他の相談を探す
みぃ♡
以前にも相談させてもらいましたが、旦那に2人目反対されています。2歳8ヶ月の息子がいます。わたしの性格上、わたしは自分のこと最優先、自分のことが可愛いと思ってるから2人目は無理だと思う。と言われます自分でも2人育児には自信はありません。旦那はわたしが壊れてしまうことも心配のようです。子供1人でもイライラしてるし、2人なんか絶対出来ないと思う。と言われます。たしかにイライラしますが、育児をしてるとイライラするのは普通かなと思います…私のようにすぐイライラしてしまう性格でも2人育ててるよって方の声が聞きたいです(><)
追加です。なんだか言われた事を考えていると、そんなに自分の育児はだめなのか、わたしはだめなのかと落ち込みもします..子供は好きですし、息子の事も可愛すぎて毎日溺愛しています。でも、言われた通り1人時間も欲しいです。1人時間も欲しいなぁと思ってしまうわたしはやはり2人目は向いてないのでしょうか。。
ゆずき
2歳と4歳の男児2人育児をしています。はっきり言って1人の時間は全くありません。美容院も半年以上いけていません。友達には2人目が生まれてから一度も会えていません。自分のことをやるには、他者の協力が必要になります。旦那さんがそうゆうことを言っているなら、他に頼れる実家の両親とか、旦那さんのご両親の協力が必要になります。それが出来ないなら、それなりの覚悟は必要かなぁと思います。生まれたばかりの時より、大きくなってきた今の方が大変です。上の子の癇癪は本当に酷いもので、一度火がつけば誰も手がつけられません。こちらももちろんイライラします。あとは、子供達が歳が近いため喧嘩は毎日何度もしています。上の子は体力が付いてきて、夜も10時半頃にやっとなんとか寝てくれます。それまでずっと相手をしないといけないから結構しんどいです。だけど、2人目産んでよかったと思っています。大変だけど、やっぱり可愛いですよ。本当に自分の時間なんてないですけどね。
ゆずきさま毎日ご苦労さまです☺︎︎周りの協力は..わたしの親にしか頼れません。旦那の親は他界してます。あとは、上の子が幼稚園行ってくれてると昼間はあかちゃんと2人きりになるので何とかなったりするのかなぁ?と考えています💭今は専業主婦なのですが。成長してからの方がきっと大変ですよね😔1人時間はほぼ無いのですね..自分の人生でもあるから好きな事もしたい、でも子供も欲しいという欲張りな性格です、、
2歳と4歳の男児2人育児をしています。1人の時間は全くありません。美容院も半年以上いけてません。友達には2人目が生まれてから一度も会えていません。自分のことをやるには、他者の協力が必要になります。旦那さんがそうゆうことを言っているなら、他に頼れる実家の両親とか、旦那さんのご両親の協力が必要かと。それが出来ないなら、それなりの覚悟は必要と思います。生まれたばかりの時より、大きくなってきた今の方が大変です。上の子の癇癪は本当に酷いもので、一度火がつけば誰も手がつけられません。こちらもイライラします。あとは、子供達は喧嘩は毎日何度もしています。上の子は体力が付いてきて、夜も10時半頃にやっとなんとか寝てくれます。それまでずっと相手をするのも結構しんどいです。だけど、2人目産んでよかったと思っています。大変だけどやっぱり可愛いですよ。本当に自分の時間なんてないですけどね。
makomako
0歳と4歳の姉妹がいます。ゆずきさんも書かれていますが、自分優先ではできないですね。むしろ自己犠牲がないと無理かと。睡眠もけずって、下の子を寝かすのに上の子待たせて、寝たら上の子相手をして本当に自分の時間がないです。逆にききたいですが、他の方がイライラする性格でも2人育児しているよと聞いて自分に自信がでてきますか?覚悟ができますか?確かに1人でもイライラするとは思います。でもそれを子供にぶつけていませんか?以前子供に怒鳴ってしまうみたいな投稿をみましたが、そのイライラを子供にぶつけないで発散できる方法を探して自分の感情をコントロールできるようになる方が優先では?旦那さんはそれがきになるのではないかと思いました。そこがうまくできたら旦那さんも説得できるのではないでしょうか?2人育児、覚悟ができない、自信がないのであるなら考え直した方が良いと思います。
makomakoさんその通りです。イライラを子供にぶつけない事をしなければなりません。最近、自分でもそれは努力して気をつけています。たまにやっぱりイライラして怒ってしまう事もありますが、頻繁ではないので少しは仕方ないものかなと思っていますが。旦那と引き続き話し合いをし、2人目もありかなと思わせるような行動を心がけたいです。
