他の相談を探す

誰か相談にのってください

初めて相談します。とても不愉快な思いをさせてしまう内容でしたら申し訳ないです……
2024年09月25日

妊娠中
悩み , 避妊

ひよか

初めて相談します。
とても不愉快な思いをさせてしまう内容でしたら申し訳ないです…。

今付き合って3年が経つ彼氏がいるのですが、
どちらも学生で妊娠は望んでいません。
なのでずっとコンドームを使用していました。
ですが3週間から4週間くらい前に
終わった後確認すると破けていて、
今生理予定日を過ぎても生理が来てなくて陽性でした。

もちろん軽率で愚かなことは承知です。
子どもは大好きです。
でも今昔からの夢を叶えたくて保育士の資格を取るため短大に通っています。

保育士の夢を諦めたくない自分と、
だからって身勝手に中絶しても
これからそんな自分が保育士を目指せるのかって思う気持ちとぐちゃぐちゃで
誰に相談していいのかも分からなくて
絶対に場違いで非常識なのに書き込んでしまってごめんなさい。

いいね♡ 6
1週間前

よもぎもち

保育士資格は後からでもとれますよ。ユーキャン等や、子を保育園に預けて学校も通えます。

でもその子はその子だけでその子のお母さんもあなただけです。
彼氏さんと話し合い育てていく覚悟を持てれば、壁は多くとも乗り越えていける
はずです。

あなたがその子に会いたいかどうか。それで答えを決めていいと思います。もちろん今はその時でないという判断をするのも大切です。シングルになり苦しい生活になる可能性だってあります。
今あなたができる最大限のことを。

いいね♡ 19
1週間前

よもぎもちさんありがとうございます。
子どもは将来授かれたらいいな、と思っていたのでもちろん会いたい気持ちもあります。
でも今決断をすることがすごく怖くて。

心強いアドバイスをいただいているのに変わらずごちゃごちゃしててごめんなさい。
やっぱりまずは彼氏に相談ですよね

いいね♡ 1
1週間前

みーる。

心配で気持ちがぐちゃぐちゃになってしまうの分かります。
失敗は誰にでもあるし、間違えてしまう事も誰だってあると思います。

ただ、自分を一番大切にしていいんですよ。

彼氏と相談するのは絶対した方がいいと思います。

どちらを選択してもどちらも間違えではないと思います。

いいね♡ 9
1週間前

きりたんぽ

不安な気持ちになりますよね。
体調は大丈夫ですか?
皆さん仰るように、彼氏さんときちんと話してからどちらの選択をするのか決めた方が良いと思います。
ちなみに、ゴムが破けていると分かった時点でアフターピルや婦人科への受診、相談などは考えなかったのでしょうか😭?

せっかく授かった命なので、大切にして欲しいと思う反面、今の主様の気持ちでは子どもの存在がいつか疎ましく思われるのでは…という懸念があります(勝手にすみません🙇‍♀️)
どちらにせよ、決めるのは自分自身なので、可能な限り時間をかけて結論を出して欲しいです。

いいね♡ 5
1週間前

西鉄ちはや

場違いでもないし、非常識だとも思わないですよ(^^)
コンドームをつけていたので、軽率でも愚かな行為だとも思いません。どうかお気持ちを穏やかに🙏

保育士は人手不足のため、赤ちゃんを産んでからでも充分、夢を叶えることができると思います。男の子2人を保育園に通わせていますが、50〜60代の方もいらっしゃいます。
短大は退学だけではなく休学も考慮に入れてみてはいかがでしょう。

今は流産の可能性も含めて、産婦人科の受診→彼氏さんとの話し合い→産むかどうかの意思決定
だと思います。

中絶するにしてもしないにしても、真剣に考えていらっしゃるので、決めたら堂々と人生を歩んでいかれて問題ないと思います(^^)

いいね♡ 15
1週間前

れすたみん

私は看護師ですが、職場には看護学校の実習中に妊娠したって人がいます!
その人は結局2人産んでから就職して、もう40歳くらいで高校生が2人います。
他にも30代で高校生の子供がいる人、シングルになってから看護師免許をとって働いてる人などたくさんいます。
資格のことだけでいえば、無理にストレートでとる必要はないです。

まずは彼氏さん、そして関係性にもよりますが学費を出してもらっていたり手伝ってもらえるのなら親御さんにも相談をしてください。
1人で抱え込まないでくださいね。
ただでさえホルモンバランスが崩れてメンタルがブレやすいです。
早めに受診して、産院でも相談に乗ってくれたり自治体で相談にのってもらえたりもします。
ひよかさんが1人で悩んで答えを出す必要はないので、周りに頼ってください。
どんな答えを出したとしても応援しています😊

いいね♡ 9
1週間前

rin gomi

保育士資格、子育てしながら取得しました☺️学校には通わず通信で家で勉強しました!もちろん短大に通ってしっかり実習を行った方がリアルな保育現場には通用するとおもいますし、正直お給料も違うとおもいます。

まずは後悔しても仕方ないので、彼氏さん、ご両親に事実を伝えましょう。
どちらの選択も正しい・間違ってることはないとおもいます。自分の人生です。周りの力を借りて、自分で納得して答えが出ると良いですね。
きっと不安でたまらない気持ちだとおもいます😢ひよかさんの家族や彼氏さんがしっかりよりそってくれる方達でありますように。。。🙏

いいね♡ 5
1週間前

ひよこ123

彼氏さんが責任をとってきちんとパパになってくれるのなら良いと思います。
正直子ども1人でもお金めっちゃかかります。
子どもを幸せに出来る自信がないなら私なら中絶します。。
産まれてから虐待したりネグレクトになったり、生活が苦しくなるほどになるならば、わたしは中絶が悪だとは思いません。

いいね♡ 5
1週間前

★hoshi★

大学の時に仲良かった子が妊娠しました!
休学は半年しましたが、無事卒業しましたよ😊
保育士の資格に関しては私も出産してから育休中に自宅学習で取りました。
出産=退学、保育士になれない、ってわけでもないので、まずは彼氏さんと親に相談してみましょう!自分がどうしたいか、どんな選択肢があるのかはできるだけたくさん見つけた方がいいです。
結果もし今回は諦めるという結末になったとしても、それは親であるあなたが悩んで決めたことなら、それがきっと一番赤ちゃんのためになる答えです。
とりあえず、3〜4週間前の行為とのことなので、早めに病院に行く事をお勧めします。もし子宮外妊娠だったりしたら、早めに見つけてもらわないと命の危険もあるので💦

いいね♡ 1
1週間前

ひよか

みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。
思った以上にたくさんの意見をいただき、一人一人へのご返信ができず申し訳
ありません。

アフターピルの検討については、
その時コンドームを外した段階で敗れたのではないか、とか
都合のいい方向に考えてしまいました。

今日の夜1度彼氏と話をしようと思いまます。
彼氏との話し合いにもよりますが、
みなさんのお話を聞き、
子供が大好きな自分を大切にしたいので、
産んだ上で資格も頑張りたいと今思っています。

まだ不安がたくさんですが、
しっかり話し合って自分の後悔のない選択をしたいと思います

いいね♡ 29
1週間前