他の相談を探す
ミミまま
1歳3ヶ月の男の子を8ヶ月から、こども園に入れてます。夫は朝早く、帰りが遅く、私も早番、遅番シフトがあるため、夫の母に早番の日は朝に送迎、遅番の日は帰りをお迎えを頼んでます。子供が体調不良で園を休む時は私か夫が休みますが、どうしても休めない時は夫の母が看てくれます。今のところ月に1回あるかないかです。帰りがあまり遅いと、おやつや夜ご飯を食べさせてくれるときもあり、元保育士さんなので安心して任せれて大変助かってます。保育園までは車で10分かからないくらいです。入園当初、夫にお義母さんにガソリン代くらいは渡したほうが良いのでは?と提案しましたが、そんなのどうせ断るしいらないよと言われました。ただ私の実母は毎日お迎え行ってくれてるならお金を渡したほうが良い、といわれます。何か定期的に美味しいものをと考えましたが夫の実家は少食で食べ物とか渡してもあまりたべません。外食もあまりしないです。来月夫の実家の向かいに家が建ち引越しする予定です。今後も子供のことでお世話になるし、今までの分も含めてお金か商品券を渡そうかなと思ってます。同じ状況の方や相場などご意見ありましたらアドバイスいただきたいです。
小鳥遊
状況は違いますが、先週実母に娘(2ヶ月半)を3回(2時間/回)預かってもらったので、子守代として1万円渡しました。「アルバイトしたと思って受け取って〜」と言って渡しました(^^)実家とは自転車で15分くらいの距離で、お願いしたのは、母のパート休みの日です。母からは今回はお金受け取るけど、もう要らないよと言われました。隣町に住んでいる兄は、子が風邪ひいた時にどうしても夫婦で見れない時には母を頼っていました。その時はお金払ったりしていなかったようですが、母から文句を聞いたりしたことはありません。(家族親族の愚痴相談は私にしてくる)母は、気前のいいお節介タイプなので、だいたいのことはお願いしたらやってくれます。でもそれを当たり前に思って甘えすぎたらダメだなぁと思い、私はお金で解決させてもらってます。今回の子守代は夫にも相談済みで、手伝ってもらったお礼でお金払うことに抵抗は無い感じでした。産後里帰り(2週間)した時もお金渡してます。義母も近くに住んでいますが、平日はフルタイムで働いているし、母の方が頼みやすいので頼んだことはありません。でももしお願いすることになったら、お金を渡すと思います。
なこすけ
気持ちはとてもお察しします。考え方いろいろあるけど、お金ってけっこう生々しいから親からすると「自分の孫だし、子供夫婦から頼ってもらえたらお世話するのは当然」とうちはよく言われます。ありがたい。もちろんお金がいいというケースもあるでしょう。うちも義父義母(後期高齢者)に頼ってます。一回直接お金を渡していいか聞いてみて、断られたら何か贈り物をするのはいかがですか?きっかけはなんでもいいから(お歳暮とか、クリスマスプレゼントとか、お誕生日が近かったらお祝いとか)日頃のお礼をしたかったので、そうさせてもらいました。とかは受け取りやすいと思います。うちは誕生日と父の日母の日に、それぞれが好きなお茶パックとかコーヒー豆とかにちょっと花を添えて、帽子やマフラーとかも贈ります。毎回じゃなくて気紛れにですけど笑良い恩返しができますように🌸
Niko⭐︎
お礼をしたいお気持ちよく分かります☺️現金や商品券は気を遣わせてしまいそうなので、ミミままさんの手料理を振るまうのはどうですか?いくら少食とは言え食事はしますよね😋あとはお近くにお引越しをしたら、例えばお庭の草むしりを手伝うとか、お買い物に連れて行ってさしあげたり、日常で何かお手伝いをしてお返しをすると喜ばれるのではないかなと思いました✨それか思い切ってみんなで温泉旅行とか🚗♪
つきこ
義母さんの負担すごくて正直ガソリン代云々どころでは無いのでは…?と思いました。読み間違えてたら申し訳ないのですが、まだ小さい子どもさんを、毎日、雨の日も雪の日も荷物と子どもを抱えて、送りか迎えか必ずやらないといけないということですよね?卒園までずっとなのかな?現状、義母さんなしでは成り立たない訳ですし、感謝してもし足りないくらいだと思います。正直羨ましい。早く義実家の向かいに引越しされて、義母さんの負担が少しでも減るといいですね💦そして上の方もコメントされてますが、近くに住んでいるからこそできるお手伝いなどをして、日常的にお返ししていくのがいいのではないかなと思います。
くりーむぱんぬ
うちも実父母によく手伝ってもらっています。お金は家族なんだからと受け取ってくれません。なので、日頃の感謝の気持ちです、とお米や鰻やお菓子、父親の焼酎などを渡しています。喜んでくれています^_^♪