れすたみん
3歳2歳の女の子、来年3人目の男の子が生まれる予定です。自分の時間…私も欲しいですが、仕事もあってなかなかないですね😂美容院も5ヶ月ぶりになんとか無理やり行きました笑でも私の場合は実家が近いので少し見ててもらってスーパー行ったり、夫がいるときは私に1人時間くれます。そういう存在がいるかどうか?で全然違います。正直イライラしますよ。妊娠中なので尚更…できれば3人欲しいねとは言っていたけど自分が3人の親になるなんて実際は想像できなくて、生まれたらやっていけるかなぁと不安にもなります。育児自体は1人目で通った道でも2人育児は初めてですから、初めから自信満々!は逆に心配になります😅3人目妊娠時に覚悟ができていたか?と言われればわかりません。ただ希望はしていたのでだんだん覚悟を決めていった感じです。人それぞれ背景があり、みぃ♡さんの背景がわからないので迷っていても妊娠すれば覚悟決まりますよ!とは安易には言えません。金銭面なとでそれはやめておいたほうが…ってこともありますしね。今回は旦那さんが反対してるとのことなのでまずは旦那さんとの話し合いが必要だと思います。2歳育児大変ですが、お互い無理せず頑張りましょうね😊
れすたみんさん3人育児ですか!凄いですね!尊敬しかないです✨️旦那さんは子育てにとても協力的で、1人時間作りなとよく言ってくれています。2人目出来たらどうなるか分かりませんが。2人目が居ると居ないのでは本当に色々な事が変わってくるし犠牲にする事が増えると思います。旦那さんも1人時間が欲しいタイプなので、2人目を産む事でその時間が減るのも反対の理由の1つなのかもしれません。また確認して話し合います。
ひよこ123
私もまだ1人で、みぃ♡さんより半年ほど上の子がいます☺️私も1人時間が欲しいタイプで、すごくお気持ち分かります。今2人目妊活していますが、2歳差目指して妊活して2年になります。。。まだ妊娠できておらず気持ちは死にそうですが、私には2歳差育児は無理だったな、これで、良かったなとも思っています。お金はかかりますが、一時保育という手がありますよ!🥹もちろん2人目が産まれたらしばらくは手かかりっきりで大変かとは思いますが、いずれ夜も寝るようになるだろうし、上の子幼稚園、下の子一時保育入れれるようになったら少しでも時間取れるじゃんって思っています。少なくとも上の子と年齢があけばあくほど、こちらの余裕は生まれるんじゃないかと、妊娠できない自分に言い聞かせております😂あとは朝早く起きて自分の時間確保したりしています(2人て仕事している友達も言っていました)子ども3人いる友達も、夜自分の時間取れていますよ✨もちろん1人だけの時より各倍自分の時間は無くなって大変だとは思います。でも、児童館の講座で、ママの時間も大切だしママも笑顔に、との事でした☺️実際の2人育児の方の方々の意見は現実的で厳しいですよね。。私も1人時間が大好きなので、だから赤ちゃん来てくれないのかと、資格がないんだと落ち込んでいます。でも予定外に出来ている方もたくさんいる中で、どれだけの人が陽性出た瞬間に覚悟一杯なのでしょう?れすたみんさんのように、私も1人目そうでしたが少しずつイメージを膨らませて覚悟していく感じなのかなとも思います。希望して産むと決めたなら産み育てるしかないですからね☺️私なんか1人目ですら入院するまでいかに産まれるまでに1人時間を満喫するかしか考えてなかったです😂親御さんは近くにいますか?やはりサポートあるないでは全然変わってくると思います。。イライラは程度によりますしわかりませんが、ちゃんとした理由がないただのイライラで子どもに当たるのは可哀想だと思います。ここでどんだけ何を言っても結局は旦那さんの意志もないと2人目は出来ないので、話し合い、話し合い、だと思いますよ!旦那さんは欲しいけれど、、って感じなんですかね?欲しくもない感じなんですかね?それによっても変わってくるのかなと思います。
ひよこ123 さんありがとうございます✨️はい、2人を同時に家で見るのは無理かなと思っています。3学年差で産まれたら、幼稚園入園まで約半年上の子と下の子を家で見ることになりますが、無理そうだったら上の子を毎日じゃなくても週何回か程度で一時預かりに預ける方法もありかなと思っています。下の子が昼寝時間などで少しは休めそうです。わたしも年齢差がある方が余裕が出来る気がします。その方が私にも出来たりするのかな?とか考えます。イヤイヤ期と被ると大変そうです💭今は夜21時くらいから就寝時間まで1人時間たっぷり取れているのですが、あかちゃんが産まれたらそうはいかないですよね😣今は実家が近いので本当にたまにですが実家に息子を預けて旦那さんと数時間お出かけしたりしています。実家を頼る時はそういう時しかありません。でも、来年4月から旦那さんが転居を伴う転勤がある可能性があり..分かるのは2月なのですが..実家が遠くなると頼れる人がいなくなってしまうので、2人目余計に厳しいかなと思っています😭そんな中でも誰にも頼ることなく育児をこなしている方も沢山居ると思います🥲そうですよね..本当にその通りです..自分のイライラを子供に当たるのは間違っているし可哀想ですよね..気をつけて過ごしています😣旦那さんは初めから1人でいいと言っていました。旦那さんとは年の差があり、40代後半なので、年齢のことや金銭面で2人目はいらないと最初は言っていましたが、最近話し合いを進めたら私が子供だから2人目は無理だと思うとの事でした。私のことも心配しているのだと思いますが😔
rin gomi
2歳のお子さんは自宅保育中ですか??来年から幼稚園に行かれたりしますか?正直赤ちゃんと上の子をずっと家で見るのは大変だと思います😭現在保育園年中(5歳)ともうすぐ1歳(現在11ヶ月)の2人育児しています。今は育休中なので、昼間は上の子は保育園、下の子を自宅保育でみています。わたしもかなりイライラしやすい性格です。子ども2人になると、やはり、大変は大変です。今まで上の子のことだけを見てれば良かったのが手のかかる赤ちゃんができたことで上の子を見たくても見れない時間が増え、その結果上の子のストレスになり、お互いイライラしてしまうこと多々です。でも、昼間は保育園に行ってくれているのでその間は下の子と2人きりで、2人目だからか余裕があり昼間は楽しく過ごしています。あとうちはパパがものすごく協力的なので、(料理以外の家事してくれる・子どもたちをお風呂に入れてくれる・上の子をみてくれる・下の子もみれる)たまに土日は1人で自分時間作らせてもらったり(マッサージや美容院などです)しています。自治体の家事育児サポートをつかって家事代行を頼んだり、たまに下の子を一時保育に預けることもあります。色々使えるものを駆使して自分のご機嫌をとっています。4月から仕事復帰なので、仕事復帰したあとはどうなるんだろうと今から恐ろしいですが😱2人育児自信ないのはご自身がイライラしやすいからですか?ご主人のサポートがないからですか?今の状態で2人目が出来ても、ご主人はサポート?というか子育てや家事してくれるのかな?と心配になりました。みぃさんだけで育てるわけじゃないのだからどうしたらうまくいくかご主人との話し合いが必要なのかな?と思いました。
aem
1歳と4歳の兄弟を育ててます。自分でも割と短気で沸点が低い方だと思います。産む前に同じような不安を感じつつ、ただ旦那さんがとても穏やかな人なので勢いで産みました。そして現在、日々の生活でストレスを感じますし、とてもイライラします。でもその度に、「産むと決めたのは自分」と言い聞かしてます。性格なのでもうしょうがないですイライラするのは。ただそれを理不尽に子供にぶつけたりしないように気をつけなきゃいけない。一旦怒りの対象から目を背けて一呼吸置いたり、頭が整理できるようにメモに書き綴ってみたり色々対策していくしかないなぁと。自分時間は正直取れません。でも2人がたまに仲良くくっついてる姿を見るととても温かな気持ちになりますし、産んでよかったなと思えます。みぃさん達の話し合いも良い進展がありますように。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
他の相談を探す
以前にも相談させてもらいましたが、旦那に2人目反対されています。2歳8ヶ月の息…
2024年12月17日
みぃ♡
以前にも相談させてもらいましたが、旦那に2人目反対されています。
2歳8ヶ月の息子がいます。
わたしの性格上、わたしは自分のこと最優先、自分のことが可愛いと思ってるから2人目は無理だと思う。と言われます
自分でも2人育児には自信はありません。
旦那はわたしが壊れてしまうことも心配のようです。
子供1人でもイライラしてるし、2人なんか絶対出来ないと思う。と言われます。
たしかにイライラしますが、育児をしてるとイライラするのは普通かなと思います…
私のようにすぐイライラしてしまう性格でも2人育ててるよって方の声が聞きたいです(><)
みぃ♡
追加です。
なんだか言われた事を考えていると、そんなに自分の育児はだめなのか、わたしはだめなのかと落ち込みもします..
