他の相談を探す
ta-fuji
一人で考えてしまってしんどいので吐き出させて下さい💦夫婦生活の話も含みますm(_ _)m顕微授精で2人出産しています。2人目妊娠中から産後1年半くらいしてから夫婦生活を再開しました。また採卵からしてまで3人目が欲しいという気持ちではないけど自然に授かることがあったら嬉しいねくらいの気持ちでした。でも最近、私が今33歳で、不妊治療を機に退職してもう6年ほど専業主婦なのですが、仕事復帰も考えていることもあり、もし本格的に3人目が欲しいなら決断しなきゃいけない時期でもあるなと思っていました。その前まではそもそも夫婦生活自体がなかったのでそろそろ生理がくる頃だな〜と思ったり特に何とも思っていませんでした。しかし再開してから、タイミングがちょうど良い頃だったりすると生理前のソワソワが復活。まあそんなに遅れて来ることがしばらくなかったのでそこまでだったのですが、今回既にd44です。最近は30日前後くらいできてたのですが(>_<;)夫婦生活は8/31の1回のみです。排卵が遅れてちょうどその頃だったのかな?だとしたらあと数日で生理がくるかな?もしかして妊娠してるとか?なんて考えて、ずーっとモヤモヤしてます。ネットで検索しまくったり💦行為から3週間後の妊娠検査薬で陰性なら妊娠の可能性はないとのことだったのでそれまで待って検査薬をしてみるのが一番考えていることなのですが、生理が来たかもと思って、来てないか確認するのもしんどくなってきちゃいました💦だったらもう検査しちゃった方が気持ち的には楽なのかなと。この頃なら妊娠してるなら少なからず何かしら反応ありますよね?でも元々男性不妊で顕微授精だったので自然妊娠なんてもう奇跡の話なんです。限りなくゼロに近いのに、期待してしまっているこの状況もしんどいです。そしてこっちはこんなにグルグル考えて生理が来ると悲しくなってるのに、そんなこと気付かず当たり前のように中出ししかしない夫にもイライラします。もう妊娠予定はないって方はやっぱり避妊されているんですよね?男性不妊だからいいじゃなくて、私もソワソワしてしまうのが嫌なので今後はちゃんと避妊することにします。誰にも話せなくてしんどかったので読んでいただいた方ありがとうございました!!皆さんの意見をお待ちしてます(>人<;)
生理周期です。
ゆゆりり
私は現在3人目妊娠中なのですが、産後半年から生理が再開したけど授乳もしていたので妊娠しにくいと思い避妊せず夫婦生活をしていました。それで生理来なくてd50くらいで一度妊娠検査薬したけど陰性で、やっぱり妊娠なわけないよね〜と思ってて、でもその後も生理来ずd75くらいで婦人科受診してまさかの想定外の妊娠でした。次回からは絶対避妊しようねと話しました。。私もそわそわしてる時間が無駄だと思うタイプですぐに白黒つけたくなります。きっと検査薬して結果が出る時期だと思うので、私ならしちゃうかな〜です。全然回答になっていませんが、コメントさせていただきました。失礼しました。
ひよこ123
私もそわそわしている時間が無駄だと思うタイプです。検査薬したら1発で分かってスッキリすると思いますよ😅遅くても最終行為から2週間も経っていれば妊娠していれば薄らでも陽性見えるはずです!ちょっとお二人の妊娠したいかどうかの気持ちがよく分かりませんでした。妊娠したいけど避妊??とりあえずここで聞くより検査薬したら1発です☺️
