他の相談を探す

iCloudへの保存

ここで質問する内容ではないのですが、気軽に質問できる場所が他にないのですみません…
2020年11月20日

その他
悩み

みさまる

ここで質問する内容ではないのですが、気軽に質問できる場所が他にないのですみません😢

iCloudの月額130円の契約をしているのですが、(50GBまで自動保存だったかな)
最近動画などが溜まって上限に達し、バックアップが取れなくなってしまいました。

調べると、クラウドの保存してある容量を減らすとあったのですが、、
具体的にはどのようにしたら新しいのがバックアップされるようになりますか?

過去の写真から300枚くらい消してみたのですが、減っている様子もなく、いまだにストレージがいっぱいですというようなポップアップ通知が来ます😖

写真や動画は増え続けるし、困ってます。この機会にiCloudを解約してGoogleフォトに移行しようとしたところ、今後上限を設けるというし…

みてねにアップロードしたり、毎月アルバスで8枚プリントしたり、たまに写真に現像したりはしてますが、やっぱりデータとしてスマホ内に残したくて…
他の方の質問への回答でパソコン保存という方も見えましたが、私にはとてもできません、、😔
みなさん本当にすごいです。

話はそれましたが、iCloudの中身を確認して削除したり、ストレージの減らし方?!を知ってる方がみえましたら、教えてください。よろしくお願いします。

いいね♡ 3
2020年11月20日

パスカル

50GBでいっぱいならストレージを月400円で200GBのやつにするのはどうですか?
私も困った時あって店頭に行って聞いたら写真やアプリを消すくらいなら
いらない動画を消したほうがいいと言われました。動画1分はだいたい写真100枚分らしいです。

いいね♡ 3
2020年11月21日

コメントありがとうございます!
ストレージ200GBに増やすの検討します。あと、地道に動画を中心に写真を厳選して削除していこうと思います。適当に撮ってるのがたくさんあるので😂

いいね♡
2020年11月21日

miz!

iCloudの容量使っているのは主に写真ということでしょうか。
私は写真は全てGoogleにバックアップを取り、iCloudには残していません。Googleが溜まってきたらハードディスクに入れる予定ですが、月額払ってでもiCloudの方が楽かな、なんて思ったりもします😅

ちなみに、設定→Apple ID→iCloud→ストレージを管理→バックアップ
この操作で、今お使いのiPhone以外のバックアップも残っていませんか?基本機種変更の時に使うだけなので、今のiPhone以外は消していいそうです。
また、今お使いのiPhoneを選択すると、「バックアップするデータを選択」のところでバックアップしなくてもいいものやあまり使わないアプリをオフにすると、ストレージがちょこちょこ減らせます!
わかりにくかったらすみません!「ストレージを管理」などでネット検索してみると出てくると思います💫

いいね♡ 3
2020年11月21日

詳しくありがとうございます。9割方写真や動画が占めています。
もう一度確認して古いiPhoneデータやアプリのバックアップ設定見直してみます。
もしわかれば教えて欲しいのですが、
「写真」アプリでiPhoneの写真や動画を削除すれば、クラウドの方のも消えて空き容量が増えるのでしょうか??

いいね♡
2020年11月21日

cocco

ストレージ増やしました😭400円でかかりますが…
か、もう端末のG数をあげるしかないですね!!256まであげれば多分クラウドの月々のストレージは増やさなくて大丈夫かと…Googleフォトも終了ってニュースで出てたので危険かなと思います。
友達は写真屋さんなどでシーズンごとROMに区切ってやってるって言ってましたよ❗️そしたらそれは消せるので…
端末が一番いい方法ですが、高いから中々難しいですよね…💦

いいね♡ 1
2020年11月21日

端末のGBあげるのは考えてませんでした!なるほど。そうしたらiCloudの必要性ないですね!
iCloud始めたのは機種変更の時に楽だと聞いたので契約して、それ以降契約しっぱなしになっていて、子供が産まれて写真が増えて…って感じでした。
いまだにiPhone7.なのでだんだん不具合も出てきたので、そろそろ機種変更の時期です😋256GBにするのもいいんですが、その時にちゃんとした(最新までの)データがクラウドにバックアップされてないと結局データ引き継げないので意味ないですよね???
なんかよくわかっていなくて質問がおかしかったらすみません😅

いいね♡
2020年11月21日

ナツ107

私はiCloudに保存がよくわからず
iTunesにバックアップをとってるのですが、
パソコンに保存が無理、、というのは
バックアップもされてないんでしょうか?

