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*Hana
たびたび、すみません🙇♀️離乳食のことで聞きたいのですが…初めての子育てなので、離乳食アプリを入れました。離乳食アプリを見てみると、生後5、6ヶ月の離乳食でキャベツ・モロヘイヤが入ってました。モロヘイヤは手に入りにくいイメージ・普段 食べない野菜なのであげません。キャベツって、生後5、6ヶ月の子にあげてましたか?どのようにペーストしていたか、教えてほしいです🙏
もう1つ。ひき肉、豚肉のペーストは、どうしていましたか?ありそうなお店などにはなく…手作りを教えてほしいです🙏
ひよこ123
モロヘイヤはおっしゃるように手に入りにくく、今3歳ですが食べさせた事はありません!笑ブレンダーは持っていますか?キャベツは芯以外をくったくたに茹でてブレンダーしてドロドロにした気がします、、。豚肉ペーストとかいうのがあるのですか!?10ヶ月くらいの頃に、牛乳か豚肉かどっちか分かりませんが下痢をしましたので、豚肉は脂身が多いのでゆっくりめでも良いかと思います。お肉のスタートはささみとかからですかね!
makomako
キャベツはブレンダーでペーストにしましたが、面倒であれば刻みでいける中期からでも良いと思います。豚肉やひき肉は脂質が多いのでまだまだ食べさせることはないと思います(後期ですよね?)のでペーストいらないとおときますが。。。ちなみに8ヶ月の次女にささみをあげてますが、ゆがいてフードプロセッサーで細かくして茹で汁と共にフリージングしてます。後期にひき肉を食べさせるときは湯通しで脂抜いて大きければ包丁できればよいとおもいます。食材の量て半端ないので一つ一つお店で探す方が私のは大変かなと思います😅サッとみてなければ手作りの方が楽かと。私は、朝一お茶を沸かすのと一緒に離乳食用の鍋に野菜切って入れて煮始めて、その間にお弁当作り朝ごはんのお味噌汁作ってたら柔らかくなるので、それを包丁で刻んで次女の朝ごはんにして残ったら冷凍してます。離乳食だけを作る時間はとれないのでこうしてます。
コメントありがとうございます🙇♀️ベビーフードのことで質問した際に、豚肉や鮭のペーストがあって、そのペーストをあげたっと回答を貰いました。豚肉は、ゆっくりでいいですね!離乳食が卒業する頃か大人のご飯(薄味)をしっかり食べれるようになった頃くらいから、少しずつ始めようかと思います🙏栄養士さんから牛乳と蜂蜜は下痢になりやすいから、あげるとしたら1歳すぎてからね。っと言われました!ブレンダーはないので、どうやってすり潰そうか悩んでいます😭小さいすり鉢があるので、それを使って頑張って すり潰そうかと思っていますが、すり潰すのが めんどくさくて💦
コメントありがとうございます🙇♀️ブレンダーがありません。どうやって すり潰そうかと思っていて…小さいすり鉢ならあるので、それで頑張ってすり潰すしかないんです😭キャベツとお肉のあげ方・あげる時期、ありがとうございます。参考にして、ゆっくり進めてみます🙏
参考までに私はブルーノのブレンダーとフードプロセッサーのセットを6000円くらいで買いました。4歳の長女、カボチャのポタージュが好きなのでそれを作るとき、ホットケーキとかに野菜を入れたい時にブレンダーですりつぶしたものをいれたり、ハンバーグとかつくねに刻んだ野菜を入れたい時にフードプロセッサーをつかったりとか結構使ってます。すり鉢が面倒ならそういうものを買ってみてはどうでしょう?3回食とかになって毎食ベビーフードに頼るより安くなるとおもいます。あとはペーストの時期はジャガイモ、さつまいも、カボチャ、にんじんとかすり鉢でいけるものだけにしてほかは刻みでいける中期にしては?初期は少量なので数回すりつぶし頑張ってください!
