他の相談を探す

一生懸命作ったのに。。

妊娠4ヶ月に入りましたが、つわりが酷く、毎日嘔吐でぐったりしてましたが、先週末く…
2017年09月18日

妊娠中
グチ

こあら

妊娠4ヶ月に入りましたが、つわりが酷く、毎日嘔吐でぐったりしてましたが、先週末くらいから落ち着いてきたので、今日は頑張って気合い入れてごはん作ったんです。

舞茸の炊き込みご飯、ゴボウとネギの味噌汁、鶏モモの海苔巻きチキン、もやしのナムルです。苦手な揚げ物頑張りました。

旦那は美味しいと喜んで食べてくれました。
でも食べ終わってすぐに、カップ麺食べて良い?と聞かれました。理由は残業があるから腹持ちの為にと言われました。
気持ちは分かりますが、食べてすぐのことだったので、一生懸命作ったのに私のごはんが忘れさられたような寂しさを感じ、足りなかったんだ、一生懸命作ったのにと気持ちを伝えると、そうじゃないんだけど〜と。
その後は私が機嫌を損ねたことに対し、旦那も機嫌を損ね、無言でお風呂に行きました。今日はもうあまり話したくないです(/ _ ; )

いいね♡ 11
2017年09月18日

ハナコ

全部食べてくれたならいんじゃないですか?💕とても美味しそうなご飯ですね(*≧∀≦*)
私、こんなに愛情たっぷりに作れません💦

いいね♡ 8
2017年09月19日

ゆず

つわり、さぞお辛いでしょうね(*_*)
辛いのに旦那さんの為にこんなに美味しそうな、しかもバランスの良い
ご飯を作ってあげるのはとても素晴らしいと思いました。
確かに、すぐカップラーメン食べられると
作った量足りなかったの?って思いますよね。私だって思いますw
旦那さんはもしかしたら、ガッツリお腹いっぱいに食べたかったかもしれないですね。
今日の事は少し頭の片隅に置いといて
明日また、冷静に話し合って見るのもいいかもしれないですよ。

いいね♡ 1
2017年09月19日

ぱんだ

とっても美味しそうなご飯ですねー😍私全部大好きです‼️
旦那様はそのお料理を食べてなお、お腹が空いていたということでしょうか❓😅主様が作ったものを全て平らげた上で、カップ麺を食べたのであれば、よっぽどお腹が空いてたんですねぇ。うちの旦那は少食なので、どれだけ頑張って作ってもだいたい残します。本人は気づいてないようですが、終盤は目に見えて苦しそうに食べてます(笑)それよりは全然うらやましいので、カップ麺食べられても腹は立たないかもです。
主様はつわり明けで気合い入れて作られたご飯なので、余計寂しく思われたのですよね( ^^ )せっかく美味しいご飯を2人で召し上がられたのですし🍴
仲直りできますように😄⭐︎

いいね♡ 6
2017年09月19日

ポチャ

きつい中頑張ってますね!
うちもご飯の後、お口直しかの様にお菓子を食べます。
ご主人は残さず、美味しいと言って食べてくれたのであれば、その後のカップ麺は多めに見てあげてはいかがですか?
ちゃんとカップ麺食べていいか確認もしてますし、夜勤の為なら、家族の為に働きにでるわけですからそれは腹持ちよくしててもらわないとですよ!
子どもが産まれたら旦那さんの事は二の次になりがちになります。
ご飯に時間なんてかけてられません。
そんなとき、カップ麺でも文句言わずに腹の足しにしてくれるとものすごく助かります!
子どものことで忙しいのに、ご飯が足らないからと、更に何か作らされるより全然いいです。
今日の事はちゃんとあなたの頑張りをわかってくれた上でのことだと思うので、早く仲直りして、また美味しいご飯を作ってあげてください!

いいね♡ 6
2017年09月19日

きよちゃん

こあらさんお疲れさまです!
ステキな晩御飯ヾ(о´∀`о)ノ゙♡
美味しそうです!
せっかく作ったのにそりゃないですよね…
うちも同じようなことがありました。
それから多めに用意するようになったのですが、最近旦那が太ってしまいました。
今度は、お前のせいで太ったと言われております…
物足りなきゃ寂しそうに言うくせに、食べ過ぎたら私のせいか!?
我が家はおかわりは自分でよそうスタイルなので食べさせてるわけじゃありません。
なんだかなぁ…どっちにしても文句言うんですよね。
コアラさんに何のアドバイスにもなりませんが、こういうパターンもあるんだって笑っていただけたら幸いです。
悪阻は辛いと思いますが、赤ちゃんが元気に大きくなっている証拠ですし、産んでみるとあの悪阻さえ懐かしく感じますよ。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡

いいね♡ 2
2017年09月19日

おはな

すごく分かりますー!
私もそれやられてましたー!笑
何回もやられて、ずっとこあらさんと同じ気持ちでした。
ある日嫌味で、
「前から思ってたけど、こんだけちゃんとした夕飯の後にもラーメン食べるなら夕飯要らないよね
そういう気分ならこんなに手間かけて食事作らないから先に言って」
と、お湯を注いでる時に言いました!

