫をがあるお子さんの親御さんいらっしゃいますか?うちは眉間にありレーザーを希望しようか悩んでいます。血管腫のある場所や治療法、今は経過観察など教えていただけると幸いです。
ぴこちゃん
娘が眉間にサーモンパッチがありました。消える感じはなさそうだし、女の子だし、親からしたらそれがあるのが当たり前で全然気にしていませんでしたが、何度かぶつけたの?と聞かれた事もあったのでレーザー治療しようと思いました。4歳の頃に美容皮膚科でレーザー治療を開始しました。3ヶ月度に4回ぐらい当てたと思います。無事に綺麗に治りましたが、押さえつけられて凄く嫌がったのでもう少し小さいうちにやっといた方がよかったかも…と思いました🥺
37Kichi
息子に血腫があります。鼻、首、耳の裏の3箇所です。形成の先生にすすめられ、生後2ヶ月くらいの時に2回程レーザーをあてました。一瞬だけ泣きましたが、すぐ泣き止んでました。血腫は一旦良くなるのですが、消えるまでにはならず、シロップを処方されて1日2回服用しています。シロップ服用から4ヶ月経ちましたが、どこにあったのかわからないくらい綺麗になっています。最近百日の写真撮影をしたのですが、血腫が全く見えなかったので、治療をしておいてよかったと思いました。シロップはまず6ヶ月継続して経過を見るといわれています。大きさにもよりますが、これから写真を撮る機会も多いと思うので、気になるようであれば治療をしてみてもいいと思います。
ぴこちゃんさんありがとうございます。上の子がサーモンパッチが眉間にあり、産院から「子宮の壁にひっつけてたんかもね〜」っと言われ「そうなのかぁ」って2歳まで過ごしてきました😭今はすっごく綺麗で日焼けもしており目立たなくなってたのでまたサーモンパッチかーって思っていた矢先下の子のいちごが分かりました😫小さい頃にやっておきたいとゆうのも分かります。それを家族に相談し、病院にも相談しましたがそこまで焦るほどの状態では無いとの事で7.8ヶ月がピークなのでその頃まで待つことにしました。もし治療対象になれば話は別ですが、、、女の子なこともあり不安ですが綺麗に消えてくれることを願って髪が伸びてきたら前髪をつくるなどの親側の努力もしたいと思っています😫何歳頃でレーザーを決意されましたか?
37kichiさんありがとうございます。3箇所も、、、😭さぞ37kichiさんは不安になられたかと思います😫レーザーの説明もシロップの説明も大学病院までいって受けましたが今は盛り上がっていないのと生まれてから赤みは鮮やかになってきているけどおっきくなるスピードはとても遅いとの事で一旦様子見ることになりました…100日だったんですね、おめでとうございます🩷うちももう少しで100日で、血管腫がある次女と同じくらいの月齢です。上の子の七五三を控えておりそれまでに決してやりたかったんですが、家族病院にまだ急ぐ程じゃないとゆわれ待ちになりました、、、七五三の撮影は参加する予定なので害の少ないコンシーラーなどを付けてみようかなと思ってます😫
あんちゃん*
息子にいちご状血管腫がありました。おへその下の辺りにあり、健診時には、気になる?(親が)と聞かれ、見えないところなので様子を見ましょう。と言われました。そのまま何かをしたわけではなく、6歳になった今、消えています。
あんちゃんさんありがとうございます。私も見えないところなら同じようにしていると思います!!わざわざ痛い思いさせるのも可哀想と思ってしまうし、だいたいが消えるものと聞いたので私も同じことをすると思います。あんちゃんさんはお子さん思いで素敵な方だと思います。眉間にあるのでとても不安ですが、これから経過を家で見守り、何かあればすぐにレーザー打つことに家族でなりました😌私は不安だし痛いのも可哀想だし眉間にあるのも娘には申し訳ない気持ちしかなく複雑で😫
たまご○
ウチも娘に血管腫あります胸の真ん中に、人差し指の腹位の大きさのものがありますが、お医者さんと相談して自然に消えるのを待つことにしました女の子なので悩みましたが😫先生には、レーザーで綺麗確実に消えるとは現時点で言えない、小学生くらいになれば綺麗に消える可能性が高いと言われたので…もう4歳になって痛みも記憶に残る年齢になったので、今からレーザー治療は考えていないです現在は色もかなり薄くなり、触ってもブツブツした感じは無いですただ、体が成長して皮膚が伸びたので、赤ちゃんの時よりは大きくなったかも…?という感じです
レーザーで確実に綺麗に消えるとは現時点で言えない、の間違いです誤字すみません🙇
たまご〇さんありがとうございます!うちも同じです。痛い思いをさせてレーザーして今すぐ消すか少しだけ待ってみてレーザーを検討するかを選択肢でゆっくり考えていいと思うと言われました。結果4人の先生に話を聞きましたが4人が4人とも同じことを言われたので今すぐはせず、少し時間を置くことにしました😣お子さん本人は気にされていたりしていますか?