makomako様、コメントありがとうございます🙇♀️すり鉢ですり潰すのが面倒くなってきたら、ブレンダーを考えてみますね☺️段階的に固形物が増えていくに合わせて手作りを増やそうと思ってます。最終的に全部手作りが理想ですが、疲れた時や時間がない時はベビーフードを頼るかもです🙏
にゃんこよ
私はあまり手作りしてなかったので、実践してはないのですが…葉物は茹でて、一旦塊になるように冷凍して、そのままおろす→レンジで解凍するといいと聞いたことがあります。やってみたことないのでどの程度やりやすいかは分かりませんが、ご参考までに😊
にゃんこよ様、コメントありがとうございます🙇♀️そのやり方、SNSで見かけました。頭いいなぁーっと思いました🫢作る機会があれば、やってみますね。
rin gomi
鶏肉のペースト豚肉のペースト伝えたの私かもしれません!カインデストっていうメーカー?なのですが、離乳食のレトルトパウチのものがあるんです!写真載せますね💡今見てみたら、ペーストじゃなく、ピューレでした。アカチャンホンポなどの離乳食コーナーに売っています☻ネットでも調べてみてください❣️手作りする場合は、普通に鶏ひき肉やささみ肉などを買い、火を通してからブレンダーでペースト状にするといいと思います。
rin gomi様、コメントありがとうございます🙇♀️赤ちゃん本舗のネット通販で鶏ささみのピューレは注文しました!それ以外が見当たらないなぁっと思っていましたが、7、8ヶ月の離乳食のものだったんですね!初めて知りました🫢これから少しずつ試してみますね。
私はブレンダーないとなると絶望的でした!おかゆも最初ブレンダーで秒で潰せましたよ。是非是非ブレンダー買う事をお勧めします、、!!逆にそれ以外のすり鉢とか等は100均で揃えました!ご存知だとは思いますが、はちみつはお腹を壊すどころか命に関わるので1歳未満では絶対与えないで下さいね!
コメントありがとうございます🙇♀️ 蜂蜜と牛乳は、4ヶ月検診の時に栄養士さんから言われたので気をつけます🫡ブレンダーは離乳食が終わったら、使わなくなりそうなので買うかどうか躊躇しています💦コンポタなどは、普段から作らないので どこかの収納棚の奥の方で眠りそうです😅
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たびたび、すみません🙇♀️離乳食のことで聞きたいのですが…初めての子育て…
2024年12月13日
*Hana
たびたび、すみません🙇♀️
離乳食のことで聞きたいのですが…
初めての子育てなので、離乳食アプリを入れました。
離乳食アプリを見てみると、生後5、6ヶ月の離乳食でキャベツ・モロヘイヤが入ってました。
モロヘイヤは手に入りにくいイメージ・普段 食べない野菜なのであげません。
キャベツって、生後5、6ヶ月の子にあげてましたか?
どのようにペーストしていたか、教えてほしいです🙏
*Hana
もう1つ。
ひき肉、豚肉のペーストは、どうしていましたか?
ありそうなお店などにはなく…
手作りを教えてほしいです🙏
ひよこ123
モロヘイヤはおっしゃるように手に入りにくく、今3歳ですが食べさせた事はありません!笑
ブレンダーは持っていますか?キャベツは芯以外をくったくたに茹でてブレンダーしてドロドロにした気がします、、。
豚肉ペーストとかいうのがあるのですか!?
10ヶ月くらいの頃に、牛乳か豚肉かどっちか分かりませんが下痢をしましたので、豚肉は脂身が多いのでゆっくりめでも良いかと思います。お肉のスタートはささみとかからですかね!
makomako
キャベツはブレンダーでペーストにしましたが、面倒であれば刻みでいける中期からでも良いと思います。
豚肉やひき肉は脂質が多いのでまだまだ食べさせることはないと思います(後期ですよね?)のでペーストいらないとおときますが。。。
ちなみに8ヶ月の次女にささみをあげてますが、ゆがいてフードプロセッサーで細かくして茹で汁と共にフリージングしてます。後期にひき肉を食べさせるときは湯通しで脂抜いて大きければ包丁できればよいとおもいます。
食材の量て半端ないので一つ一つお店で探す方が私のは大変かなと思います😅サッとみてなければ手作りの方が楽かと。
私は、朝一お茶を沸かすのと一緒に離乳食用の鍋に野菜切って入れて煮始めて、その間にお弁当作り朝ごはんのお味噌汁作ってたら柔らかくなるので、それを包丁で刻んで次女の朝ごはんにして残ったら冷凍してます。離乳食だけを作る時間はとれないのでこうしてます。
コメントありがとうございます🙇♀️
ベビーフードのことで質問した際に、豚肉や鮭のペーストがあって、そのペーストをあげたっと回答を貰いました。
豚肉は、ゆっくりでいいですね!
離乳食が卒業する頃か大人のご飯(薄味)をしっかり食べれるようになった頃くらいから、少しずつ始めようかと思います🙏
栄養士さんから牛乳と蜂蜜は下痢になりやすいから、あげるとしたら1歳すぎてからね。っと言われました!
ブレンダーはないので、どうやってすり潰そうか悩んでいます😭
小さいすり鉢があるので、それを使って頑張って すり潰そうかと思っていますが、すり潰すのが めんどくさくて💦
コメントありがとうございます🙇♀️
ブレンダーがありません。
どうやって すり潰そうかと思っていて…
小さいすり鉢ならあるので、それで頑張ってすり潰すしかないんです😭
キャベツとお肉のあげ方・あげる時期、ありがとうございます。
参考にして、ゆっくり進めてみます🙏
makomako
参考までに私はブルーノのブレンダーとフードプロセッサーのセットを6000円くらいで買いました。
4歳の長女、カボチャのポタージュが好きなのでそれを作るとき、ホットケーキとかに野菜を入れたい時にブレンダーですりつぶしたものをいれたり、ハンバーグとかつくねに刻んだ野菜を入れたい時にフードプロセッサーをつかったりとか結構使ってます。
すり鉢が面倒ならそういうものを買ってみてはどうでしょう?
3回食とかになって毎食ベビーフードに頼るより安くなるとおもいます。
あとはペーストの時期はジャガイモ、さつまいも、カボチャ、にんじんとかすり鉢でいけるものだけにしてほかは刻みでいける中期にしては?初期は少量なので数回すりつぶし頑張ってください!
makomako様、コメントありがとうございます🙇♀️
すり鉢ですり潰すのが面倒くなってきたら、ブレンダーを考えてみますね☺️
段階的に固形物が増えていくに合わせて手作りを増やそうと思ってます。
最終的に全部手作りが理想ですが、疲れた時や時間がない時はベビーフードを頼るかもです🙏
にゃんこよ
私はあまり手作りしてなかったので、実践してはないのですが…
葉物は茹でて、一旦塊になるように冷凍して、そのままおろす→レンジで解凍するといいと聞いたことがあります。
やってみたことないのでどの程度やりやすいかは分かりませんが、ご参考までに😊
にゃんこよ様、コメントありがとうございます🙇♀️
そのやり方、SNSで見かけました。
頭いいなぁーっと思いました🫢
作る機会があれば、やってみますね。
rin gomi
鶏肉のペースト豚肉のペースト伝えたの私かもしれません!カインデストっていうメーカー?なのですが、離乳食のレトルトパウチのものがあるんです!写真載せますね💡今見てみたら、ペーストじゃなく、ピューレでした。アカチャンホンポなどの離乳食コーナーに売っています☻
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rin gomi
鶏肉のペースト豚肉のペースト伝えたの私かもしれません!カインデストっていうメーカー?なのですが、離乳食のレトルトパウチのものがあるんです!写真載せますね💡今見てみたら、ペーストじゃなく、ピューレでした。アカチャンホンポなどの離乳食コーナーに売っています☻
ネットでも調べてみてください❣️
手作りする場合は、普通に鶏ひき肉やささみ肉などを買い、火を通してからブレンダーでペースト状にするといいと思います。
rin gomi様、コメントありがとうございます🙇♀️
赤ちゃん本舗のネット通販で鶏ささみのピューレは注文しました!
それ以外が見当たらないなぁっと思っていましたが、7、8ヶ月の離乳食のものだったんですね!
初めて知りました🫢
これから少しずつ試してみますね。
ひよこ123
私はブレンダーないとなると絶望的でした!おかゆも最初ブレンダーで秒で潰せましたよ。
是非是非ブレンダー買う事をお勧めします、、!!
逆にそれ以外のすり鉢とか等は100均で揃えました!
ご存知だとは思いますが、はちみつはお腹を壊すどころか命に関わるので1歳未満では絶対与えないで下さいね!
コメントありがとうございます🙇♀️
蜂蜜と牛乳は、4ヶ月検診の時に栄養士さんから言われたので気をつけます🫡
ブレンダーは離乳食が終わったら、使わなくなりそうなので買うかどうか躊躇しています💦
コンポタなどは、普段から作らないので どこかの収納棚の奥の方で眠りそうです😅
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