他の相談を探す
あんさん
2人目妊活中です。子供は1歳で保育園に通ってます。まだ妊娠してませんが妊娠できたら産休を取れたらと思ってます。パートでも産休、育休は取れるみたいですが。正社員ではないし、今の所に勤めて半年と少しなので言い出しにくい感じがします。パートで産休取られた方がいたら意見ください。
らいちゃん
1年以上勤めなければもらえません(^-^)💦
でも、妊娠したら、一年経つので貰えますね(ᵔᴥᵔ)扶養外で社保など全て納めてるのが条件ですが、妊娠を優先してもいいと思います!仕事より家庭優先は全然ありだと私は思います(ᵔᴥᵔ)
お返事遅くなってすいません‼︎家庭優先でいきたいと思います(笑)産休だけでも取れたらと思います。
からし
産休は、法律で決まってるので前6週、あと8週は働かせてはいけないことになってます。育休は1年以上勤めてて、復帰する意思があることと、たしか雇用保険に入っていれば貰えます。会社からではなく、雇用保険からなので会社は文句言えないはずです。私はないですが、私の勤めている会社でパートさんが育休取られると言うのは、ありましたよ(´∀`*) ただ、皆さん取る前に悪阻が酷くて辞めていく方のほうが多かったです。
お返事遅くなってごめんなさい。パートでも産休取れるなら安心ですが。職場の人に迷惑かけてしまうし。でも仕事辞めたら保育園も退園だし。と色々悩んでしまいます。まだ妊娠してないけど(笑)
前6週、後8週です。漢字が_:(´ཀ`」 ∠):
seven star
わたしは歯科勤務してましたが産休制度はないと言われました。わたしじゃなく歴代の先輩方がそうだったみたいで。個人病院だからとか理由付けられたそうです。のくせに人手が足りないって言われて産後2、3カ月で戻ってこいって催促。本当に可哀想でした。
お返事遅くなってしまいごめんなさい。産休制度ないのに2、3ヶ月で戻ってこいなんて酷いですね‼︎勤め先によっても変わるんですね。
きっき
わたしの職場はパートですが産休も育休ももらえましたよ!!それで今現在、育休中です!
お返事遅くなってごめんなさい。育休中なんですね(o^^o)私は育休は取れなくてもいいんです。なんとか産休取れないかなぁと思ってまして。仕事辞めると保育園も退園になるので(>_<)せっかく楽しそうに保育園いってるから可哀想で。
関連する質問一覧
今8歳、4歳、1歳の三兄弟がいます。可愛くてたまらないので、4人目が欲しいな〜何人いてもかわいいだろうな〜って考えてます。昔から2歳差の兄弟に憧れてて諦め…
仕事についてです。 現在3ヶ月の娘と旦那と賃貸アパートで3人で暮らしています🏠 私は育休がない為、近々保育園を申し込むんで通った場合すぐ働く気でいるんで…
どなたか知恵をお貸しください。 育休中に職場が閉店になります。 テナントビル自体が建て替えでの撤退です。 一応、別テナントを探していると口では言ってい…
以前投稿した仕事辞めたい。のその後です。 育休満了してから復帰するはずでしたが…。 先輩が今日でわたし終わり。 明日から会社行かないから〜 と急遽復帰す…
職場が閉店するため、転職することになりました!😭💦 ママさんたち、どんなお仕事されてますか?? 産前までずっと美容師をしていたのですが、割とブラックなと…
他の相談を探す
2人目妊活中です。子供は1歳で保育園に通ってます。まだ妊娠してませんが妊…
2018年02月16日
あんさん
2人目妊活中です。
子供は1歳で保育園に通ってます。
まだ妊娠してませんが妊娠できたら産休を取れたらと思ってます。
パートでも産休、育休は取れるみたいですが。
正社員ではないし、今の所に勤めて半年と少しなので言い出しにくい感じがします。
パートで産休取られた方がいたら意見ください。
らいちゃん
1年以上勤めなければもらえません(^-^)💦
らいちゃん
でも、妊娠したら、一年経つので貰えますね(ᵔᴥᵔ)
扶養外で社保など全て納めてるのが条件ですが、妊娠を優先してもいいと思います!
仕事より家庭優先は全然ありだと私は思います(ᵔᴥᵔ)
お返事遅くなってすいません‼︎
家庭優先でいきたいと思います(笑)
産休だけでも取れたらと思います。
からし
産休は、法律で決まってるので前6週、あと8週は働かせてはいけないことになってます。
育休は1年以上勤めてて、復帰する意思があることと、たしか雇用保険に入っていれば貰えます。
会社からではなく、雇用保険からなので会社は文句言えないはずです。
私はないですが、私の勤めている会社でパートさんが育休取られると言うのは、ありましたよ(´∀`*)
ただ、皆さん取る前に悪阻が酷くて辞めていく方のほうが多かったです。
お返事遅くなってごめんなさい。
パートでも産休取れるなら安心ですが。
職場の人に迷惑かけてしまうし。
でも仕事辞めたら保育園も退園だし。
と色々悩んでしまいます。
まだ妊娠してないけど(笑)
からし
前6週、後8週です。漢字が_:(´ཀ`」 ∠):
seven star
わたしは歯科勤務してましたが
産休制度はないと言われました。
わたしじゃなく歴代の先輩方がそうだったみたいで。
個人病院だからとか理由付けられたそうです。
のくせに人手が足りないって言われて
産後2、3カ月で戻ってこいって催促。
本当に可哀想でした。
お返事遅くなってしまいごめんなさい。
産休制度ないのに2、3ヶ月で戻ってこいなんて酷いですね‼︎
勤め先によっても変わるんですね。
きっき
わたしの職場はパートですが産休も育休ももらえましたよ!!
それで今現在、育休中です!
お返事遅くなってごめんなさい。
育休中なんですね(o^^o)
私は育休は取れなくてもいいんです。
なんとか産休取れないかなぁと思ってまして。
仕事辞めると保育園も退園になるので(>_<)
せっかく楽しそうに保育園いってるから可哀想で。
関連する質問一覧
今8歳、4歳、1歳の三兄弟がいます。可愛くてたまらないので、4人目が欲しいな〜何人いてもかわいいだろうな〜って考えてます。昔から2歳差の兄弟に憧れてて諦め…
仕事についてです。 現在3ヶ月の娘と旦那と賃貸アパートで3人で暮らしています🏠 私は育休がない為、近々保育園を申し込むんで通った場合すぐ働く気でいるんで…
どなたか知恵をお貸しください。 育休中に職場が閉店になります。 テナントビル自体が建て替えでの撤退です。 一応、別テナントを探していると口では言ってい…
以前投稿した仕事辞めたい。のその後です。 育休満了してから復帰するはずでしたが…。 先輩が今日でわたし終わり。 明日から会社行かないから〜 と急遽復帰す…
職場が閉店するため、転職することになりました!😭💦 ママさんたち、どんなお仕事されてますか?? 産前までずっと美容師をしていたのですが、割とブラックなと…