みるきー、
1歳の男の子ですが生後1ヶ月頃から背中にいちご状血管腫ができ月1ペースでレーザーをあてていました!!いまは2ヶ月に1回になりましたが!説明時に目に光があたると失明する可能性があると言っていたので眉間だとレーザーではなくシロップ?を勧められるかもしれないです🤔!息子は背中にレーザーあてる際目隠しをされておさえてる私もゴーグルを渡されつけています!自然に消えていくと言われてもみえるところならなおさら気になりますよね😢年齢にもよりますが早めに受診してどうすればいいか決めるといいと思います🙋♀️!!
みるきー、さんありがとうございます!眉間にあるのでレーザーした時のデメリットも教えてもらいました😣もし動いて目に当たった場合失明するかも。と言われその危険があっても今すぐしたいならします。と言われました。大学病院に行ったんですが、レーザーを先にして効果が薄かったらシロップと言われました😣シロップのデメリットもメリットも聞き、入院も必要と言われその話をして、それでも今すぐなら今からできます。でもそこまで焦らなくていいと思います。まあ、女の子だからねぇとは言われました😣やはり自然に消えると言われましたか?
ににに様ウチの子の場合ですが、自分自身で血管腫を認識してから「これ何ー?」と聞かれたのは1回だけで、生まれた時からのアザだよって伝えたら納得?したのか、本人は全く気にしていません😅普段は服で見えない場所というのもありますが…ちなみに、聞かれたのはまだ4歳になったばかりの頃でした、めちゃくちゃ最近です
サーモンパッチは2〜3年で消える可能性があると言われて4歳になるまで様子を見ましたが、薄くなる事もなかったので、4歳の時に決意をしました。病院でもこれはもうレーザーじゃないと消えないね〜と言われました🥺結構大きいし、色も濃いし、娘は肌も白いので…消えることがないのなら😢と思いレーザー治療をしました。
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…
哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…
こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…
久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …
義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…
夫の祖母から出産祝いをいただきました。3人年子で出産したのですが、1人目2人目の時はお祝いは無く、3人目を出産後に15万(1人5万✖️3とのことで同じ封筒に入っ…
産後の仲良しについてです。 苦手な方はご遠慮ください。 産まれて3ヶ月になる男の子がいます。 妊娠が発覚してから今まで1度も仲良ししていません。なので1年…
育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…
妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…
他の相談を探す
いちご状血管腫をがあるお子さんの親御さんいらっしゃいますか?うちは眉間にありレ…
2025年08月30日
ににに
いちご状血管腫をがあるお子さんの親御さんいらっしゃいますか?