コメントありがとうございます(^^)授乳中は妊娠しにくいって言いますもんね!うちは授乳時期は完全にレスでした💦私がその気にならなくて、夫も察していたのかお誘いもなかったです!d50で陰性なのにd75で妊娠判明とはΣ( ˙꒳˙ )排卵がだいぶ遅れたパターンだったんですかね!妊娠中とのことなのでご自愛くださいね🍀✨️どうせ妊娠してないだろうという気持ちで検査薬する気になれず、でも期待も捨てきれず生理が来そうな気配にちょっと怯えています(^_^;)この時期だと朝イチじゃないと結果って出ないですかね?💦
コメントありがとうございます(^^)お2人に背中を押されて取り敢えず検査薬してスッキリしちゃおうかなと思い始めたのですが、朝イチの検査じゃないと反応出なかったりってありますかね?妊娠希望かどうかですが、上2人が男の子なので3人目女の子欲しいな〜とは話したことはあります。ただそうすると不妊治療が必要になってくるので、そこまではまだ考えていない感じです。夫婦生活が再開したので自然に授かれたら良いねって話していました。ただ、私の3人目の希望が徐々に大きくなってリセットが苦しくなってきたのでそんな思いするなら最初から期待しないように避妊しておいた方が気が楽だなと思った次第です(>_<;)
なるほどですね。欲しい気持ちがあると、沼に入ってしまうのすごくわかります!本当に欲しいなら不妊治療した方が早いですしね😣あと避妊しないのであれば、男の子だった場合も視野に入れておかないとですね!3人目望むお気持ちは素敵だと思います。我が家はレスで一切タイミングを取れないのでそこらへんは無知でごめんなさい。朝一以外あまりやったことないですが、今の時期でしたらもう今でも薄らでも線出ると思います(^^)無排卵っぽい周期は私も40〜50日周期になったりしていましたが、普段30日くらいでしたら今回もしかしたらもしかするかもしれませんね!🥹
きーぞう
こんにちは。妊娠していれば4週目に入ってますし反応あるはずですよ。ドゥーテストだと感度もいいですし朝イチでなくても全然線でます!
欲しい気持ちがあると沼ですよね!!1人目授かるのにも結構苦労したので、また一から不妊治療するのはちょっと迷ってしまっています💦欲張りになって女の子も育ててみたいなんて思っちゃったりして...(>_<;)顕微授精だと産み分けとかやってないですし。先程Pワンチェックという検査薬してみたのですが、清々しいほど真っ白でした💦私も元々生理不順ではあったのですが最近は結構良いペースで来てたのでこんなに来ないなんてことがあるとは💦そんなにストレス過多だったのかな(笑)もうしばらく生理を待ってみて来なければ、また今度は朝イチでドゥーテストで検査してみようかなと思います。それでまた陰性なら産婦人科に行ってみます。ありがとうございましたm(_ _)m
コメントありがとうございます(^^)ドゥーテストが売ってなくて、Pワンチェックという検査薬でしたのですが、陰性でした💦私もドゥーテストしか使ったこと無かったのですが、そんなに感度違いますかね?ドゥーテストでやったら陽性でしたなんてこともあるのですか?👀このまま生理を待つか少し期待してドゥーテストで再検査するか迷います(;´・ω・)
初めて聞く検査薬です!陰性でしたか😢そしたら、日曜まで待ってみても良いかもですね。タイミングとった日を排卵日と考えた場合の生理予定日1週間後となるのでもう一度検査薬しますかね。それでも陽性出ず、生理も来なければ病院でその旨話して診てもらったほうが良さそうです。陽性出るといいですね!
