他の相談を探す
conmigo
妊活を機にお仕事を辞めたり休職された方からご意見頂きたいです。仕事を辞めるor休職して良かった、又は仕事していた方がいい等、参考に教えて頂けませんか?私はフルタイムの事務系の仕事をしながら対外受精しています。妊活の事が頭から離れず仕事に集中できません。この度GW中に2回目の流産をしてしまい、悲しくて苦しくて、もはや休職をする事も考えています。甘えているかも知れませんが…。一方で、仕事をする事で他の事を考えられるし、お金も厳しいので簡単には仕事をストップできません。
ココメロン
はじめまして。コメント失礼致します。私は正社員で働きながらの治療でした。職場の理解もあり、治療をしていることは上司も公認で、体外受精のスケジュールに合わせて、定時で上がらせてもらったり、移植の期間は連休をもらったりしました。その後、無事に妊娠に至りましたが、初期に出血で2か月弱休職、その後仕事復帰したものの、1ヶ月しないうちに切迫早産で入院となりました。幸い、休職中会社からの休業手当があったため、助かりました。正社員だからこその手当ての充実さはあるかと思います。その後も、出産手当金、産休育休と手当てがでるので、大変有難いです。お金の事が気がかりでしたら、長い目でみた方が今後のためになるかなと思います。ただ、精神的にしんどいのではあれば、休職も考えますよね。私は今の職場で長く勤めると決めていたので、退職するという選択肢はありませんでしたが、勤めながら頑張って良かったなと思います。余談ですが・・・自分が妊娠する前に、自然妊娠の方を何人かみてきました。羨ましいという気持ちは心のどこかにありました。治療をしていることを知っている友人に(妊娠)抜かされちゃったね。笑・・・と言われたこともあり、辛かった時期もありました。悪気はなかったのかもしれませんが、やはり不妊治療中は些細なことに敏感になります。でも、自分は自分!と言い聞かせて辛い時期を乗りきりました。すぐには答えが出ないかもしれませんが、どうか良い方向に事が進みます様願っております。
ココメロンさん、コメントどうもありがとうございました。返信したつもりか下に投稿されてしまいました💦
バルミューダ
はじめまして。流産お辛かったですね、、全然甘えではないと思います。それだけ辛い経験でいくら時間が経とうと励まされようと、本人にしか分からないものがありますよね。。お身体は大丈夫ですか?まだ回復しきらないと思うので無理されず少しずつ前の生活に戻っていかれるようお祈りしてます。フルタイムで勤務しながら、昨年4月から体外受精してました。8月に流産した後、また仕事をしながら妊活し、年末にまた授かりました。通院は年休を駆使しながらやっており、確かに仕事をしながらの病院通いは肉体的にも精神的にも辛かったですが、流産後、早く日常に戻れたのは間違いなく仕事があったお陰でした。自身の性格上、家に籠もっていたら更に思い詰めてしまったかなと。また、治療にしても妊娠したとしてもやはり金銭面で追い込まれないのも大きなメリットだと思います。ただ、妊活に捧げられる時期は長くはないため、仕事がネックになり後悔はしたくないので休職なども考えました。結果的に、両立出来るよう上司に相談し、その代わりに昇級ややりがいを一時的に捨てました。既に役職に付いていたので対人関係では非常に気まずく、鬱になるかと思うくらい辛かったですが、それよりは治療に全力を注がないことの方が後悔すると思ったのと、自己都合で職場に迷惑をかけているので耐える以外ないかなと思ってました。経験上ですが、仕事の継続を悩む間は続けられた方がいいかなと思います。一度辞めてしまったら、同じ状況には決して戻れません💦ただ、どうにか両方する道を探し、どうしても道がない、肉体・精神的に余地が無いほど困難であれば、辞めることも選択肢の一つかもしれません。妊活で頭がいっぱいになるのも分かります。環境が許せば、年休等でリフレッシュできる機会があるといいのですが…。少しでもご参考になれば幸いです。
バルミューダさん、コメントありがとうございました。確かに1度目の流産の時は仕事のおかげで助かりました。上司にタイミングをみて今回の事を伝えてみます☺️前はやりがいをもって仕事していたのに、すっかり無くなってしまいました。こんな人材では会社にも申し訳ない気がしてきます。
そらたん
conmigoさん、今晩は(^^)私の経験が参考になればと思いコメントしました。私は今育休中なのですがフルタイムで働きながら体外受精をし、授かり、去年9月に出産しました。1度目の移植で無事に着床し、喜んでいたのも束の間、心拍確認後流産してしまいました…まさか自分が…と初めは受け入れる事も思考停止で呆然としてしまいましたが、その後は涙が溢れるばかりで毎日毎日辛かったです。幸い私も仕事中は接客業なので、さすがにお客様の前で泣く事は出来ず接客中は流産した事を忘れられましたし、妊活している事を話していたお客様も居たのでその方に報告をした時には一緒に泣いて下さったり励まして下さったりと精神的に仕事にもお客様にも助けられました。職場に嫌味な先輩も居たので、コイツに弱みを見せたくない‼️と思ったり笑conmigoさんが仕事にも集中出来ない位辛いのなら休職もありだと私は思いますが…GW中の流産との事でまだ気持ちも全然落ち着かれてないと思います。私だったら仕事は気を紛らわす程度、と割り切ってとりあえず働いてみると思います。やはりお金は大事です。今育休中で何もしなくてもお金が入って来ます。でも一生懸命それまで働いたし、仕事でも妊活でも悲しい思いや大変な思いもしたので、ご褒美だと私は思っています。それでも1番大事なのはconmigoさんの気持ちなので、参考になれば幸いです。