うちは眉間にありレーザーを希望しようか悩んでいます。
血管腫のある場所や治療法、今は経過観察など教えていただけると幸いです。
ぴこちゃん
娘が眉間にサーモンパッチがありました。
消える感じはなさそうだし、女の子だし、親からしたらそれがあるのが当たり前で全然気にしていませんでしたが、何度かぶつけたの?と聞かれた事もあったのでレーザー治療しようと思いました。
4歳の頃に美容皮膚科でレーザー治療を開始しました。3ヶ月度に4回ぐらい当てたと思います。
無事に綺麗に治りましたが、押さえつけられて凄く嫌がったのでもう少し小さいうちにやっといた方がよかったかも…と思いました🥺
37Kichi
息子に血腫があります。
鼻、首、耳の裏の3箇所です。
形成の先生にすすめられ、生後2ヶ月くらいの時に2回程レーザーをあてました。一瞬だけ泣きましたが、すぐ泣き止んでました。血腫は一旦良くなるのですが、消えるまでにはならず、シロップを処方されて1日2回服用しています。
シロップ服用から4ヶ月経ちましたが、どこにあったのかわからないくらい綺麗になっています。最近百日の写真撮影をしたのですが、血腫が全く見えなかったので、治療をしておいてよかったと思いました。シロップはまず6ヶ月継続して経過を見るといわれています。
大きさにもよりますが、これから写真を撮る機会も多いと思うので、気になるようであれば治療をしてみてもいいと思います。
ぴこちゃんさんありがとうございます。
上の子がサーモンパッチが眉間にあり、産院から「子宮の壁にひっつけてたんかもね〜」っと言われ「そうなのかぁ」って2歳まで過ごしてきました😭
今はすっごく綺麗で日焼けもしており目立たなくなってたのでまたサーモンパッチかーって思っていた矢先下の子のいちごが分かりました😫
小さい頃にやっておきたいとゆうのも分かります。それを家族に相談し、病院にも相談しましたがそこまで焦るほどの状態では無いとの事で7.8ヶ月がピークなのでその頃まで待つことにしました。もし治療対象になれば話は別ですが、、、
女の子なこともあり不安ですが綺麗に消えてくれることを願って髪が伸びてきたら前髪をつくるなどの親側の努力もしたいと思っています😫
何歳頃でレーザーを決意されましたか?
37kichiさんありがとうございます。
3箇所も、、、😭さぞ37kichiさんは不安になられたかと思います😫
レーザーの説明もシロップの説明も大学病院までいって受けましたが今は盛り上がっていないのと生まれてから赤みは鮮やかになってきているけどおっきくなるスピードはとても遅いとの事で一旦様子見ることになりました…
100日だったんですね、おめでとうございます🩷
うちももう少しで100日で、血管腫がある次女と同じくらいの月齢です。
上の子の七五三を控えておりそれまでに決してやりたかったんですが、家族病院にまだ急ぐ程じゃないとゆわれ待ちになりました、、、
七五三の撮影は参加する予定なので害の少ないコンシーラーなどを付けてみようかなと思ってます😫
あんちゃん*
息子にいちご状血管腫がありました。
おへその下の辺りにあり、健診時には、
気になる?(親が)と聞かれ、見えないところなので様子を見ましょう。と言われました。そのまま何かをしたわけではなく、6歳になった今、消えています。
あんちゃんさんありがとうございます。
私も見えないところなら同じようにしていると思います!!
わざわざ痛い思いさせるのも可哀想と思ってしまうし、だいたいが消えるものと聞いたので私も同じことをすると思います。
あんちゃんさんはお子さん思いで素敵な方だと思います。
眉間にあるのでとても不安ですが、これから経過を家で見守り、何かあればすぐにレーザー打つことに家族でなりました😌
私は不安だし痛いのも可哀想だし眉間にあるのも娘には申し訳ない気持ちしかなく複雑で😫
たまご○
ウチも娘に血管腫あります
胸の真ん中に、人差し指の腹位の大きさのものがありますが、お医者さんと相談して自然に消えるのを待つことにしました
女の子なので悩みましたが😫
先生には、レーザーで綺麗確実に消えるとは現時点で言えない、小学生くらいになれば綺麗に消える可能性が高いと言われたので…
もう4歳になって痛みも記憶に残る年齢になったので、今からレーザー治療は考えていないです
現在は色もかなり薄くなり、触ってもブツブツした感じは無いです
ただ、体が成長して皮膚が伸びたので、赤ちゃんの時よりは大きくなったかも…?という感じです
たまご○
レーザーで確実に綺麗に消えるとは現時点で言えない、の間違いです
誤字すみません🙇
たまご〇さんありがとうございます!
うちも同じです。
痛い思いをさせてレーザーして今すぐ消すか少しだけ待ってみてレーザーを検討するかを選択肢でゆっくり考えていいと思うと言われました。
結果4人の先生に話を聞きましたが4人が4人とも同じことを言われたので今すぐはせず、少し時間を置くことにしました😣
お子さん本人は気にされていたりしていますか?
みるきー、
1歳の男の子ですが
生後1ヶ月頃から背中に
いちご状血管腫ができ
月1ペースでレーザーを
あてていました!!
いまは2ヶ月に1回になりましたが!
