他の相談を探す
りさか
検診の病院を迷っています。今個人病院に行っていて明後日までに出産する総合病院に紹介状を書いて貰うか臨月まで個人病院に通うかです。個人病院は近くていいのですが、中々つわりがきつくても紹介状を書いて貰えないそうです。性別は早く知れるみたいなのですが…総合病院は30週くらいじゃないと教えてくれないそうです。診察も時間がかかりますし🤔どっちにしてもいずれは総合病院に行くのですがみなさんだったらどっちにしますか??
ぱやぱや
はじめまして😊自宅から近い個人病院でお世話になりました。臨月間近になると週1で通います。近くてもヒーヒー言いながら通いました😭私の友人が総合病院で検診から分娩までお世話になってましたが、とにかく待ち時間が長いらしいですね💦つわりが終わっても気分が悪くなって帰ったと言ってました。個人病院が分娩をやっていないなら、総合病院に早いうちに慣れた方が良いかな…とは思います!
はじめまして!返信ありがとうございます!そうなんですよね待ち時間長いの辛いなとは思うんですが、やっぱり慣れておいた方がいいですよね🤔もう少し色々考えてみます!ありがとうございました🙇♀️
はじめまして!返信ありがとうございます!待ち時間長いのも辛いんですよね😭最終的に産むのは総合病院なのでやっぱり慣れておいた方がいいですよね🤔もう少し色々考えてみます、返信ありがとうございました🙇♀️
こまつ
はじめまして。私は総合病院で出産した経験ありますが、私の場合は出産予約をしないと入院すら出来ないので、総合病院には早めに連絡し一度検診を受けて予約をしました。出産予定日も決まってなくても大体◯月上旬出産予定とか曖昧で大丈夫でした。診察の際に、個人院でしばらく診てもらう旨を伝えて紹介状を書いてもらいました。30週から32週の間に総合病院に戻ってきて診察受けてくださいと言われたので、ギリギリまで個人院さんでお世話になりました!診察予約してうまくいけば、30分以内で呼ばれる日もあったので朝一とか早い時間の予約がおすすめです!!
断捨離したいママ
1回目が里帰りで個人病院から緊急帝王切開のため出産の日に総合病院にら転院、2回目は里帰りで32週から総合病院、3回目が里帰りせず18週から総合病院で検診を受けています。出産する病院に早くから通った方が助産師さんと顔なじみになれるので話しやすくて色々聞きやすかったです。私が通った総合病院はシステムがしっかりしていたので待ち時間は短くて個人病院の方がやたら待たされる印象です。出産したら本読む暇がないので待ち時間に育児書を読んでました。総合病院はクレジットやバーコード決裁ができるのが魅力の一つです。可能性は低いですが、個人病院ではわからないこともあるので万が一異常があった時総合病院の方が対応が早いです。
返信ありがとうございます!出産予約あるんですね😲まだあと連絡まで一日あるので病院に確認してみます。ありがとうございました🙇♀️
返信ありがとうございます!そうなんですよね。助産師さんと顔なじみになれる、万が一の安心感があるの大事ですよね🤔少し気持ちが総合病院に傾いてきました。返信ありがとうございました🙇♀️
妊活主婦なつみ
私は一人目は里帰りで総合病院で産みました。里帰りまでは個人の産院で診てもらってました。外来の先生と実際にお産で取り上げてくれる時の先生は違いました。そこは事前に確認しておいてもいいかもです。外来で信頼関係ができたのに全然違う先生だったので。(笑)あと、総合病院ならではかもしれませんが、産科でも先生が沢山いるのでどの先生がくるかがわからないかもです。そして、私の場合は会陰切開した後の縫合の処置は若い研修医みたいな先生に、勝手にされました。ベテランの先生が後ろに立ち、指導されていました。分娩の時から見学されていました。(笑)私は確認不足かもしれませんが、もう二度と総合病院では産みません😂
関連する質問一覧
今月検査薬で陽性が出ました‼︎ 心拍が見える時にと思い、来週病院を受診する予定ですが、つわりが酷いです。 常に喉が気持ち悪い。 水分も吐いてましう。匂いは…
後期に入りそろそろバースプランを考えなきゃなぁと旦那にそれとなく立ち会い出産について聞いてみました。 すると「血を見たくないから…」と乗り気ではない様…
6週で初めて産婦人科を受診したところ胎嚢は確認できたのですが心拍が確認できず早すぎてもまた確認できないかもなので4週間後また来てくださいと言われ10週目…
明日から正期産で、予定日は10/19です! 出産経験者の方へ 参考にさせて頂きたいのですが 予定日より早く産まれましたか? 遅くなりましたか? またその前後…
先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…
名付けでお悩み中です(>_<) きの りず つきの どちらが可愛いですか? また、これはなんかイヤだなとか色んな意見聞かせてください(o^^o) 漢字は誰がも…
コロナが広まる一方のなかで、妊娠8ヶ月の妊婦さんからコロナ陽性で療養中に早産になってしまい赤ちゃんが助からなかったというニュースを目にしました。とて…
39wに入りました!! 後1週間ですが、全然産まれる気配がない💦💦💦 初産はやっぱり遅れるのでしょうか? 皆様の経験談をお聞きしたいです☺️🎈
ちょっと不安で皆さんに聞きたいです。 私は今11週目ではじめての妊娠です。 この前助産婦さんからあなたは身長が低いから(149㎝)もしかしたら帝王切開になるか…
マタニティ用のボディークリームのオススメはありますか? 貯金額が厳しいので出産費の為にも節約したいと思っています。調べるとなかなか良いお値段するので驚…
今日で6w1dです。 今晩、実家に親戚が集まって手巻き寿司パーティーがあります😆💕 妊娠を伝えてあるのは実母のみです。 このパーティーが決まったときから楽し…
涙が止まらないです。 臨月入ってから、病院で言われた通り毎日2時間散歩してるのに今日40w5検診でやっぱり全く予兆もなく結局赤ちゃんが大きくなる一方なので…
名付けについて、悩んでいます。 現在32wで、来週里帰りするので それまでに名前を考えようと 今検討中なのですが、、 主人は(舜央)もしくは(舜飛)と つけたい…
赤ちゃんの大きさについてです。 先日、34週の妊婦健診でした。 健診はNICUのある大きな病院で受けております。 胎動もあるし特に今まで何かを指摘されたこと…
他の相談を探す
検診の病院を迷っています。今個人病院に行っていて明後日までに出産する総合病院に紹…
2024年12月16日
りさか
検診の病院を迷っています。今個人病院に行っていて明後日までに出産する総合病院に紹介状を書いて貰うか臨月まで個人病院に通うかです。個人病院は近くていいのですが、中々つわりがきつくても紹介状を書いて貰えないそうです。性別は早く知れるみたいなのですが…総合病院は30週くらいじゃないと教えてくれないそうです。診察も時間がかかりますし🤔どっちにしてもいずれは総合病院に行くのですがみなさんだったらどっちにしますか??
ぱやぱや
はじめまして😊
自宅から近い個人病院でお世話になりました。臨月間近になると週1で通います。近くてもヒーヒー言いながら通いました😭
私の友人が総合病院で検診から分娩までお世話になってましたが、とにかく待ち時間が長いらしいですね💦つわりが終わっても気分が悪くなって帰ったと言ってました。
個人病院が分娩をやっていないなら、総合病院に早いうちに慣れた方が良いかな…とは思います!
はじめまして!返信ありがとうございます!
そうなんですよね待ち時間長いの辛いなとは思うんですが、やっぱり慣れておいた方がいいですよね🤔もう少し色々考えてみます!ありがとうございました🙇♀️
りさか
はじめまして!返信ありがとうございます!待ち時間長いのも辛いんですよね😭
最終的に産むのは総合病院なのでやっぱり慣れておいた方がいいですよね🤔もう少し色々考えてみます、返信ありがとうございました🙇♀️
りさか
はじめまして!返信ありがとうございます!待ち時間長いのも辛いんですよね😭
最終的に産むのは総合病院なのでやっぱり慣れておいた方がいいですよね🤔もう少し色々考えてみます、返信ありがとうございました🙇♀️
こまつ
はじめまして。
私は総合病院で出産した経験ありますが、私の場合は出産予約をしないと入院すら出来ないので、総合病院には早めに連絡し一度検診を受けて予約をしました。出産予定日も決まってなくても大体◯月上旬出産予定とか曖昧で大丈夫でした。診察の際に、個人院でしばらく診てもらう旨を伝えて紹介状を書いてもらいました。30週から32週の間に総合病院に戻ってきて診察受けてくださいと言われたので、ギリギリまで個人院さんでお世話になりました!
診察予約してうまくいけば、30分以内で呼ばれる日もあったので朝一とか早い時間の予約がおすすめです!!
断捨離したいママ
1回目が里帰りで個人病院から緊急帝王切開のため出産の日に総合病院にら転院、2回目は里帰りで32週から総合病院、3回目が里帰りせず18週から総合病院で検診を受けています。
出産する病院に早くから通った方が助産師さんと顔なじみになれるので話しやすくて色々聞きやすかったです。
私が通った総合病院はシステムがしっかりしていたので待ち時間は短くて個人病院の方がやたら待たされる印象です。
出産したら本読む暇がないので待ち時間に育児書を読んでました。
総合病院はクレジットやバーコード決裁ができるのが魅力の一つです。
可能性は低いですが、個人病院ではわからないこともあるので万が一異常があった時総合病院の方が対応が早いです。
返信ありがとうございます!
出産予約あるんですね😲まだあと連絡まで一日あるので病院に確認してみます。ありがとうございました🙇♀️
返信ありがとうございます!
そうなんですよね。助産師さんと顔なじみになれる、万が一の安心感があるの大事ですよね🤔少し気持ちが総合病院に傾いてきました。返信ありがとうございました🙇♀️
妊活主婦なつみ
私は一人目は里帰りで総合病院で産みました。里帰りまでは個人の産院で診てもらってました。外来の先生と実際にお産で取り上げてくれる時の先生は違いました。そこは事前に確認しておいてもいいかもです。外来で信頼関係ができたのに全然違う先生だったので。(笑)
あと、総合病院ならではかもしれませんが、産科でも先生が沢山いるのでどの先生がくるかがわからないかもです。
そして、私の場合は会陰切開した後の縫合の処置は若い研修医みたいな先生に、勝手にされました。ベテランの先生が後ろに立ち、指導されていました。分娩の時から見学されていました。(笑)
私は確認不足かもしれませんが、もう二度と総合病院では産みません😂
関連する質問一覧
今月検査薬で陽性が出ました‼︎ 心拍が見える時にと思い、来週病院を受診する予定ですが、つわりが酷いです。 常に喉が気持ち悪い。 水分も吐いてましう。匂いは…
後期に入りそろそろバースプランを考えなきゃなぁと旦那にそれとなく立ち会い出産について聞いてみました。 すると「血を見たくないから…」と乗り気ではない様…
6週で初めて産婦人科を受診したところ胎嚢は確認できたのですが心拍が確認できず早すぎてもまた確認できないかもなので4週間後また来てくださいと言われ10週目…
明日から正期産で、予定日は10/19です! 出産経験者の方へ 参考にさせて頂きたいのですが 予定日より早く産まれましたか? 遅くなりましたか? またその前後…
先月に旦那のオンラインゲームのことで大喧嘩になり、何故か風俗に行くから家計に入れるお金は減らす‼︎やら、離婚するなら親権は俺が貰う‼︎やら言われ、こちら…
名付けでお悩み中です(>_<) きの りず つきの どちらが可愛いですか? また、これはなんかイヤだなとか色んな意見聞かせてください(o^^o) 漢字は誰がも…
コロナが広まる一方のなかで、妊娠8ヶ月の妊婦さんからコロナ陽性で療養中に早産になってしまい赤ちゃんが助からなかったというニュースを目にしました。とて…
39wに入りました!! 後1週間ですが、全然産まれる気配がない💦💦💦 初産はやっぱり遅れるのでしょうか? 皆様の経験談をお聞きしたいです☺️🎈
ちょっと不安で皆さんに聞きたいです。 私は今11週目ではじめての妊娠です。 この前助産婦さんからあなたは身長が低いから(149㎝)もしかしたら帝王切開になるか…
マタニティ用のボディークリームのオススメはありますか? 貯金額が厳しいので出産費の為にも節約したいと思っています。調べるとなかなか良いお値段するので驚…
今日で6w1dです。 今晩、実家に親戚が集まって手巻き寿司パーティーがあります😆💕 妊娠を伝えてあるのは実母のみです。 このパーティーが決まったときから楽し…
涙が止まらないです。 臨月入ってから、病院で言われた通り毎日2時間散歩してるのに今日40w5検診でやっぱり全く予兆もなく結局赤ちゃんが大きくなる一方なので…
名付けについて、悩んでいます。 現在32wで、来週里帰りするので それまでに名前を考えようと 今検討中なのですが、、 主人は(舜央)もしくは(舜飛)と つけたい…
赤ちゃんの大きさについてです。 先日、34週の妊婦健診でした。 健診はNICUのある大きな病院で受けております。 胎動もあるし特に今まで何かを指摘されたこと…