おりものがちょっとピンク混じりになってたので、このまま生理が来るような気がしてます💦もう潔くナプキンつけておきました(>_<。) コメント嬉しかったです!本当にありがとうございました(*ˊᵕˋ*)
なこすけ
お気持ちお察しします。男性不妊でとなったら、このモヤモヤも旦那さんになかなか伝えにくそうですね💦妊娠したいかどうかというより、期待と突き落とされる気分の大波に振り回されるのが本当にしんどいというお話ですよね?最近の市販は4週でもけっこう出るみたいだし、出ない場合は出ないしで、一旦忘れて(でも薬やアルコールなどだけ気をつけながら)何かに没頭出来るといいですね。ストレスはたまると思います。うちも「欲しい」と「もう無理だよ…」のせめぎ合いでなんとなく妊活してしまいますが、その度に偏頭痛のために飲んでる薬をやめて苦しんだり、しばらくうまくいってまた化学流産を繰り返してなんとなくホルモンバランスもぐちゃぐちゃになってきてる気がして、欲しいのに気分が落とされる恐怖と体調不良に白黒ハッキリできません。金銭的にも、、、私はどっちも自分がしんどいという思いを全部夫に聞いてもらい、「(私)がしようと思う周期は任せるから体大事にして」って言ってもらってます。←そう言いながら夫も「絶対二人目欲しい!」と「年齢的に障害を心配する気持ちのが大きい!」とかコロコロ気持ちが変わってますが笑。もしご主人との話し合いがまだでしたら、ta-fujiさんのここに書かれたお気持ちを、タイミングみて打ち明けてみるのもありかもしれません。心の整理も妊活同様、夫婦でするものだし、なんとなく根本はそこな気がしました。参考にしてもらえたら…。
まさにそれです!!!もしかしたらという期待とダメだったときの気分の浮き沈みですね(>_<;)何かに没頭...ずっと後回しにしていた筋トレでも始めたりしちゃおうかな(笑)偏頭痛持ちなのですね💦そうするとお薬があるので妊活中はしんどいですね💦そして痛みがあると気分も尚更落ちちゃいますもんね💦でもでも!!なこすけさんも旦那さんもお互いに気持ちを吐き出しながら、二人で支え合ってる様子が伝わってきます(ˊ꒳ˋ)♥︎そして体を大事にしてって言ってくれる旦那さん、素敵✨️うちは2人目出産後の夫婦生活を再開したくらいの頃に、女の子も育ててみたくなっちゃうねって話をしたことがあったのですが、不妊治療しても絶対女の子とは限らないし、自然に授かれたらでいいんじゃない?みたいなことを言われました。その時は下の子も小さくてまだ3人目を具体的に考えていなかったので一理あると思って話は終わりました。そして最近の振り回されですよね。特に今月の大幅な遅れで疲弊しちゃいました💦自然に授かれたらっていつまで?毎月もしタイミングがとれてたとしたら毎月生理が来る度にやっぱりダメかって思わなきゃいけないんですよね。なんか無責任じゃないかって最近思うようになりました(笑)きっと話したところでなこすけさんのように、浮き沈みがしんどいってことは分かってもらえず、じゃあゴムしたらいいの?って言われそうな気がします(´•ω•̥`)あと伝えられてないのですが、不妊治療からもう6年くらい経っているので、精液検査だけでも受けてみて欲しいとも思ってます。もしかしたら少し良くなっているかもしれないし、そしたら顕微授精じゃなくて人工授精ができるかもしれない。それなら3人目も考えてもいいってなるかもしれない。どちらにせよ話し合いが必要そうですね(>_<;)なかなか夫婦で落ち着いて話をする機会が作れなくて💦長々とすみません💦💦お気持ち分かってもらえて嬉しかったです(*´꒳`*)
1人目の産後は同じように1年くらいレスでしたが、2人目の産後は気持ち的に慣れたのか早いうちからしてて…笑我が家も上2人が男の子で、3人目は女の子ならいいよね〜くらいで妊活は全く考えておらず、夫としてはすでにキャパオーバーって感じでした。私は密かに3人目…と思いつつも男の子だったら…のいったりきたりで、こっそり夫婦生活があった日はチェックしていました。排卵日がたぶん生理1回分くらい遅れたのだと思います。ほんと陰性からのもう検査薬なしで婦人科で生理来ない理由を明確にと思って受診して、妊娠だったのでびっくりでした。夫も受け入れるまで数日かかり、今では3人目男の子の覚悟満載でいます。笑検査薬が陰性だったということは、ta-fujiさんにとっては少し残念だったのでしょうか?今後の旦那様との話し合いも含めて、納得のいく家族計画をされることをおすすめします。私もこの妊娠が最後まで順調にに行くことを願い、産後は避妊することを誓います。
