他の相談を探す

夫の対応

妊娠してから最近は毎晩のように足をつります。先程も思いっきりつって泣き喚いてい…
2020年03月28日

妊娠中
グチ

ハリネズコ

妊娠してから最近は毎晩のように足をつります。
先程も思いっきりつって泣き喚いていました。自分ではお腹が大きくて伸ばすことできなくて痛みがひくまで叫んでいたら旦那にうるさいと言われました。
たしかにうるさいと思うかもしれませんが少しは心配して伸ばすの手伝ってくれたりしてもよくないですか?
今もスヤスヤと寝息をたてながら寝ていてすごく腹立つんですけど!
お腹が張って苦しい腰が痛いって言っても赤ちゃん効果だな♪って分かってはいるけど心配してくれてもいいじゃないか!
イライラしてしまったのでここでちょっと文句を言わせてもらいました。

いいね♡ 25
2020年03月28日

*うに*

全く同じ状況で、ビックリしました!!
うちの旦那も「妊娠してるからや!」ってマトモに取り合ってくれません!
妊娠前は足がつったことなんてなかったので、こんなに辛いとは…(´;ω;`)
お互い使えない旦那ですが、赤ちゃんのために頑張りましょー(><)

いいね♡ 4
2020年03月28日

赤ちゃんが夜泣きしてもうるさいと言われてしまうのではないかと思いました。
朝、旦那に聞いてみたらただ騒いでるだけかと思ったと言っていました…
夜中に騒いでたら何かあったと思うでしょうがー!って感じです。
パパになったら変わってくれることを願ってます。

いいね♡ 2
2020年03月28日

えりまめ

もはや懐かしい!
私も妊娠中、足がつって(こむら返り?)辛かったのを思い出しました!
つった後もしばらく痛かったりして、本当に辛いですよね(>_<)
暖かいお風呂で暖まったり、それこそ旦那にマッサージが良いらしいと言ってマッサージさせてました。笑
マッサージさせちゃいましょ☺︎

いいね♡ 4
2020年03月28日

まだつった足が痛いです。
マッサージは自分でします…
絶対に痛くするので😭

いいね♡
2020年03月28日

なっしー

確かではないのですが、、、
攣るのはカルシウムだかマグネシウムだかが不足してるとか記事を読み(赤ちゃんに分けてあげるから不足になるとか)
サプリを飲んだら攣らなくなりました
二人目は早い段階からサプリ飲んでたからか一度も攣ることなく過ごしました
軽い攣りじゃないから痛いですよね😭
少しでも身体伸ばした感じになると毎回攣ってたので私も痛い〜って言ってましたが、旦那全く聞こえず爆睡で
足踏んづけてやろうかと何度も思いました😅

いいね♡ 3
2020年03月28日

サプリ などで対策した方がいいですかね。
もう足つるの怖くて寝返りも恐る恐るです。

いいね♡
2020年03月28日

にゃーみー

痛いですよね...
私も妊娠して初めてこむら返りしましたが、あんなに痛いとは!
ただつるだけじゃなくて、数日痛みが続きますし😭

寝るとき用の着圧ソックス(メディキュットなど)するとつらなかったですよ😊
今臨月なんですが、入院セットの中にも着圧ソックス入れています(出産後足が凄い浮腫むらしい、と聞いたので)
1つあるといいかもしれません。
ご参考までに✋

それにしてもうるさいなんて言われたら腹立ちますね😞
ガチトーンで淡々と伝えるといいかもですね。
私も普段は怒らないんですが、妊娠でそういう事(認識のズレ)があった時に1度「誰の子妊娠してると思ってるの?好きでこうなってる訳じゃないんだよ」と伝えたらわかってくれたみたいです。

いいね♡ 3
2020年03月28日

着圧ソックスですか!
浮腫はないのですが今後のために買ってみようと思います。

いいね♡ 1
2020年03月28日

ぴょん

私もしょっちゅう足つってました!
夫も最初は心配してくれてたのに、だんだんと当たり前になってました…

つったときは壁に足の裏をつけて強く押し付けるとすぐ治りますよ
これを知ってからはだいぶ楽になりました(^^)試してみてください〜

いいね♡ 1
2020年03月28日

壁を使うのもありですね♪
両足のふくらはぎとスネ側を同時につるともうどこを伸ばしたらいいかわからなくなります😫

いいね♡
2020年03月28日

A母

ほんとに毎晩つりますよね。そして伸ばせない。
ふくらはぎつったと思ったら脛骨の前もつって、地獄でした…。
長男次男の時は諦めてもうつるんや、と思って過ごしていましたが、次男の分娩中にほんとに佳境に入った時に足がつりました。陣痛も痛いし、足はつるし…でたまたま先生がいたので足つってると伝えると「今、この漢方すぐ飲んで!」と渡されて芍薬甘草湯を飲んだら…なんと1分かからずに治りました!!!!!
漢方は体質改善が主だから絶対効かないと思って「こんなん効かないんじゃないの!」と先生に暴言吐きながら(笑)、「いやこれは即効性があるから!」と言われ飲んだら本当に効きました。