説明時に目に光が
あたると失明する可能性が
あると言っていたので
眉間だとレーザーではなく
シロップ?を勧められるかも
しれないです🤔!
息子は背中に
レーザーあてる際
目隠しをされて
おさえてる私もゴーグルを
渡されつけています!
自然に消えていくと言われても
みえるところなら
なおさら気になりますよね😢
年齢にもよりますが
早めに受診して
どうすればいいか決めると
いいと思います🙋♀️!!
みるきー、さんありがとうございます!
眉間にあるのでレーザーした時のデメリットも教えてもらいました😣
もし動いて目に当たった場合失明するかも。と言われその危険があっても今すぐしたいならします。と言われました。
大学病院に行ったんですが、レーザーを先にして効果が薄かったらシロップと言われました😣
シロップのデメリットもメリットも聞き、入院も必要と言われその話をして、それでも今すぐなら今からできます。でもそこまで焦らなくていいと思います。まあ、女の子だからねぇ
とは言われました😣
やはり自然に消えると言われましたか?
たまご○
ににに様
ウチの子の場合ですが、自分自身で血管腫を認識してから「これ何ー?」と聞かれたのは1回だけで、生まれた時からのアザだよって伝えたら納得?したのか、本人は全く気にしていません😅
普段は服で見えない場所というのもありますが…
ちなみに、聞かれたのはまだ4歳になったばかりの頃でした、めちゃくちゃ最近です
ぴこちゃん
サーモンパッチは2〜3年で消える可能性があると言われて4歳になるまで様子を見ましたが、薄くなる事もなかったので、4歳の時に決意をしました。
病院でもこれはもうレーザーじゃないと消えないね〜と言われました🥺
結構大きいし、色も濃いし、娘は肌も白いので…消えることがないのなら😢と思いレーザー治療をしました。
関連する質問一覧
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
家の隣に実家がありマルチーズ 2匹います。 1匹は娘が生まれる前からいて2匹目は生まれた後に来た子です。 私とうちの家族は愛犬家で、わんこは家族と同じ感覚…
タバコについて相談させてください。 夫喫煙者でアイコス吸ってます。 子供産まれるまでタバコ吸ってて、何を言っても禁煙を頑なにしなかったのでせめてアイ…
子どものことで注意されたり怒られるのは母親ですよね。 大人になって怒られることって全然なかったので、注意される免疫がなくて些細なことでもグサグサやられ…
少しだけ吐き出させて下さいorz 6月3日に39w1dで出産し、入院中はパンッパンに張ってたくさん出ていた母乳も、いまやチョロチョロしか出ずにほとんどをミルク…
本当に自分の時間が無いです。😭 というか、毎日ギリギリを生きてる感じで余裕がないです 私の時間の使い方が下手なんだと思います。 本当はもっともっと子供た…
哺乳瓶はいつまで消毒していましたか? 2人目が現在3ヶ月半です。 電子レンジで除菌するタイプのものを使っていますが、上の子の時は確か8ヶ月くらいでやめち…
こんばんは(^^) 先日、少し年上(30代半ば)の知人に第二子となる女の子が生まれました。 その方の上の子は今2歳半の女の子です。 その方の第一子出産のとき…
久しぶりの投稿でグチっていいですか!? 今度の週末に、義実家の人々がうちに赤ちゃんを見にくるんですが。 その人数は以下の通りになります。 ・義両親 …
義母さんからの連絡頻度について相談です。 毎日2回から3回。一回あたり2.30程度 朝昼晩と来ます。 もう5年以上この様に対応してますが、内容は一方的な報告…
夫の祖母から出産祝いをいただきました。3人年子で出産したのですが、1人目2人目の時はお祝いは無く、3人目を出産後に15万(1人5万✖️3とのことで同じ封筒に入っ…
産後の仲良しについてです。 苦手な方はご遠慮ください。 産まれて3ヶ月になる男の子がいます。 妊娠が発覚してから今まで1度も仲良ししていません。なので1年…
育休中の保育園について質問です。長文失礼します。 現在3歳と7ヶ月の子どもがいて、育休中です。上の子は保育園に通っています。 保育園へは、平日の8時半〜9…
妹の結婚式参列について。 経験談やアドバイス、感想など貰えると助かります。 妹が10月に結婚式を挙げます。下記のこと不安でいっぱいです。 ・朝から移動 ・…