子供は好きですし、息子の事も可愛すぎて毎日溺愛しています。
でも、言われた通り1人時間も欲しいです。
1人時間も欲しいなぁと思ってしまうわたしはやはり2人目は向いてないのでしょうか。。
ゆずき
2歳と4歳の男児2人育児をしています。はっきり言って1人の時間は全くありません。美容院も半年以上いけていません。友達には2人目が生まれてから一度も会えていません。自分のことをやるには、他者の協力が必要になります。旦那さんがそうゆうことを言っているなら、他に頼れる実家の両親とか、旦那さんのご両親の協力が必要になります。それが出来ないなら、それなりの覚悟は必要かなぁと思います。生まれたばかりの時より、大きくなってきた今の方が大変です。上の子の癇癪は本当に酷いもので、一度火がつけば誰も手がつけられません。こちらももちろんイライラします。あとは、子供達が歳が近いため喧嘩は毎日何度もしています。上の子は体力が付いてきて、夜も10時半頃にやっとなんとか寝てくれます。それまでずっと相手をしないといけないから結構しんどいです。だけど、2人目産んでよかったと思っています。大変だけど、やっぱり可愛いですよ。本当に自分の時間なんてないですけどね。
ゆずき
ゆずきさま
毎日ご苦労さまです☺︎︎
周りの協力は..わたしの親にしか頼れません。
旦那の親は他界してます。
あとは、上の子が幼稚園行ってくれてると昼間はあかちゃんと2人きりになるので何とかなったりするのかなぁ?と考えています💭
今は専業主婦なのですが。
成長してからの方がきっと大変ですよね😔
1人時間はほぼ無いのですね..
自分の人生でもあるから好きな事もしたい、
でも子供も欲しいという欲張りな性格です、、
ゆずきさま
あとは、上の子が幼稚園行ってくれてると昼間はあかちゃんと2人きりになるので何とかなったりするのかなぁ?と考えています💭
ゆずきさま
ゆずき
2歳と4歳の男児2人育児をしています。1人の時間は全くありません。美容院も半年以上いけてません。友達には2人目が生まれてから一度も会えていません。自分のことをやるには、他者の協力が必要になります。旦那さんがそうゆうことを言っているなら、他に頼れる実家の両親とか、旦那さんのご両親の協力が必要かと。それが出来ないなら、それなりの覚悟は必要と思います。生まれたばかりの時より、大きくなってきた今の方が大変です。上の子の癇癪は本当に酷いもので、一度火がつけば誰も手がつけられません。こちらもイライラします。あとは、子供達は喧嘩は毎日何度もしています。上の子は体力が付いてきて、夜も10時半頃にやっとなんとか寝てくれます。それまでずっと相手をするのも結構しんどいです。だけど、2人目産んでよかったと思っています。大変だけどやっぱり可愛いですよ。本当に自分の時間なんてないですけどね。
ゆずき
ゆずき
makomako
0歳と4歳の姉妹がいます。
ゆずきさんも書かれていますが、自分優先ではできないですね。むしろ自己犠牲がないと無理かと。睡眠もけずって、下の子を寝かすのに上の子待たせて、寝たら上の子相手をして本当に自分の時間がないです。
逆にききたいですが、他の方がイライラする性格でも2人育児しているよと聞いて自分に自信がでてきますか?覚悟ができますか?
確かに1人でもイライラするとは思います。でもそれを子供にぶつけていませんか?以前子供に怒鳴ってしまうみたいな投稿をみましたが、そのイライラを子供にぶつけないで発散できる方法を探して自分の感情をコントロールできるようになる方が優先では?旦那さんはそれがきになるのではないかと思いました。そこがうまくできたら旦那さんも説得できるのではないでしょうか?