今回の妊娠中も後期にさしかかり、足がつるようになったので検診の時に先生に伝え、毎日寝る前に芍薬甘草湯を飲んだらほぼつらなくなり、つっても枕元に置いてる芍薬甘草湯を飲むとすぐ治ってます(^^)

多分薬局でも買えるので、試してみてください〜

いいね♡ 1
2020年03月28日

そんな漢方があるんですね!
産んでる時につるのは辛すぎますね!
私も先生に相談してみようと思います。

いいね♡ 1
2020年03月28日

ほわいてぃ

私もよくつりましたよ!
そういえばうちも…
あまりの痛さに叫んで助けを呼んでるのに最初取り合ってくれませんでした笑
状況説明して、それからはこむら返りしたら助けてくれるようになりました😙💦

ポカリよかったですよ!
寝る前に、コップ一杯飲んでから寝た日はつりませんでした!
こむら返りするのは、電解質が足りなくなるからとかなんとかって話だったような…?ポカリでそれを補えるらしいです👍

いいね♡ 1
2020年03月28日

ポカリならすぐに試せそうですね!
いろいろ試してみようと思います♪

いいね♡
2020年03月28日

chenym

足吊りますねー
私も何回か夜中に痛い思いをしました。
先生に相談したら、漢方を処方してくれまして、そして干小海老、ヨーグルト(牛乳苦手なので)などを大量に摂取して、最近は吊ってません。

いいね♡ 1
2020年03月28日

足つってすぐ治ってくれればいいのですが1日痛かったり何日か痛みが残ってたりするのが厄介ですよね😖
漢方苦手なのでヨーグルトとかで防げるならとてもいいですね!

いいね♡
2020年03月28日

↓アプリでもっと見る、相談する︎↓

関連する質問一覧

旦那とのキス 56

旦那への愚痴というか、もうやめてくれということがあります。 キスの時絶対舌を入れてきます。 それは夜の仲良しの時ではなく、日常的にです。 外でも人が…

妊娠中 グチ
ご報告 52

ご報告です 本日13時40分2892gの男の子を無事に出産いたしました😊 おにぎりみたいです(笑) まだ全然会えてはいませんが写真を何度も見返してます 何も食べれ…

妊娠中 二人目以降 , つぶやき , グチ
親の呼ばせ方 50

完全に個人の意見、つぶやきであり、愚痴や批判ではありません 皆さんお子さんにママやパパと呼ばせてますか?私は小さい頃からその呼び方に違和感があったの…

妊娠中 つぶやき , グチ
愚痴になります 49

私の実母はお金にだらしがありません。妊娠前も給料日には電話が来て、 お金貸して、来月には返すからと でも、殆ど返して貰った事はないし返したとしても貸し…

妊娠中 グチ
愚痴つぶやきです。 48

先日美容室に行ってきました。 どーしてもムカムカしてしまうので、ここで吐き出させてください。長文ですし、不快に思われる方はスルーお願いしますm(_ _)m …

妊娠中 つぶやき , グチ
喧嘩の後の話し合いの末…。 47

先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…

妊娠中 グチ , 悩み
やったぁぁぁ♡ 47

高温期16日目、フライングですが、妊娠検査薬を。。。 去年の12月から妊活スタートして、ようやく陽性反応が!!( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )♡ 旦那様と、やったー!!…

妊娠中 グチ , リセット , 妊娠検査
46

少し愚痴とタバコに関しての話が入るので入るので嫌な方はUターンお願いします。 妊娠5w2d。 普通に履いてたジーパンやのに少し苦しく感じる。 吐く事はな…

妊娠中 グチ
妊娠は病気じゃない 44

ただの愚痴です😭 課長に 「男の俺に言われたくないと思うけど 妊娠は病気じゃないから…」 と言われました… しかも3.4回繰り返されて 妊婦だから甘えるなっ…

妊娠中 グチ
妊婦様…? 42

完全に独り言です。 批判のコメントはお控え下さい。 先日とあるSNSを見てたら、大体妊婦はリュックにマタニティーマークとペタンコ靴履いてるから分かりやす…

妊娠中 不妊治療 , つぶやき , グチ
義母と義弟が毎月来ます 42

現在妊娠3ヶ月。 義母が義弟連れて毎月1、2回は泊まりきます。 つわりきついでしょぉ? はい、でも我慢するしかないので という会話の後、いついつそちら…

妊娠中 グチ
義両親への報告 41

義両親にいつ妊娠を報告するか、旦那との間でもめています。。。 この間妊娠検査薬陽性が出て、来週産婦人科へ行く予定です。 とりあえず子宮外妊娠などではな…

妊娠中 グチ , 妊娠検査
39

子育てしている方に質問です。 子供がいて良かった事は何ですか? 逆に子供がいて辛い事、後悔してる事は何ですか? 子育て中の周りの知人友人があまりに愚痴が…

妊娠中 グチ
同居していて、実家へ帰るとき 39

愚痴が含まれますので、苦手な方はスルーしてください 前に、同居をしているけど義父がヘビースモーカーで 義母は冷たいと書いたものです。 日に日につ…

妊娠中 グチ