その時は何も言わずにラーメン食ってたけど、あれから食後にラーメン食べることは無くなりましたよ!

平気でそういうことできる人は、食事をどんな思いでどんなに手間かけて作ってるかなんて全く分かってません。
ましてやこあらさんは悪阻と戦いながら作ったのに。。

次も同じことがあるようなら、言っていいと思いますよ!
本当に男はデリカシーなさすぎ!

いいね♡ 2
2017年09月19日

エミリー

えーーー!一生懸命作って下さったら足りなくても毎日我慢しなければいけないのでしょうか?他の回答者が優しくて驚きです。
作ったご飯を残されてからラーメンは酷いと思いますが完食したのにダメなのですか?
旦那さんの立場になって考えてみてください…クタクタになって帰ってきてご飯は少ない…お腹も満たされない…どうですか?ごめんなさい、とても可哀想ですよ
もう少し増やしてあげましょう…
私も悪阻は酷くて何も口にできませんでしたので気持ちはわかりますが…八つ当たりするくらいなら作らない方が良いです。

いいね♡ 9
2017年09月19日

ayaka

男の人はつわりの辛さとか妊婦の辛さとか分かりません。写真を見せてもらう限りすこし少ないかな?って気もします。主様のご飯を食べずにラーメンを食べたとか
ご飯を作っているのをしってて
ラーメンを先に食べてご飯を残すとかなら話は別ですが
今回は仕方ないのかな?って思います。

いいね♡ 7
2017年09月19日

さくら

とても美味しそうなご飯、私がいただきたいくらいです!これだけのご飯作れば、うちの旦那も喜ぶんだろうなぁ、と思いながらもなかなか・・・(笑)
一生懸命作ってくれたこと、旦那さんは分かってくれていると思いますよ!ただ、たまたま量が足りなかったんですね。うちの旦那も量が足りない時は柿ピーやアイスをすぐさま食べてます(笑)
対策として、ボリューム少ないかな?と思う時は、おかずやメインを大皿にして、食べたい分だけよそってもらってます。その分、私の食べる分がなくなったりしますが、お菓子食べられるよりはマシかな、と思うことにしてます(T-T)笑
それでもお菓子を取り出して「しょっぱいものが食べたくて」「甘いものが・・・」とか言い訳されると頑張って献立考えたのに!となります( *`ω´)
が、文句言わずに自分で調整してくれてるんだから、まぁいっか、とも思ってます✨

こあら様の旦那さんは美味しいって喜んで食べてくれて、気を使って「食べていい?」って聞いてくれているので、優しい、いい旦那さんだと思います✨ただ、そこはカップ麺ではなくて、炊き込みご飯をおかわりとかしてくれればバッチリでしたね!

悪阻、大変ですよね(>_<)それもあって余計、つらく感じてしまうと思います。今回のことはどちらも悪くありませんよ✨こあら様の体調、旦那さんのお腹の虫がたまたまタイミング悪く、合わなかっただけです。ここは大人になって「昨日はごめんね、また体調良くなったらもっと美味しいご飯作るからね」とサラっと言って水に流しちゃいましょう。
体調がもっともっと良くなったらまた気合い入れて美味しいご飯、作ってあげてくださいね✨その時、また足りないってなったら「おかわりいっぱいしてね💖」ってとびきりの笑顔で言ってあげてください!旦那さん、カップ麺なんか食べられなくなっちゃいますよ!

いいね♡ 1
2017年09月19日

moco

とても美味しそうなご飯です!栄養価も高そうですね(^^)
私はこの量で十分満足出来ますが、うちの主人だったら足りません。
私はもっと量を作りますが、それでも追加で自分で買ってきたつまみ+冷凍うどんをチンして食べたり、ウインナーを焼いたり。
食後によく冷蔵庫をゴソゴソしてます。笑
最近は体調面を気にしてか(太ってます)食後に納豆2パックで〆るのが習慣になってきました。笑
最初はこあらさんみたいに、「私の作ったごはんじゃ満足しないの⁈」と思ってましたが、体の大きさが違えば胃の大きさも違うし、お腹いっぱい食べた後に幸せそうにしているので、何も言わなかったです。
つわりで大変なこあらさんに、足りないからもっと品数出して、量作ってと言われるより、足りない分を自分で補おうとしてくれるのですから、彼なりの優しさなんじゃないでしょうか?

