他の相談を探す
あやたろ
おはようございます。8月に卵管造影検査をします。平日に2日(予約と検査で1日ずつ)病院へ行かねばならず、仕事の半休を使う予定です。私の会社は有給の1日を半分にして半休にすることが年に4日出来るのですが、私は体調不良等で既に使っています。それ以上に使いたい時は、「通院の場合のみ許可」されており、その証拠に「病院の領収書の提出」が義務付けられています。有給は有給なのだから半休取る際になぜ理由が必要なのか、通院なんてプライベートなことをなぜ会社に知らせなければいけないのか、私にはわかりません。卵管造影のためなんて、言いたくありませんし、産婦人科の領収書を提出するのも嫌です。これはほかの会社でもあるのでしょうか?私の会社が変なのでしょうか?フルタイムで働いていて妊活するのほんとに難しいです...
ティアレ
私が婚前に正社員として勤めていた会社では領収証の提出は無かったですね。有給取得の制限はありましたが、病欠や体調不良での遅刻早退で何か言われることも無かったです。経営者視点からすると、半休制度を悪用(寝坊とかダルいから遅刻等のサボりなど)を防ぐための『通院の場合のみ許可で証明として領収証提出必須』なのかなと感じましたが、従業員視点だとわざわざプライベートしかも女性限定の病院への通院に関しての報告はしたくないし嫌ですね💦会社によって様々な決まりがあるので、その決まりの中で働くことは大変ですよね。上司の方やそれより上の方で信頼できる方がいらっしゃったら、領収証の提出について相談してみてはどうでしょうか。(既にされていたらすいません)
しぐ
こんにちは、私もフルタイムで働きながら不妊治療しています。私の場合は事細かくいちいち上司につたえています。うちの職場は医療関係ですが、院長に半休や遅刻の許可をもらうのに婦人科でこんな検査があるので生理何日目ときまっているので行かせてもらいます。と(そこまで詳しく聞かれもしないし言わなくてもいいですが、、)うちは有給などの届け用紙に、病院受診のためと書いて提出するだけで大丈夫です。体調不良で休むと体調管理をきちんとしろと、後からグチグチ言われるのでそうではなくて不妊治療なんだと。無排卵なので通院していますと伝えると、何も言ってこなくなりました。院長は男性なのでそこまで詳しく女性のこともわかっていないので、女の人は大変なんだということをあえてつたえています。はじめにそう伝えているとしばらくすると婦人科にいくのでと伝えたら、頑張ってね、無理しないで休んでもいいよと言ってくれるようになりました。普通の病院受診ではまわりからもよく体調壊すなーと思われても嫌ですし、不妊治療も長い目で見て休みも遅刻も相対も多くなるしあえて妊活だからと周りにもわかってもらってます。病院の領収書提示は少しやりすぎな会社かなとおもいました。ただ、明細書提示しなければ一般的な領収書では再診料や検査料、処置料と記載していると思われますので卵管造影検査〜とかは領収書だけでははっきりわからないとはおもいます。(領収書の種類にもよりますが現在は領収書と明細書が二枚にわかれているものがほとんどです)病院の名前で婦人科クリニックなのかなとは思われるかもしれませんが。通院頻度が多ければ、病院に一ヶ月などまとめての通院日数を印刷できますのでそちらを頼まれてはどうでしょうか?病院名の記載はありますが、あなたが行かれた通院日や点数のみを一覧で印刷してもらえるとおもいます。会社には生命保険や市役所での手続きで領収書が必要なので会社に提示できないので通院日を出してもらいましたとでも伝えるとか、、
ちなみに、私も来週卵管造影検査です。。痛いと聞いているのでビビっていますが、お互い頑張りましょう(^^)
ティアレさんありがとうございます、当社は年上男性ばかりの会社で女性は私含めて2人しかおらず、なかなか伝えづらい雰囲気がありまして...。不妊治療は女性が病院へ行くことばかりで、仕事をしてると休んだりすることが多くなりますし、肩身が狭いですね。領収書の提出ほんとに必要ですか?プライベートなことなのであまり提出したくないのですが...と相談してみます。
ういむー
厚生労働省のガイドラインを読みましたが、有給を半休にして取得するような事項はありませんでした。なので、半休で2回取れるだけ福利厚生が良い会社なのかなと私は感じました💦私の会社は半休取れないです。一日休みだけです。理由は報告する必要はありませんが、1か月以上前に申請しないと取れないです💦社内規程に詳細が載っている場合もあるので、確認してみてはいかがですか?
しぐさんこんにちは、1ヶ月の通院日数が印字されたものが貰えるのは初めて知りました!勉強になります!医療費控除の件があるので領収書ではなくそちらを...とか、てきとうに言ってみようかな...。しぐさんのように、堂々と会社に言って理解が得られればいいのですが...。当社は年輩男性ばかりの建設系の会社で、今まで産休をとった人はゼロ、女性は今2人だけの会社です。妊活してることがバレたら何を言われるか...(結婚した際、別部署のおっさんに下世話な話を酒の席でされてほんとにほんとに嫌でした。しばらくトラウマになりました)直属の上司も女性軽視がひどく、5人子どもがいる子沢山です。不妊治療をしていることが周りに知られるのは百歩譲っていいのですが、そのことを揶揄されたり、セクハラ紛いのことを言われたり、どうせ妊娠したらやめるんでしょと思われたりするのが嫌なのでなかなか言えずにいます...(涙)
ういむーさんそうなのですね💧1日ずつだと2日有給消化してしまいますものね、確かにそう考えると親切なのかもしれない...。総務に社内規程を確認させてもらいたいと掛け合ってみます!しぐさん確認する前にお返事してしまいました💦皆さん痛いと言われているので、怖いですよね。でも私に原因があったら...やはりしておかねばなるまいと思っています😰頑張りましょう😭
___ゆーちゃん
半休は法律で定められたものではないので、会社規定が適用となります。うちの会社は年12回だったような。通院の場合は無制限です。証明書の提出は求めていません。時間休はないんですか?悪用を防ぐために設けた回数制限なんでしょうけど、有給は労働者の権利なんだから、領収書までつけろってちょっと厳しいですね。。
ゆーちゃんさん今気づきました💦回答ありがとうございます。時間休はないんです😫休むなら1日休む、または半休使う、それか欠勤になるというような制度のようです。不妊治療や妊活をしていると、病院に突然行かなければいけなかったり、午前だけ検査だったりして半休を使うことが多いと思うので、ゆーちゃんさんのところのように12回あればいいんですが...4日だと少なくて...😭欠勤ならまだしも有給なのだから、領収書まで見せて会社に証明するの、ホントに必要なのかなと疑問に思う毎日です。
関連する質問一覧
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
長文失礼します。 36歳看護師です。仕事を続けようか迷っています。2週間前稽留流産をし、子どもはいません。 今の職場は5年ほど勤めていて年収は500万ほど。8…
他の相談を探す
おはようございます。8月に卵管造影検査をします。平日に2日(予約と検査で1…
2018年06月19日
あやたろ
おはようございます。
8月に卵管造影検査をします。
平日に2日(予約と検査で1日ずつ)病院へ行かねばならず、仕事の半休を使う予定です。
私の会社は有給の1日を半分にして半休にすることが年に4日出来るのですが、私は体調不良等で既に使っています。
それ以上に使いたい時は、「通院の場合のみ許可」されており、その証拠に「病院の領収書の提出」が義務付けられています。
有給は有給なのだから半休取る際になぜ理由が必要なのか、
通院なんてプライベートなことをなぜ会社に知らせなければいけないのか、私にはわかりません。
卵管造影のためなんて、言いたくありませんし、産婦人科の領収書を提出するのも嫌です。
これはほかの会社でもあるのでしょうか?私の会社が変なのでしょうか?
フルタイムで働いていて妊活するのほんとに難しいです...
ティアレ
私が婚前に正社員として勤めていた会社では領収証の提出は無かったですね。
有給取得の制限はありましたが、病欠や体調不良での遅刻早退で何か言われることも無かったです。
経営者視点からすると、半休制度を悪用(寝坊とかダルいから遅刻等のサボりなど)を防ぐための『通院の場合のみ許可で証明として領収証提出必須』なのかなと感じましたが、従業員視点だとわざわざプライベートしかも女性限定の病院への通院に関しての報告はしたくないし嫌ですね💦
会社によって様々な決まりがあるので、その決まりの中で働くことは大変ですよね。
上司の方やそれより上の方で信頼できる方がいらっしゃったら、領収証の提出について相談してみてはどうでしょうか。(既にされていたらすいません)
しぐ
こんにちは、私もフルタイムで働きながら不妊治療しています。
私の場合は事細かくいちいち上司につたえています。うちの職場は医療関係ですが、院長に半休や遅刻の許可をもらうのに婦人科でこんな検査があるので生理何日目ときまっているので行かせてもらいます。と(そこまで詳しく聞かれもしないし言わなくてもいいですが、、)
うちは有給などの届け用紙に、病院受診のためと書いて提出するだけで大丈夫です。
体調不良で休むと体調管理をきちんとしろと、後からグチグチ言われるのでそうではなくて不妊治療なんだと。無排卵なので通院していますと伝えると、何も言ってこなくなりました。
院長は男性なのでそこまで詳しく女性のこともわかっていないので、女の人は大変なんだということをあえてつたえています。
はじめにそう伝えているとしばらくすると婦人科にいくのでと伝えたら、頑張ってね、無理しないで休んでもいいよと言ってくれるようになりました。
普通の病院受診ではまわりからもよく体調壊すなーと思われても嫌ですし、不妊治療も長い目で見て休みも遅刻も相対も多くなるしあえて妊活だからと周りにもわかってもらってます。
病院の領収書提示は少しやりすぎな会社かなとおもいました。
ただ、明細書提示しなければ一般的な領収書では再診料や検査料、処置料と記載していると思われますので卵管造影検査〜とかは領収書だけでははっきりわからないとはおもいます。(領収書の種類にもよりますが現在は領収書と明細書が二枚にわかれているものがほとんどです)
病院の名前で婦人科クリニックなのかなとは思われるかもしれませんが。
通院頻度が多ければ、病院に一ヶ月などまとめての通院日数を印刷できますのでそちらを頼まれてはどうでしょうか?