あまり多量になりすぎるとそれこそ、データをパソコンにうつすにしろ、バックアップをとるにしろ大変なので、
本来はこまめにパソコンにに落とすのが理想ですが難しいですよね😂私もなかなか出来てないです。

パソコン以外となると、上の方も仰ってますが、携帯のギガを大きくするか(256あれば余裕だと思います)
iCloudのストレージの容量を大きくするしかないと思います😢

わたしは、携帯はスカスカなんですが、MacBookにバックアップとろうとしたら
すぐに、容量が達してしまい、50GB追加で支払ってます😂、、

いいね♡ 2
2020年11月21日

今、家のパソコンは放置状態でまったく機能してないです😅
ぜんぶスマホで済ませてしまってます。

やっぱりこまめにパソコンに落とすのがいいですよね。。
機種変更でGBあげるのも、クラウドに保存するのも、お金かかりますね😣

みなさん色々な方法で工夫されていて参考になります🙇‍♀️

いいね♡
2020年11月21日

cocco

先程の続き…
そうです!もし端末のGを上げるなら、アップグレードで一度クラウドのG数増やしてちゃんとバックアップしてから端末を移すと良いですね✨
そして、うつしてからダウングレードすればオッケーな気がします✨
PCあればいいですが、わたしもないのでそのやり方で✨
写真とりまくりで動画もとりまくりでヤバいですよね…😩でも今撮りたい時期にたくさん撮りましょ💕

いいね♡
2020年11月21日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

朝ご飯♡ 78

明日は何作ろう… 朝って悩む…(´••) 皆さんは何食べてますか? ウチは朝はしっかり食べる家なので、ご飯の時もおかずに悩みます…

その他 和み , 悩み
おすすめリップクリーム教えてください🙇‍♀️ 72

こんばんは! 唐突ですが、リップクリームおすすめはありますか? 元々乾燥肌で、唇の荒れが酷い💦 小学生の頃から使っていたリップが 数年前から合わなくなってき…

その他 つぶやき , 悩み
旦那の家事 58

皆さんの旦那様は、家事を手伝ってくださいますか? まだ子供はいないし、旦那も仕事がハードで精神的にもきつい仕事だったので、今まで私が専業主婦として家事…

その他 悩み , グチ
56

旦那のワキガ、治す方法ないですか? 切実に。悩みすぎてハゲそう。

その他 悩み
自分嫌い😢 56

ちょっとしたことで勝手に涙が出てきます。 毎日家にいるのに家事が全くできてません。 自分にイライラします。 自分が大っ嫌いです。 何のために生きてるんだ…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
学生結婚 56

19歳大学生です。 学生結婚どう思いますか? 学生で結婚した方いますか?普通に生活できていますか? 結婚して、できるだけ早く子どもが欲しいです。 彼氏は4つ…

その他 悩み , グチ
クレジットカードについて教えて下さい 51

妊活の相談とは全然ちがう質問になります。 すみません💦 クレジットカードについて教えてほしいです。 クレジットを使っていない家庭です。 先日、旦那が友人…

その他 悩み
47

友達の遅めの妊娠報告と性別を教えてくれました。現在8ヶ月で性別は男の子。 もちろん、「おめでとう〜」と言いました。 会って聞いたのですが、名前のことで旦…

その他 つぶやき , 悩み , グチ
子供が欲しい理由 46

カテゴリ違いだったらすみません。 また不快に思われる方がいらっしゃったらすみません。 みなさんの子供が欲しい自由は何ですか? ここからは不快に思われる…

その他 悩み
毎月の食費っていくらぐらいですか?! 44

皆さんに聞いてみたいです!! 夫婦二人暮らしなのですが毎月の食費ってだいたいどのくらい掛かっていますか? 家はだいたい4万前後(外食してしまうと5万超えてし…

その他 悩み , つぶやき
財布 43

財布がボロボロになってしまったので買い換えようと思ってます! 皆さんどこの財布を使ってますか?? ブランドに疎くてどこの財布が良いやら悩み中です…参考に…

その他 悩み , 和み
親へのお年玉 42

いつもお世話になっております! 妊活とは関係ないのですが。。。 みなさん、親にお年玉をあげていますか?? 結婚して初めて迎えるお正月で、いままで独身…

その他 悩み
前撮りに来たい母 41

結婚式の前撮りについて質問です。 結婚式では着ない和装の前撮りを今週末します。 私の母が見にきたい、最初から最後まで(私の身支度、和装姿)見たい。でも、…

その他 悩み
質問です。 39

あたしは19歳です。 今年で20歳になります。 今日お昼過ぎ頃にも投稿したんですけど 只今同棲中の彼氏と今年中には地元を離れて一緒に遠い所に住む事で まだ未…

その他 悩み