2人育児、覚悟ができない、自信がないのであるなら考え直した方が良いと思います。
makomakoさん
その通りです。
イライラを子供にぶつけない事を
しなければなりません。
最近、自分でもそれは努力して気をつけています。
たまにやっぱりイライラして怒ってしまう事もありますが、頻繁ではないので少しは仕方ないものかなと思っていますが。
旦那と引き続き話し合いをし、2人目もありかなと思わせるような行動を心がけたいです。
makomakoさん
その通りです。
イライラを子供にぶつけない事を
しなければなりません。
最近、自分でもそれは努力して気をつけています。
たまにやっぱりイライラして怒ってしまう事もありますが、頻繁ではないので少しは仕方ないものかなと思っていますが。
旦那と引き続き話し合いをし、2人目もありかなと思わせるような行動を心がけたいです。
れすたみん
3歳2歳の女の子、来年3人目の男の子が生まれる予定です。
自分の時間…私も欲しいですが、仕事もあってなかなかないですね😂
美容院も5ヶ月ぶりになんとか無理やり行きました笑
でも私の場合は実家が近いので少し見ててもらってスーパー行ったり、夫がいるときは私に1人時間くれます。
そういう存在がいるかどうか?で全然違います。
正直イライラしますよ。妊娠中なので尚更…
できれば3人欲しいねとは言っていたけど自分が3人の親になるなんて実際は想像できなくて、生まれたらやっていけるかなぁと不安にもなります。
育児自体は1人目で通った道でも2人育児は初めてですから、初めから自信満々!は逆に心配になります😅
3人目妊娠時に覚悟ができていたか?と言われればわかりません。
ただ希望はしていたのでだんだん覚悟を決めていった感じです。
人それぞれ背景があり、みぃ♡さんの背景がわからないので迷っていても妊娠すれば覚悟決まりますよ!とは安易には言えません。
金銭面なとでそれはやめておいたほうが…ってこともありますしね。
今回は旦那さんが反対してるとのことなのでまずは旦那さんとの話し合いが必要だと思います。
2歳育児大変ですが、お互い無理せず頑張りましょうね😊
れすたみんさん
3人育児ですか!凄いですね!
尊敬しかないです✨️
旦那さんは子育てにとても協力的で、1人時間作りなとよく言ってくれています。
2人目出来たらどうなるか分かりませんが。
2人目が居ると居ないのでは本当に色々な事が変わってくるし犠牲にする事が増えると思います。
旦那さんも1人時間が欲しいタイプなので、2人目を産む事でその時間が減るのも反対の理由の1つなのかもしれません。
また確認して話し合います。
ひよこ123
私もまだ1人で、みぃ♡さんより半年ほど上の子がいます☺️
私も1人時間が欲しいタイプで、すごくお気持ち分かります。
今2人目妊活していますが、2歳差目指して妊活して2年になります。。。
まだ妊娠できておらず気持ちは死にそうですが、私には2歳差育児は無理だったな、これで、良かったなとも思っています。
お金はかかりますが、一時保育という手がありますよ!🥹
もちろん2人目が産まれたらしばらくは手かかりっきりで大変かとは思いますが、いずれ夜も寝るようになるだろうし、上の子幼稚園、下の子一時保育入れれるようになったら少しでも時間取れるじゃんって思っています。少なくとも上の子と年齢があけばあくほど、こちらの余裕は生まれるんじゃないかと、妊娠できない自分に言い聞かせております😂
あとは朝早く起きて自分の時間確保したりしています(2人て仕事している友達も言っていました)
子ども3人いる友達も、夜自分の時間取れていますよ✨
もちろん1人だけの時より各倍自分の時間は無くなって大変だとは思います。でも、児童館の講座で、ママの時間も大切だしママも笑顔に、との事でした☺️
実際の2人育児の方の方々の意見は現実的で厳しいですよね。。
私も1人時間が大好きなので、だから赤ちゃん来てくれないのかと、資格がないんだと落ち込んでいます。
でも予定外に出来ている方もたくさんいる中で、どれだけの人が陽性出た瞬間に覚悟一杯なのでしょう?
れすたみんさんのように、私も1人目そうでしたが少しずつイメージを膨らませて覚悟していく感じなのかなとも思います。希望して産むと決めたなら産み育てるしかないですからね☺️私なんか1人目ですら入院するまでいかに産まれるまでに1人時間を満喫するかしか考えてなかったです😂
親御さんは近くにいますか?やはりサポートあるないでは全然変わってくると思います。。
イライラは程度によりますしわかりませんが、ちゃんとした理由がないただのイライラで子どもに当たるのは可哀想だと思います。
ここでどんだけ何を言っても結局は旦那さんの意志もないと2人目は出来ないので、話し合い、話し合い、だと思いますよ!