小豆あらい
こうゆうのって本当に難しくて甘えていたら思っても無いような事で、急にもうできないとかやりたく無いとかなるんです。義理のお母様だからこそ、慎重にやっていかないと今は良くてもそのうちなんで私ばかりとか考えてしまうんです。だからこそ、初めから任せるならシッター料は払う約束をしたほうがいいですよ。それで,ぐっとくい止まってうまく行く場合もあります。孫は面倒みれて20分です。本当に損得勘定が出ないうちにきっちりしてもらうだけもらってと渡しておいたほうが身のためです。仕事辞めることになったら大変ですし。旦那様は全く当てにならないですよ…所詮マザコン、頼るだけ頼ろうとしますよ。
皆様たくさんのコメントありがとうございました。義母の存在ありきで私や夫が仕事ができており、本当に恵まれた環境だと改めて感じました。断られること承知でお金を渡してみて、引越したらイベント(子供の誕生日やクリスマスや敬老の日等)や食事などで自宅に招待したり、実家で困ってることがあれば日常的にお手伝いしようと思います。ありがとうございます。
きーぞう
お友達の家は、いつもお世話になっている義理の両親を毎年旅行に連れて行っていますよ。そういうのもありだと思います!みんなで行くので思い出にもなりますしね。
きーぞう様 コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません💦旅行に連れてくんですね!旅行は休み的に難しいかもしれませんが遠出とか出来たら行ってみようとおもいます。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
他の相談を探す
1歳3ヶ月の男の子を8ヶ月から、こども園に入れてます。夫は朝早く、帰りが遅く、私…
2025年11月03日
ミミまま
1歳3ヶ月の男の子を8ヶ月から、こども園に入れてます。夫は朝早く、帰りが遅く、私も早番、遅番シフトがあるため、
夫の母に早番の日は朝に送迎、遅番の日は帰りをお迎えを頼んでます。子供が体調不良で園を休む時は私か夫が休みますが、どうしても休めない時は夫の母が看てくれます。今のところ月に1回あるかないかです。帰りがあまり遅いと、おやつや夜ご飯を食べさせてくれるときもあり、元保育士さんなので安心して任せれて大変助かってます。保育園までは車で10分かからないくらいです。入園当初、夫にお義母さんにガソリン代くらいは渡したほうが良いのでは?と提案しましたが、そんなのどうせ断るしいらないよと言われました。ただ私の実母は毎日お迎え行ってくれてるならお金を渡したほうが良い、といわれます。何か定期的に美味しいものをと考えましたが夫の実家は少食で食べ物とか渡してもあまりたべません。外食もあまりしないです。
来月夫の実家の向かいに家が建ち引越しする予定です。今後も子供のことでお世話になるし、今までの分も含めてお金か商品券を渡そうかなと思ってます。
同じ状況の方や相場などご意見ありましたらアドバイスいただきたいです。
小鳥遊
状況は違いますが、先週実母に娘(2ヶ月半)を3回(2時間/回)預かってもらったので、子守代として1万円渡しました。
「アルバイトしたと思って受け取って〜」と言って渡しました(^^)
実家とは自転車で15分くらいの距離で、お願いしたのは、母のパート休みの日です。
母からは今回はお金受け取るけど、もう要らないよと言われました。
隣町に住んでいる兄は、子が風邪ひいた時にどうしても夫婦で見れない時には母を頼っていました。
その時はお金払ったりしていなかったようですが、母から文句を聞いたりしたことはありません。(家族親族の愚痴相談は私にしてくる)
母は、気前のいいお節介タイプなので、だいたいのことはお願いしたらやってくれます。
でもそれを当たり前に思って甘えすぎたらダメだなぁと思い、私はお金で解決させてもらってます。
今回の子守代は夫にも相談済みで、手伝ってもらったお礼でお金払うことに抵抗は無い感じでした。
産後里帰り(2週間)した時もお金渡してます。
義母も近くに住んでいますが、平日はフルタイムで働いているし、母の方が頼みやすいので頼んだことはありません。
でももしお願いすることになったら、お金を渡すと思います。
なこすけ
気持ちはとてもお察しします。
考え方いろいろあるけど、お金ってけっこう生々しいから親からすると「自分の孫だし、子供夫婦から頼ってもらえたらお世話するのは当然」とうちはよく言われます。ありがたい。
もちろんお金がいいというケースもあるでしょう。
うちも義父義母(後期高齢者)に頼ってます。
一回直接お金を渡していいか聞いてみて、断られたら何か贈り物をするのはいかがですか?