関連する質問一覧
他の相談を探す
一人で考えてしまってしんどいので吐き出させて下さい💦夫婦生活の話も含みますm(…
2025年09月17日
ta-fuji
一人で考えてしまってしんどいので吐き出させて下さい💦
夫婦生活の話も含みますm(_ _)m
顕微授精で2人出産しています。2人目妊娠中から産後1年半くらいしてから夫婦生活を再開しました。
また採卵からしてまで3人目が欲しいという気持ちではないけど自然に授かることがあったら嬉しいねくらいの気持ちでした。
でも最近、私が今33歳で、不妊治療を機に退職してもう6年ほど専業主婦なのですが、仕事復帰も考えていることもあり、もし本格的に3人目が欲しいなら決断しなきゃいけない時期でもあるなと思っていました。
その前まではそもそも夫婦生活自体がなかったのでそろそろ生理がくる頃だな〜と思ったり特に何とも思っていませんでした。しかし再開してから、タイミングがちょうど良い頃だったりすると生理前のソワソワが復活。まあそんなに遅れて来ることがしばらくなかったのでそこまでだったのですが、今回既にd44です。最近は30日前後くらいできてたのですが(>_<;)
夫婦生活は8/31の1回のみです。排卵が遅れてちょうどその頃だったのかな?だとしたらあと数日で生理がくるかな?もしかして妊娠してるとか?なんて考えて、ずーっとモヤモヤしてます。ネットで検索しまくったり💦
行為から3週間後の妊娠検査薬で陰性なら妊娠の可能性はないとのことだったのでそれまで待って検査薬をしてみるのが一番考えていることなのですが、生理が来たかもと思って、来てないか確認するのもしんどくなってきちゃいました💦だったらもう検査しちゃった方が気持ち的には楽なのかなと。この頃なら妊娠してるなら少なからず何かしら反応ありますよね?
でも元々男性不妊で顕微授精だったので自然妊娠なんてもう奇跡の話なんです。限りなくゼロに近いのに、期待してしまっているこの状況もしんどいです。
そしてこっちはこんなにグルグル考えて生理が来ると悲しくなってるのに、そんなこと気付かず当たり前のように中出ししかしない夫にもイライラします。
もう妊娠予定はないって方はやっぱり避妊されているんですよね?男性不妊だからいいじゃなくて、私もソワソワしてしまうのが嫌なので今後はちゃんと避妊することにします。
誰にも話せなくてしんどかったので読んでいただいた方ありがとうございました!!皆さんの意見をお待ちしてます(>人<;)
ta-fuji
生理周期です。
ゆゆりり
私は現在3人目妊娠中なのですが、産後半年から生理が再開したけど授乳もしていたので妊娠しにくいと思い避妊せず夫婦生活をしていました。
それで生理来なくてd50くらいで一度妊娠検査薬したけど陰性で、やっぱり妊娠なわけないよね〜と思ってて、でもその後も生理来ずd75くらいで婦人科受診してまさかの想定外の妊娠でした。
次回からは絶対避妊しようねと話しました。。
私もそわそわしてる時間が無駄だと思うタイプですぐに白黒つけたくなります。きっと検査薬して結果が出る時期だと思うので、私ならしちゃうかな〜です。
全然回答になっていませんが、コメントさせていただきました。失礼しました。
ひよこ123
私もそわそわしている時間が無駄だと思うタイプです。検査薬したら1発で分かってスッキリすると思いますよ😅
遅くても最終行為から2週間も経っていれば妊娠していれば薄らでも陽性見えるはずです!
ちょっとお二人の妊娠したいかどうかの気持ちがよく分かりませんでした。妊娠したいけど避妊??とりあえずここで聞くより検査薬したら1発です☺️
コメントありがとうございます(^^)
授乳中は妊娠しにくいって言いますもんね!うちは授乳時期は完全にレスでした💦私がその気にならなくて、夫も察していたのかお誘いもなかったです!
d50で陰性なのにd75で妊娠判明とはΣ( ˙꒳˙ )排卵がだいぶ遅れたパターンだったんですかね!