病院名の記載はありますが、あなたが行かれた通院日や点数のみを一覧で印刷してもらえるとおもいます。
会社には生命保険や市役所での手続きで領収書が必要なので会社に提示できないので通院日を出してもらいましたとでも伝えるとか、、
しぐ
ちなみに、私も来週卵管造影検査です。。
痛いと聞いているのでビビっていますが、お互い頑張りましょう(^^)
あやたろ
ティアレさん
ありがとうございます、当社は年上男性ばかりの会社で女性は私含めて2人しかおらず、なかなか伝えづらい雰囲気がありまして...。
不妊治療は女性が病院へ行くことばかりで、仕事をしてると休んだりすることが多くなりますし、肩身が狭いですね。
領収書の提出ほんとに必要ですか?プライベートなことなのであまり提出したくないのですが...と相談してみます。
ういむー
厚生労働省のガイドラインを読みましたが、有給を半休にして取得するような事項はありませんでした。
なので、半休で2回取れるだけ福利厚生が良い会社なのかなと私は感じました💦
私の会社は半休取れないです。一日休みだけです。
理由は報告する必要はありませんが、1か月以上前に申請しないと取れないです💦
社内規程に詳細が載っている場合もあるので、確認してみてはいかがですか?
あやたろ
しぐさん
こんにちは、1ヶ月の通院日数が印字されたものが貰えるのは初めて知りました!
勉強になります!
医療費控除の件があるので領収書ではなくそちらを...とか、てきとうに言ってみようかな...。
しぐさんのように、堂々と会社に言って理解が得られればいいのですが...。
当社は年輩男性ばかりの建設系の会社で、今まで産休をとった人はゼロ、女性は今2人だけの会社です。
妊活してることがバレたら何を言われるか...(結婚した際、別部署のおっさんに下世話な話を酒の席でされてほんとにほんとに嫌でした。しばらくトラウマになりました)
直属の上司も女性軽視がひどく、5人子どもがいる子沢山です。
不妊治療をしていることが周りに知られるのは百歩譲っていいのですが、
そのことを揶揄されたり、セクハラ紛いのことを言われたり、どうせ妊娠したらやめるんでしょと思われたりするのが嫌なのでなかなか言えずにいます...(涙)
あやたろ
ういむーさん
そうなのですね💧
1日ずつだと2日有給消化してしまいますものね、確かにそう考えると親切なのかもしれない...。
総務に社内規程を確認させてもらいたいと掛け合ってみます!
しぐさん
確認する前にお返事してしまいました💦皆さん痛いと言われているので、怖いですよね。
でも私に原因があったら...やはりしておかねばなるまいと思っています😰
頑張りましょう😭
___ゆーちゃん
半休は法律で定められたものではないので、会社規定が適用となります。うちの会社は年12回だったような。通院の場合は無制限です。証明書の提出は求めていません。時間休はないんですか?悪用を防ぐために設けた回数制限なんでしょうけど、有給は労働者の権利なんだから、領収書までつけろってちょっと厳しいですね。。
ゆーちゃんさん
今気づきました💦
回答ありがとうございます。
時間休はないんです😫
休むなら1日休む、または半休使う、それか欠勤になる
というような制度のようです。
不妊治療や妊活をしていると、病院に突然行かなければいけなかったり、午前だけ検査だったりして半休を使うことが多いと思うので、ゆーちゃんさんのところのように12回あればいいんですが...
4日だと少なくて...😭
欠勤ならまだしも有給なのだから、領収書まで見せて会社に証明するの、ホントに必要なのかなと疑問に思う毎日です。
関連する質問一覧
不妊治療を始めて1年半です。 今回初めて体外受精にトライしています。 採卵が終わり、OHSSのためリセットを待って次の周期で移植をする予定です。 いつか妊娠…
長文失礼します。 36歳看護師です。仕事を続けようか迷っています。2週間前稽留流産をし、子どもはいません。 今の職場は5年ほど勤めていて年収は500万ほど。8…