いいね♡ 1
2017年09月19日

こあら

返事が遅くなってすみません。
落ち着いていた悪阻がまた悪化してしまい、おひとりずつ返事が出来ないことを申し訳なく思います。ごめんなさい(/ _ ; )

料理を褒めて下さった方、励まして下さった方、旦那の立場になってコメントを下さった方、皆さん本当にありがとうございます*

悪阻が落ち着いて毎日遅くまで頑張って働いて来てくれる旦那に喜んでもらいたくて、気合い入れてごはん作ったんです。その時は旦那のことを思いながら楽しく作っていました。

カップ麺を食べることは今までも何度かありました。ただ、今回はごはんを食べてすぐに言われたので驚いてしまって。。驚きから自分の色々な感情へと変わってワガママになってしまい、旦那の気持ちを考える余裕すらありませんでした。辛いことがあると自分のことでいっぱいいっぱいになってしまい、冷静になると後悔したり反省することが多いです。

なので、今回も皆さんからのコメントのおかげで自分の気持ちを見つめ直して、改めて旦那の気持ちを考えて広い心で受け止めなくてはいけないのだと反省することができました。ありがとうございます(/ _ ; )

次の日は私が朝から悪阻で嘔吐してしまい、それに気づいた旦那がきてくれて心配しながらさすってくれて、自然と会話が戻りました。
旦那のことを大切にして、悪阻に負けない強い心を持てるように頑張ります。

長々と書いてしまい、すみません。
本当ワガママな自分が嫌になります(笑)
旦那と赤ちゃんの為にネガティヴ思考から抜け出してこれからも頑張ります‼︎
皆さんに救われました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
本当にありがとうございました*

いいね♡ 2
2017年09月21日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

ご報告 52

ご報告です 本日13時40分2892gの男の子を無事に出産いたしました😊 おにぎりみたいです(笑) まだ全然会えてはいませんが写真を何度も見返してます 何も食べれ…

妊娠中 二人目以降 , つぶやき , グチ
親の呼ばせ方 50

完全に個人の意見、つぶやきであり、愚痴や批判ではありません 皆さんお子さんにママやパパと呼ばせてますか?私は小さい頃からその呼び方に違和感があったの…

妊娠中 つぶやき , グチ
愚痴になります 49

私の実母はお金にだらしがありません。妊娠前も給料日には電話が来て、 お金貸して、来月には返すからと でも、殆ど返して貰った事はないし返したとしても貸し…

妊娠中 グチ
愚痴つぶやきです。 48

先日美容室に行ってきました。 どーしてもムカムカしてしまうので、ここで吐き出させてください。長文ですし、不快に思われる方はスルーお願いしますm(_ _)m …

妊娠中 つぶやき , グチ
喧嘩の後の話し合いの末…。 47

先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…

妊娠中 グチ , 悩み
やったぁぁぁ♡ 47

高温期16日目、フライングですが、妊娠検査薬を。。。 去年の12月から妊活スタートして、ようやく陽性反応が!!( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )♡ 旦那様と、やったー!!…

妊娠中 グチ , リセット , 妊娠検査
46

少し愚痴とタバコに関しての話が入るので入るので嫌な方はUターンお願いします。 妊娠5w2d。 普通に履いてたジーパンやのに少し苦しく感じる。 吐く事はな…

妊娠中 グチ
妊娠は病気じゃない 44

ただの愚痴です😭 課長に 「男の俺に言われたくないと思うけど 妊娠は病気じゃないから…」 と言われました… しかも3.4回繰り返されて 妊婦だから甘えるなっ…

妊娠中 グチ
妊婦様…? 42

完全に独り言です。 批判のコメントはお控え下さい。 先日とあるSNSを見てたら、大体妊婦はリュックにマタニティーマークとペタンコ靴履いてるから分かりやす…

妊娠中 不妊治療 , つぶやき , グチ
義母と義弟が毎月来ます 42

現在妊娠3ヶ月。 義母が義弟連れて毎月1、2回は泊まりきます。 つわりきついでしょぉ? はい、でも我慢するしかないので という会話の後、いついつそちら…

妊娠中 グチ
義両親への報告 41

義両親にいつ妊娠を報告するか、旦那との間でもめています。。。 この間妊娠検査薬陽性が出て、来週産婦人科へ行く予定です。 とりあえず子宮外妊娠などではな…

妊娠中 グチ , 妊娠検査
39

子育てしている方に質問です。 子供がいて良かった事は何ですか? 逆に子供がいて辛い事、後悔してる事は何ですか? 子育て中の周りの知人友人があまりに愚痴が…

妊娠中 グチ
同居していて、実家へ帰るとき 39

愚痴が含まれますので、苦手な方はスルーしてください 前に、同居をしているけど義父がヘビースモーカーで 義母は冷たいと書いたものです。 日に日につ…

妊娠中 グチ
不安と悩みと 39

言える相手がいないのでこちらで暴露させてください( ; ; ) 1/23検査薬陽性 1/24婦人科行くも胎嚢確認できず。 7日茶色い出血が続いていたので1/27今日大きな…

妊娠中 悩み , つぶやき , グチ