妊娠中とのことなのでご自愛くださいね🍀✨️
どうせ妊娠してないだろうという気持ちで検査薬する気になれず、でも期待も捨てきれず生理が来そうな気配にちょっと怯えています(^_^;)この時期だと朝イチじゃないと結果って出ないですかね?💦
お2人に背中を押されて取り敢えず検査薬してスッキリしちゃおうかなと思い始めたのですが、朝イチの検査じゃないと反応出なかったりってありますかね?
妊娠希望かどうかですが、上2人が男の子なので3人目女の子欲しいな〜とは話したことはあります。ただそうすると不妊治療が必要になってくるので、そこまではまだ考えていない感じです。夫婦生活が再開したので自然に授かれたら良いねって話していました。
ただ、私の3人目の希望が徐々に大きくなってリセットが苦しくなってきたのでそんな思いするなら最初から期待しないように避妊しておいた方が気が楽だなと思った次第です(>_<;)
ひよこ123
なるほどですね。
欲しい気持ちがあると、沼に入ってしまうのすごくわかります!
本当に欲しいなら不妊治療した方が早いですしね😣あと避妊しないのであれば、男の子だった場合も視野に入れておかないとですね!
3人目望むお気持ちは素敵だと思います。
我が家はレスで一切タイミングを取れないのでそこらへんは無知でごめんなさい。
朝一以外あまりやったことないですが、今の時期でしたらもう今でも薄らでも線出ると思います(^^)
無排卵っぽい周期は私も40〜50日周期になったりしていましたが、普段30日くらいでしたら今回もしかしたらもしかするかもしれませんね!🥹
きーぞう
こんにちは。
妊娠していれば4週目に入ってますし反応あるはずですよ。ドゥーテストだと感度もいいですし朝イチでなくても全然線でます!
欲しい気持ちがあると沼ですよね!!
1人目授かるのにも結構苦労したので、また一から不妊治療するのはちょっと迷ってしまっています💦
欲張りになって女の子も育ててみたいなんて思っちゃったりして...(>_<;)顕微授精だと産み分けとかやってないですし。
先程Pワンチェックという検査薬してみたのですが、清々しいほど真っ白でした💦
私も元々生理不順ではあったのですが最近は結構良いペースで来てたのでこんなに来ないなんてことがあるとは💦そんなにストレス過多だったのかな(笑)
もうしばらく生理を待ってみて来なければ、また今度は朝イチでドゥーテストで検査してみようかなと思います。それでまた陰性なら産婦人科に行ってみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
ドゥーテストが売ってなくて、Pワンチェックという検査薬でしたのですが、陰性でした💦
私もドゥーテストしか使ったこと無かったのですが、そんなに感度違いますかね?ドゥーテストでやったら陽性でしたなんてこともあるのですか?👀
このまま生理を待つか少し期待してドゥーテストで再検査するか迷います(;´・ω・)
きーぞう
初めて聞く検査薬です!
陰性でしたか😢
そしたら、日曜まで待ってみても良いかもですね。タイミングとった日を排卵日と考えた場合の生理予定日1週間後となるのでもう一度検査薬しますかね。
それでも陽性出ず、生理も来なければ病院でその旨話して診てもらったほうが良さそうです。
陽性出るといいですね!
おりものがちょっとピンク混じりになってたので、このまま生理が来るような気がしてます💦
もう潔くナプキンつけておきました(>_<。)
コメント嬉しかったです!本当にありがとうございました(*ˊᵕˋ*)
なこすけ
お気持ちお察しします。男性不妊でとなったら、このモヤモヤも旦那さんになかなか伝えにくそうですね💦
妊娠したいかどうかというより、期待と突き落とされる気分の大波に振り回されるのが本当にしんどいというお話ですよね?
最近の市販は4週でもけっこう出るみたいだし、出ない場合は出ないしで、一旦忘れて(でも薬やアルコールなどだけ気をつけながら)何かに没頭出来るといいですね。
ストレスはたまると思います。
うちも「欲しい」と「もう無理だよ…」のせめぎ合いでなんとなく妊活してしまいますが、その度に偏頭痛のために飲んでる薬をやめて苦しんだり、しばらくうまくいってまた化学流産を繰り返してなんとなくホルモンバランスもぐちゃぐちゃになってきてる気がして、欲しいのに気分が落とされる恐怖と体調不良に白黒ハッキリできません。金銭的にも、、、
私はどっちも自分がしんどいという思いを全部夫に聞いてもらい、「(私)がしようと思う周期は任せるから体大事にして」って言ってもらってます。←そう言いながら夫も「絶対二人目欲しい!」と「年齢的に障害を心配する気持ちのが大きい!」とかコロコロ気持ちが変わってますが笑。
もしご主人との話し合いがまだでしたら、ta-fujiさんのここに書かれたお気持ちを、タイミングみて打ち明けてみるのもありかもしれません。
心の整理も妊活同様、夫婦でするものだし、なんとなく根本はそこな気がしました。参考にしてもらえたら…。
まさにそれです!!!
もしかしたらという期待とダメだったときの気分の浮き沈みですね(>_<;)
何かに没頭...ずっと後回しにしていた筋トレでも始めたりしちゃおうかな(笑)
偏頭痛持ちなのですね💦そうするとお薬があるので妊活中はしんどいですね💦そして痛みがあると気分も尚更落ちちゃいますもんね💦
でもでも!!
なこすけさんも旦那さんもお互いに気持ちを吐き出しながら、二人で支え合ってる様子が伝わってきます(ˊ꒳ˋ)♥︎そして体を大事にしてって言ってくれる旦那さん、素敵✨️
うちは2人目出産後の夫婦生活を再開したくらいの頃に、女の子も育ててみたくなっちゃうねって話をしたことがあったのですが、不妊治療しても絶対女の子とは限らないし、自然に授かれたらでいいんじゃない?みたいなことを言われました。その時は下の子も小さくてまだ3人目を具体的に考えていなかったので一理あると思って話は終わりました。
そして最近の振り回されですよね。特に今月の大幅な遅れで疲弊しちゃいました💦自然に授かれたらっていつまで?毎月もしタイミングがとれてたとしたら毎月生理が来る度にやっぱりダメかって思わなきゃいけないんですよね。なんか無責任じゃないかって最近思うようになりました(笑)
きっと話したところでなこすけさんのように、浮き沈みがしんどいってことは分かってもらえず、じゃあゴムしたらいいの?って言われそうな気がします(´•ω•̥`)
あと伝えられてないのですが、不妊治療からもう6年くらい経っているので、精液検査だけでも受けてみて欲しいとも思ってます。もしかしたら少し良くなっているかもしれないし、そしたら顕微授精じゃなくて人工授精ができるかもしれない。それなら3人目も考えてもいいってなるかもしれない。どちらにせよ話し合いが必要そうですね(>_<;)なかなか夫婦で落ち着いて話をする機会が作れなくて💦
長々とすみません💦💦お気持ち分かってもらえて嬉しかったです(*´꒳`*)
ゆゆりり
1人目の産後は同じように1年くらいレスでしたが、2人目の産後は気持ち的に慣れたのか早いうちからしてて…笑
我が家も上2人が男の子で、3人目は女の子ならいいよね〜くらいで妊活は全く考えておらず、夫としてはすでにキャパオーバーって感じでした。私は密かに3人目…と思いつつも男の子だったら…のいったりきたりで、こっそり夫婦生活があった日はチェックしていました。
排卵日がたぶん生理1回分くらい遅れたのだと思います。ほんと陰性からのもう検査薬なしで婦人科で生理来ない理由を明確にと思って受診して、妊娠だったのでびっくりでした。夫も受け入れるまで数日かかり、今では3人目男の子の覚悟満載でいます。笑
検査薬が陰性だったということは、ta-fujiさんにとっては少し残念だったのでしょうか?今後の旦那様との話し合いも含めて、納得のいく家族計画をされることをおすすめします。
私もこの妊娠が最後まで順調にに行くことを願い、産後は避妊することを誓います。
関連する質問一覧