そらたんさん、無事に授かりご出産されたとの事でおめでとうございます☺️まずは1週間頑張って、自分の心境に変化があるか観察してみます。そうですね、割り切ってでも頑張って続けてみます。
コメントどうもありがとうございます!確かに正社員のメリットがあるし、恵まれていると思います。あまり周りに言えない内容ですし、精神的な辛さはありますが、体調が大丈夫な限りは頑張ろうかな…と思いました。1週間ずつでも様子見ながら働いてみます。
ぽろん
私は不妊治療を機に、社員→パート(平日6時間)→退職しました。社員からパートになった理由は、検査、手術、タイミング法でさえも、職場から車で片道2時間半、自宅からは車で片道2時間かかるため通院が難しかったためと、急な休みも多く責任を持って仕事ができないためです。パートから退職した理由は、コロナと2度目の流産です。私はお休みをもらったり、仕事内容でも配慮していただくことが必要だったり、上司が女性で言いやすかったため、職場にも不妊治療していることは伝えていました。それでも一度だけ仕事の休みをもらえず、通院できないことがありました。産休や育休も欲しかったですが、妊娠しないことにはもらえないですし、そこまで辿り着けるかもわからないので、、それなら一度、不妊治療だけを集中したほうがいいかと思いました。いまはゆっくり休んでください✨
ポロンさん、片道2時間半は厳しいですね💦また、2回目の流産をされたのですか、とてもお辛いときなのにコメントありがとうございます。流産にも休みが与えられればいいのに、と思います。休んでばっかりで周りには申し訳ないですが、次回からは気にせずしっかり休もうと思いました。
関連する質問一覧
不妊治療中に、お酒を毎晩飲むのは、矛盾してますか? 妊娠できるわけないでしょうか😔? お酒呑んでても、妊娠した方いらっしゃいますか?? 41歳…高齢です…
他の相談を探す
妊活を機にお仕事を辞めたり休職された方からご意見頂きたいです。仕事を辞めるor…
2020年05月10日
conmigo
妊活を機にお仕事を辞めたり休職された方からご意見頂きたいです。
仕事を辞めるor休職して良かった、又は仕事していた方がいい等、参考に教えて頂けませんか?
私はフルタイムの事務系の仕事をしながら対外受精しています。妊活の事が頭から離れず仕事に集中できません。
この度GW中に2回目の流産をしてしまい、悲しくて苦しくて、もはや休職をする事も考えています。甘えているかも知れませんが…。
一方で、仕事をする事で他の事を考えられるし、お金も厳しいので簡単には仕事をストップできません。
ココメロン
はじめまして。コメント失礼致します。
私は正社員で働きながらの治療でした。
職場の理解もあり、治療をしていることは上司も公認で、体外受精のスケジュールに合わせて、定時で上がらせてもらったり、移植の期間は連休をもらったりしました。
その後、無事に妊娠に至りましたが、初期に出血で2か月弱休職、その後仕事復帰したものの、1ヶ月しないうちに切迫早産で入院となりました。
幸い、休職中会社からの休業手当があったため、助かりました。
正社員だからこその手当ての充実さはあるかと思います。
その後も、出産手当金、産休育休と手当てがでるので、大変有難いです。
お金の事が気がかりでしたら、長い目でみた方が今後のためになるかなと思います。
ただ、精神的にしんどいのではあれば、休職も考えますよね。
私は今の職場で長く勤めると決めていたので、退職するという選択肢はありませんでしたが、勤めながら頑張って良かったなと思います。
余談ですが・・・
自分が妊娠する前に、自然妊娠の方を何人かみてきました。
羨ましいという気持ちは心のどこかにありました。治療をしていることを知っている友人に(妊娠)抜かされちゃったね。笑・・・と言われたこともあり、辛かった時期もありました。悪気はなかったのかもしれませんが、やはり不妊治療中は些細なことに敏感になります。
でも、自分は自分!と言い聞かせて辛い時期を乗りきりました。
すぐには答えが出ないかもしれませんが、どうか良い方向に事が進みます様願っております。
ココメロンさん、コメントどうもありがとうございました。返信したつもりか下に投稿されてしまいました💦
バルミューダ
はじめまして。流産お辛かったですね、、全然甘えではないと思います。それだけ辛い経験でいくら時間が経とうと励まされようと、本人にしか分からないものがありますよね。。
お身体は大丈夫ですか?まだ回復しきらないと思うので無理されず少しずつ前の生活に戻っていかれるようお祈りしてます。