きっかけはなんでもいいから(お歳暮とか、クリスマスプレゼントとか、お誕生日が近かったらお祝いとか)日頃のお礼をしたかったので、そうさせてもらいました。とかは受け取りやすいと思います。
うちは誕生日と父の日母の日に、それぞれが好きなお茶パックとかコーヒー豆とかにちょっと花を添えて、帽子やマフラーとかも贈ります。毎回じゃなくて気紛れにですけど笑
良い恩返しができますように🌸
Niko⭐︎
お礼をしたいお気持ちよく分かります☺️
現金や商品券は気を遣わせてしまいそうなので、ミミままさんの手料理を振るまうのはどうですか?
いくら少食とは言え食事はしますよね😋
あとはお近くにお引越しをしたら、例えばお庭の草むしりを手伝うとか、お買い物に連れて行ってさしあげたり、日常で何かお手伝いをしてお返しをすると喜ばれるのではないかなと思いました✨
それか思い切ってみんなで温泉旅行とか🚗♪
つきこ
義母さんの負担すごくて正直ガソリン代云々どころでは無いのでは…?と思いました。
読み間違えてたら申し訳ないのですが、
まだ小さい子どもさんを、毎日、雨の日も雪の日も荷物と子どもを抱えて、送りか迎えか必ずやらないといけないということですよね?卒園までずっとなのかな?
現状、義母さんなしでは成り立たない訳ですし、感謝してもし足りないくらいだと思います。正直羨ましい。
早く義実家の向かいに引越しされて、義母さんの負担が少しでも減るといいですね💦
そして上の方もコメントされてますが、近くに住んでいるからこそできるお手伝いなどをして、日常的にお返ししていくのがいいのではないかなと思います。
くりーむぱんぬ
うちも実父母によく手伝ってもらっています。お金は家族なんだからと受け取ってくれません。
なので、日頃の感謝の気持ちです、とお米や鰻やお菓子、父親の焼酎などを渡しています。
喜んでくれています^_^♪
小豆あらい
こうゆうのって本当に難しくて甘えていたら思っても無いような事で、急にもうできないとかやりたく無いとかなるんです。
義理のお母様だからこそ、慎重にやっていかないと今は良くてもそのうちなんで私ばかりとか考えてしまうんです。
だからこそ、初めから任せるならシッター料は払う約束をしたほうがいいですよ。
それで,ぐっとくい止まってうまく行く場合もあります。
孫は面倒みれて20分です。
本当に損得勘定が出ないうちにきっちりしてもらうだけもらってと渡しておいたほうが身のためです。仕事辞めることになったら大変ですし。旦那様は全く当てにならないですよ…所詮マザコン、頼るだけ頼ろうとしますよ。
ミミまま
皆様たくさんのコメントありがとうございました。義母の存在ありきで私や夫が仕事ができており、本当に恵まれた環境だと改めて感じました。
断られること承知でお金を渡してみて、
引越したらイベント(子供の誕生日やクリスマスや敬老の日等)や食事などで自宅に招待したり、実家で困ってることがあれば日常的にお手伝いしようと思います。
ありがとうございます。
きーぞう
お友達の家は、いつもお世話になっている義理の両親を毎年旅行に連れて行っていますよ。そういうのもありだと思います!
みんなで行くので思い出にもなりますしね。
きーぞう様 コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません💦
旅行に連れてくんですね!旅行は休み的に難しいかもしれませんが遠出とか出来たら行ってみようとおもいます。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
3月生まれの子供がいます。 2人目も同じくらいの誕生日で生まれたらいいなーと漠然と考えていました。(まだ妊娠してませんが) が、今日友達に、「早生まれは…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …