他の相談を探す
*Hana
たびたび、すみません🙇♀️離乳食のことで聞きたいのですが…初めての子育てなので、離乳食アプリを入れました。離乳食アプリを見てみると、生後5、6ヶ月の離乳食でキャベツ・モロヘイヤが入ってました。モロヘイヤは手に入りにくいイメージ・普段 食べない野菜なのであげません。キャベツって、生後5、6ヶ月の子にあげてましたか?どのようにペーストしていたか、教えてほしいです🙏
もう1つ。ひき肉、豚肉のペーストは、どうしていましたか?ありそうなお店などにはなく…手作りを教えてほしいです🙏
ひよこ123
モロヘイヤはおっしゃるように手に入りにくく、今3歳ですが食べさせた事はありません!笑ブレンダーは持っていますか?キャベツは芯以外をくったくたに茹でてブレンダーしてドロドロにした気がします、、。豚肉ペーストとかいうのがあるのですか!?10ヶ月くらいの頃に、牛乳か豚肉かどっちか分かりませんが下痢をしましたので、豚肉は脂身が多いのでゆっくりめでも良いかと思います。お肉のスタートはささみとかからですかね!
makomako
キャベツはブレンダーでペーストにしましたが、面倒であれば刻みでいける中期からでも良いと思います。豚肉やひき肉は脂質が多いのでまだまだ食べさせることはないと思います(後期ですよね?)のでペーストいらないとおときますが。。。ちなみに8ヶ月の次女にささみをあげてますが、ゆがいてフードプロセッサーで細かくして茹で汁と共にフリージングしてます。後期にひき肉を食べさせるときは湯通しで脂抜いて大きければ包丁できればよいとおもいます。食材の量て半端ないので一つ一つお店で探す方が私のは大変かなと思います😅サッとみてなければ手作りの方が楽かと。私は、朝一お茶を沸かすのと一緒に離乳食用の鍋に野菜切って入れて煮始めて、その間にお弁当作り朝ごはんのお味噌汁作ってたら柔らかくなるので、それを包丁で刻んで次女の朝ごはんにして残ったら冷凍してます。離乳食だけを作る時間はとれないのでこうしてます。
コメントありがとうございます🙇♀️ベビーフードのことで質問した際に、豚肉や鮭のペーストがあって、そのペーストをあげたっと回答を貰いました。豚肉は、ゆっくりでいいですね!離乳食が卒業する頃か大人のご飯(薄味)をしっかり食べれるようになった頃くらいから、少しずつ始めようかと思います🙏栄養士さんから牛乳と蜂蜜は下痢になりやすいから、あげるとしたら1歳すぎてからね。っと言われました!ブレンダーはないので、どうやってすり潰そうか悩んでいます😭小さいすり鉢があるので、それを使って頑張って すり潰そうかと思っていますが、すり潰すのが めんどくさくて💦
コメントありがとうございます🙇♀️ブレンダーがありません。どうやって すり潰そうかと思っていて…小さいすり鉢ならあるので、それで頑張ってすり潰すしかないんです😭キャベツとお肉のあげ方・あげる時期、ありがとうございます。参考にして、ゆっくり進めてみます🙏
参考までに私はブルーノのブレンダーとフードプロセッサーのセットを6000円くらいで買いました。4歳の長女、カボチャのポタージュが好きなのでそれを作るとき、ホットケーキとかに野菜を入れたい時にブレンダーですりつぶしたものをいれたり、ハンバーグとかつくねに刻んだ野菜を入れたい時にフードプロセッサーをつかったりとか結構使ってます。すり鉢が面倒ならそういうものを買ってみてはどうでしょう?3回食とかになって毎食ベビーフードに頼るより安くなるとおもいます。あとはペーストの時期はジャガイモ、さつまいも、カボチャ、にんじんとかすり鉢でいけるものだけにしてほかは刻みでいける中期にしては?初期は少量なので数回すりつぶし頑張ってください!
makomako様、コメントありがとうございます🙇♀️すり鉢ですり潰すのが面倒くなってきたら、ブレンダーを考えてみますね☺️段階的に固形物が増えていくに合わせて手作りを増やそうと思ってます。最終的に全部手作りが理想ですが、疲れた時や時間がない時はベビーフードを頼るかもです🙏
にゃんこよ
私はあまり手作りしてなかったので、実践してはないのですが…葉物は茹でて、一旦塊になるように冷凍して、そのままおろす→レンジで解凍するといいと聞いたことがあります。やってみたことないのでどの程度やりやすいかは分かりませんが、ご参考までに😊
にゃんこよ様、コメントありがとうございます🙇♀️そのやり方、SNSで見かけました。頭いいなぁーっと思いました🫢作る機会があれば、やってみますね。
rin gomi
鶏肉のペースト豚肉のペースト伝えたの私かもしれません!カインデストっていうメーカー?なのですが、離乳食のレトルトパウチのものがあるんです!写真載せますね💡今見てみたら、ペーストじゃなく、ピューレでした。アカチャンホンポなどの離乳食コーナーに売っています☻ネットでも調べてみてください❣️手作りする場合は、普通に鶏ひき肉やささみ肉などを買い、火を通してからブレンダーでペースト状にするといいと思います。
rin gomi様、コメントありがとうございます🙇♀️赤ちゃん本舗のネット通販で鶏ささみのピューレは注文しました!それ以外が見当たらないなぁっと思っていましたが、7、8ヶ月の離乳食のものだったんですね!初めて知りました🫢これから少しずつ試してみますね。
私はブレンダーないとなると絶望的でした!おかゆも最初ブレンダーで秒で潰せましたよ。是非是非ブレンダー買う事をお勧めします、、!!逆にそれ以外のすり鉢とか等は100均で揃えました!ご存知だとは思いますが、はちみつはお腹を壊すどころか命に関わるので1歳未満では絶対与えないで下さいね!
コメントありがとうございます🙇♀️ 蜂蜜と牛乳は、4ヶ月検診の時に栄養士さんから言われたので気をつけます🫡ブレンダーは離乳食が終わったら、使わなくなりそうなので買うかどうか躊躇しています💦コンポタなどは、普段から作らないので どこかの収納棚の奥の方で眠りそうです😅
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …
他の相談を探す
たびたび、すみません🙇♀️離乳食のことで聞きたいのですが…初めての子育て…
2024年12月13日
*Hana
たびたび、すみません🙇♀️
離乳食のことで聞きたいのですが…
初めての子育てなので、離乳食アプリを入れました。
離乳食アプリを見てみると、生後5、6ヶ月の離乳食でキャベツ・モロヘイヤが入ってました。
モロヘイヤは手に入りにくいイメージ・普段 食べない野菜なのであげません。
キャベツって、生後5、6ヶ月の子にあげてましたか?
どのようにペーストしていたか、教えてほしいです🙏
*Hana
もう1つ。
ひき肉、豚肉のペーストは、どうしていましたか?
ありそうなお店などにはなく…
手作りを教えてほしいです🙏
ひよこ123
モロヘイヤはおっしゃるように手に入りにくく、今3歳ですが食べさせた事はありません!笑
ブレンダーは持っていますか?キャベツは芯以外をくったくたに茹でてブレンダーしてドロドロにした気がします、、。
豚肉ペーストとかいうのがあるのですか!?
10ヶ月くらいの頃に、牛乳か豚肉かどっちか分かりませんが下痢をしましたので、豚肉は脂身が多いのでゆっくりめでも良いかと思います。お肉のスタートはささみとかからですかね!
makomako
キャベツはブレンダーでペーストにしましたが、面倒であれば刻みでいける中期からでも良いと思います。
豚肉やひき肉は脂質が多いのでまだまだ食べさせることはないと思います(後期ですよね?)のでペーストいらないとおときますが。。。
ちなみに8ヶ月の次女にささみをあげてますが、ゆがいてフードプロセッサーで細かくして茹で汁と共にフリージングしてます。後期にひき肉を食べさせるときは湯通しで脂抜いて大きければ包丁できればよいとおもいます。
食材の量て半端ないので一つ一つお店で探す方が私のは大変かなと思います😅サッとみてなければ手作りの方が楽かと。
私は、朝一お茶を沸かすのと一緒に離乳食用の鍋に野菜切って入れて煮始めて、その間にお弁当作り朝ごはんのお味噌汁作ってたら柔らかくなるので、それを包丁で刻んで次女の朝ごはんにして残ったら冷凍してます。離乳食だけを作る時間はとれないのでこうしてます。
コメントありがとうございます🙇♀️
ベビーフードのことで質問した際に、豚肉や鮭のペーストがあって、そのペーストをあげたっと回答を貰いました。
豚肉は、ゆっくりでいいですね!
離乳食が卒業する頃か大人のご飯(薄味)をしっかり食べれるようになった頃くらいから、少しずつ始めようかと思います🙏
栄養士さんから牛乳と蜂蜜は下痢になりやすいから、あげるとしたら1歳すぎてからね。っと言われました!
ブレンダーはないので、どうやってすり潰そうか悩んでいます😭
小さいすり鉢があるので、それを使って頑張って すり潰そうかと思っていますが、すり潰すのが めんどくさくて💦
ブレンダーがありません。
どうやって すり潰そうかと思っていて…
小さいすり鉢ならあるので、それで頑張ってすり潰すしかないんです😭
キャベツとお肉のあげ方・あげる時期、ありがとうございます。
参考にして、ゆっくり進めてみます🙏
makomako
参考までに私はブルーノのブレンダーとフードプロセッサーのセットを6000円くらいで買いました。
4歳の長女、カボチャのポタージュが好きなのでそれを作るとき、ホットケーキとかに野菜を入れたい時にブレンダーですりつぶしたものをいれたり、ハンバーグとかつくねに刻んだ野菜を入れたい時にフードプロセッサーをつかったりとか結構使ってます。
すり鉢が面倒ならそういうものを買ってみてはどうでしょう?
3回食とかになって毎食ベビーフードに頼るより安くなるとおもいます。
あとはペーストの時期はジャガイモ、さつまいも、カボチャ、にんじんとかすり鉢でいけるものだけにしてほかは刻みでいける中期にしては?初期は少量なので数回すりつぶし頑張ってください!
makomako様、コメントありがとうございます🙇♀️
すり鉢ですり潰すのが面倒くなってきたら、ブレンダーを考えてみますね☺️
段階的に固形物が増えていくに合わせて手作りを増やそうと思ってます。
最終的に全部手作りが理想ですが、疲れた時や時間がない時はベビーフードを頼るかもです🙏
にゃんこよ
私はあまり手作りしてなかったので、実践してはないのですが…
葉物は茹でて、一旦塊になるように冷凍して、そのままおろす→レンジで解凍するといいと聞いたことがあります。
やってみたことないのでどの程度やりやすいかは分かりませんが、ご参考までに😊
にゃんこよ様、コメントありがとうございます🙇♀️
そのやり方、SNSで見かけました。
頭いいなぁーっと思いました🫢
作る機会があれば、やってみますね。
rin gomi
鶏肉のペースト豚肉のペースト伝えたの私かもしれません!カインデストっていうメーカー?なのですが、離乳食のレトルトパウチのものがあるんです!写真載せますね💡今見てみたら、ペーストじゃなく、ピューレでした。アカチャンホンポなどの離乳食コーナーに売っています☻
ネットでも調べてみてください❣️
手作りする場合は、普通に鶏ひき肉やささみ肉などを買い、火を通してからブレンダーでペースト状にするといいと思います。
rin gomi
鶏肉のペースト豚肉のペースト伝えたの私かもしれません!カインデストっていうメーカー?なのですが、離乳食のレトルトパウチのものがあるんです!写真載せますね💡今見てみたら、ペーストじゃなく、ピューレでした。アカチャンホンポなどの離乳食コーナーに売っています☻
ネットでも調べてみてください❣️
手作りする場合は、普通に鶏ひき肉やささみ肉などを買い、火を通してからブレンダーでペースト状にするといいと思います。
rin gomi様、コメントありがとうございます🙇♀️
赤ちゃん本舗のネット通販で鶏ささみのピューレは注文しました!
それ以外が見当たらないなぁっと思っていましたが、7、8ヶ月の離乳食のものだったんですね!
初めて知りました🫢
これから少しずつ試してみますね。
ひよこ123
私はブレンダーないとなると絶望的でした!おかゆも最初ブレンダーで秒で潰せましたよ。
是非是非ブレンダー買う事をお勧めします、、!!
逆にそれ以外のすり鉢とか等は100均で揃えました!
ご存知だとは思いますが、はちみつはお腹を壊すどころか命に関わるので1歳未満では絶対与えないで下さいね!
蜂蜜と牛乳は、4ヶ月検診の時に栄養士さんから言われたので気をつけます🫡
ブレンダーは離乳食が終わったら、使わなくなりそうなので買うかどうか躊躇しています💦
コンポタなどは、普段から作らないので どこかの収納棚の奥の方で眠りそうです😅
関連する質問一覧
イライラして発狂しそうです。3ヶ月の娘を育てています。 体重の増えが悪いため3時間ごとの授乳を今も続けているのですが、娘がミルクも母乳も嫌がり仰け反っ…
旦那と話し合いをする前提に 意見ください😣 どんな風に話せば、言い合いにならず受け入れやすいか、また私はどこで削る?努力すべきかなど。 男の子5人、夫婦2…
いつもお世話になってます! 10ヶ月の娘を育てています。 みなさんの子供さんは何時に起きますか? 20時に寝て5-6時の間に起きます。 しかし今は5時過ぎに起き…
夜中の赤ちゃんのお世話について☝️ 今2ヶ月になろうとしてる男の子ママです。 初めての育児に最初の1ヶ月は実家へ、1ヶ月健診が終わってから旦那と息子と3人生…
娘が1歳になり、だいぶ私自身も余裕が出てきたなぁと思っていたのですが、なんだかまた最近行き詰まっています。。。 少し前に離乳食の1回目を起床後のタイミ…
実母の話です。 父はいません。 私の母は結婚当初からお米や食材など年に2〜3回ほど買いにデパートに連れて行ってくれます。 去年娘が産まれてからは毎月のよう…
7ヶ月半。 保健師さんに、そんな生活で大変じゃない?倒れない? もっと泣かせていいんだよ。テレビ見せていいんだよ。 色々言われて今でもまだ涙が出そうに…
こんにちは。 生後2週間の娘を育てています。 失礼を承知で言います。 出産した時から娘を可愛いとは思えず。 未だにそれは同じで。 数日前から娘に暴言を吐い…
昨日息子とお風呂に入っていると、私の下腹に手を当てて、「ママにおちんちんはない?」と聞かれたので 「ないよー。・・・」で、続きを言いたかったのですが、…
当方北陸住みですが、全国様々な地域のご意見が聞けると嬉しいです。 皆様、1歳の誕生日に一升餅を担がせましたか? もうすぐ1歳の子供がいます。実母は私の誕…
「ミルクやとお金もかかるし母乳育児の方が金銭的にも助かるから孝行ものや」 「母乳が出るように鯛のあら汁を飲みぃ」 「胸を張らす薬を出します」 「KANA…
子どもが通っている公立の保育園についてです。 1才のクラス12人の子がいて、保育士は3人います。 慣らし保育もおわっているのに、5月中頃にお帳面が、白紙で返…
口論後は涙、今はため息しか出ません 昨日、塾も行っていないし 普段も宿題以外に勉強時間を作ってない息子に復習したら⁈と言うと嫌だと。 私は年に何回かしか…
生後21日目の赤ちゃんのママです。 授乳後、ゲップをさせても吐き戻してしまい、着替えてまたすぐ吐いて、着替えてまた吐いて、と3回も吐いてしまいました。 …