フルタイムで勤務しながら、昨年4月から体外受精してました。8月に流産した後、また仕事をしながら妊活し、年末にまた授かりました。通院は年休を駆使しながらやっており、確かに仕事をしながらの病院通いは肉体的にも精神的にも辛かったですが、流産後、早く日常に戻れたのは間違いなく仕事があったお陰でした。自身の性格上、家に籠もっていたら更に思い詰めてしまったかなと。また、治療にしても妊娠したとしてもやはり金銭面で追い込まれないのも大きなメリットだと思います。ただ、妊活に捧げられる時期は長くはないため、仕事がネックになり後悔はしたくないので休職なども考えました。結果的に、両立出来るよう上司に相談し、その代わりに昇級ややりがいを一時的に捨てました。既に役職に付いていたので対人関係では非常に気まずく、鬱になるかと思うくらい辛かったですが、それよりは治療に全力を注がないことの方が後悔すると思ったのと、自己都合で職場に迷惑をかけているので耐える以外ないかなと思ってました。
経験上ですが、仕事の継続を悩む間は続けられた方がいいかなと思います。一度辞めてしまったら、同じ状況には決して戻れません💦ただ、どうにか両方する道を探し、どうしても道がない、肉体・精神的に余地が無いほど困難であれば、辞めることも選択肢の一つかもしれません。妊活で頭がいっぱいになるのも分かります。環境が許せば、年休等でリフレッシュできる機会があるといいのですが…。少しでもご参考になれば幸いです。
バルミューダさん、コメントありがとうございました。確かに1度目の流産の時は仕事のおかげで助かりました。上司にタイミングをみて今回の事を伝えてみます☺️前はやりがいをもって仕事していたのに、すっかり無くなってしまいました。こんな人材では会社にも申し訳ない気がしてきます。
そらたん
conmigoさん、今晩は(^^)
私の経験が参考になればと思いコメントしました。
私は今育休中なのですがフルタイムで働きながら体外受精をし、授かり、去年9月に出産しました。
1度目の移植で無事に着床し、喜んでいたのも束の間、心拍確認後流産してしまいました…
まさか自分が…と初めは受け入れる事も思考停止で呆然としてしまいましたが、その後は涙が溢れるばかりで毎日毎日辛かったです。
幸い私も仕事中は接客業なので、さすがにお客様の前で泣く事は出来ず接客中は流産した事を忘れられましたし、妊活している事を話していたお客様も居たのでその方に報告をした時には一緒に泣いて下さったり励まして下さったりと精神的に仕事にもお客様にも助けられました。
職場に嫌味な先輩も居たので、コイツに弱みを見せたくない‼️と思ったり笑
conmigoさんが仕事にも集中出来ない位辛いのなら休職もありだと私は思いますが…GW中の流産との事でまだ気持ちも全然落ち着かれてないと思います。
私だったら仕事は気を紛らわす程度、と割り切ってとりあえず働いてみると思います。
やはりお金は大事です。
今育休中で何もしなくてもお金が入って来ます。でも一生懸命それまで働いたし、仕事でも妊活でも悲しい思いや大変な思いもしたので、ご褒美だと私は思っています。
それでも1番大事なのはconmigoさんの気持ちなので、参考になれば幸いです。
そらたんさん、無事に授かりご出産されたとの事でおめでとうございます☺️
まずは1週間頑張って、自分の心境に変化があるか観察してみます。
そうですね、割り切ってでも頑張って続けてみます。
conmigo
コメントどうもありがとうございます!
確かに正社員のメリットがあるし、恵まれていると思います。
あまり周りに言えない内容ですし、精神的な辛さはありますが、体調が大丈夫な限りは頑張ろうかな…と思いました。
1週間ずつでも様子見ながら働いてみます。
ぽろん
私は不妊治療を機に、社員→パート(平日6時間)→退職しました。
社員からパートになった理由は、検査、手術、タイミング法でさえも、職場から車で片道2時間半、自宅からは車で片道2時間かかるため通院が難しかったためと、急な休みも多く責任を持って仕事ができないためです。
パートから退職した理由は、コロナと2度目の流産です。
私はお休みをもらったり、仕事内容でも配慮していただくことが必要だったり、上司が女性で言いやすかったため、職場にも不妊治療していることは伝えていました。それでも一度だけ仕事の休みをもらえず、通院できないことがありました。
産休や育休も欲しかったですが、妊娠しないことにはもらえないですし、そこまで辿り着けるかもわからないので、、それなら一度、不妊治療だけを集中したほうがいいかと思いました。
いまはゆっくり休んでください✨
ポロンさん、
片道2時間半は厳しいですね💦
また、2回目の流産をされたのですか、とてもお辛いときなのにコメントありがとうございます。
流産にも休みが与えられればいいのに、と思います。
休んでばっかりで周りには申し訳ないですが、次回からは気にせずしっかり休もうと思いました。
関連する質問一覧
不妊治療中に、お酒を毎晩飲むのは、矛盾してますか? 妊娠できるわけないでしょうか😔? お酒呑んでても、妊娠した方いらっしゃいますか?? 41歳…高齢です…