旦那さんは欲しいけれど、、って感じなんですかね?欲しくもない感じなんですかね?それによっても変わってくるのかなと思います。
ひよこ123 さん
ありがとうございます✨️
はい、2人を同時に家で見るのは無理かなと思っています。
3学年差で産まれたら、幼稚園入園まで約半年上の子と下の子を家で見ることになりますが、無理そうだったら上の子を毎日じゃなくても週何回か程度で一時預かりに預ける方法もありかなと思っています。
下の子が昼寝時間などで少しは休めそうです。
わたしも年齢差がある方が余裕が出来る気がします。
その方が私にも出来たりするのかな?とか考えます。イヤイヤ期と被ると大変そうです💭
今は夜21時くらいから就寝時間まで1人時間たっぷり取れているのですが、あかちゃんが産まれたらそうはいかないですよね😣
今は実家が近いので本当にたまにですが実家に息子を預けて旦那さんと数時間お出かけしたりしています。
実家を頼る時はそういう時しかありません。
でも、来年4月から旦那さんが転居を伴う転勤がある可能性があり..分かるのは2月なのですが..
実家が遠くなると頼れる人がいなくなってしまうので、2人目余計に厳しいかなと思っています😭
そんな中でも誰にも頼ることなく育児をこなしている方も沢山居ると思います🥲
そうですよね..
本当にその通りです..
自分のイライラを子供に当たるのは間違っているし可哀想ですよね..
気をつけて過ごしています😣
旦那さんは初めから1人でいいと言っていました。
旦那さんとは年の差があり、40代後半なので、年齢のことや金銭面で2人目はいらないと最初は言っていましたが、最近話し合いを進めたら私が子供だから2人目は無理だと思うとの事でした。
私のことも心配しているのだと思いますが😔
rin gomi
2歳のお子さんは自宅保育中ですか??来年から幼稚園に行かれたりしますか?
正直赤ちゃんと上の子をずっと家で見るのは大変だと思います😭
現在保育園年中(5歳)ともうすぐ1歳(現在11ヶ月)の2人育児しています。
今は育休中なので、昼間は上の子は保育園、下の子を自宅保育でみています。
わたしもかなりイライラしやすい性格です。子ども2人になると、やはり、大変は大変です。今まで上の子のことだけを見てれば良かったのが手のかかる赤ちゃんができたことで上の子を見たくても見れない時間が増え、その結果上の子のストレスになり、お互いイライラしてしまうこと多々です。
でも、昼間は保育園に行ってくれているのでその間は下の子と2人きりで、2人目だからか余裕があり昼間は楽しく過ごしています。
あとうちはパパがものすごく協力的なので、(料理以外の家事してくれる・子どもたちをお風呂に入れてくれる・上の子をみてくれる・下の子もみれる)たまに土日は1人で自分時間作らせてもらったり(マッサージや美容院などです)しています。
自治体の家事育児サポートをつかって家事代行を頼んだり、たまに下の子を一時保育に預けることもあります。
色々使えるものを駆使して自分のご機嫌をとっています。4月から仕事復帰なので、仕事復帰したあとはどうなるんだろうと今から恐ろしいですが😱
2人育児自信ないのはご自身がイライラしやすいからですか?ご主人のサポートがないからですか?
今の状態で2人目が出来ても、ご主人はサポート?というか子育てや家事してくれるのかな?と心配になりました。みぃさんだけで育てるわけじゃないのだからどうしたらうまくいくかご主人との話し合いが必要なのかな?と思いました。
aem
1歳と4歳の兄弟を育ててます。
自分でも割と短気で沸点が低い方だと思います。
産む前に同じような不安を感じつつ、ただ旦那さんがとても穏やかな人なので勢いで産みました。
そして現在、日々の生活でストレスを感じますし、とてもイライラします。
でもその度に、「産むと決めたのは自分」と言い聞かしてます。
性格なのでもうしょうがないです
イライラするのは。
ただそれを理不尽に子供にぶつけたりしないように気をつけなきゃいけない。
一旦怒りの対象から目を背けて一呼吸置いたり、頭が整理できるようにメモに書き綴ってみたり
色々対策していくしかないなぁと。
自分時間は正直取れません。
でも2人がたまに仲良くくっついてる姿を見るととても温かな気持ちになりますし、産んでよかったなと思えます。
みぃさん達の話し合いも良い進展がありますように。
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …